Арка Славы в Могилеве на реставрации

20.10.2011 - Новости

Арка Славы в Могилеве на реставрации

С Арки Славы в Могилеве обвалилась мемориальная доска. Конечно, ничего вечного нет, памятники стареют, требуют реставрации. Но если Могилев претендует на статус культурной столицы республики и СНГ 2013 года, то негоже несколько месяцев иметь в центре города триумфальную арку непрезентабельного вида

Как сообщает «Могилевская правда»:

С арки Славы в скверике имени Лазаренко по улице Первомайской в Могилеве обвалилась мемориальная доска. Место, где она висела, долго и неряшливо зияло бетоном, а на днях там появилась табличка: объект на реставрации.

Построили арку напротив Иосифовского собора еще в 1780 году. Изначально она служила композиционным украшением бывшей Соборной площади. В 1938–1941 годах была входом в Могилевский цирк. В 1950-е ее реставрировали, а в 1964-м, к 20-летию освобождения Могилева от фашистов, на ней установили мемориальные мраморные доски с названиями 21-й воинской части и соединения 2-го Белорусского фронта, отличившихся при освобождении города и удостоенных почетного наименования «Могилевские».

Но за прошедшие с того времени почти полвека металлический крепеж, похоже, обветшал, вывалился из гнезда вместе с бетоном, и одна из досок упала и раскололась. «Возможно, изначально еще и крепеж был короткий, — считает председатель городского общества охраны памятников Николай Борисенко. — Если бы доски были «прошиты» внутрь сантиметров на 20 — то наверняка держались бы прочнее. Но с тех пор, похоже, никто особенно за их состоянием и надежностью не следил».

Как удалось узнать нашей газете, на месте расколовшейся доски должны установить новую. По словам начальника отдела идеологической работы администрации Ленинского района Олега Коропова, подходящую плиту мрамора и подрядчика управление коммунальных предприятий нашло в Минске. Ожидается, что в течение месяца-полтора он изготовит доску, а уже необходимую гравировку на нее нанесут в Могилеве.

Но ведь новая гравировка явно будет отличаться от надписей на остальных досках — выходит,  их тоже не мешало бы обновить? И почему доску будут делать в Минске, если в Могилеве и пригороде явно найдутся фирмы, способные выполнить эту работу? Впрочем, одной доски теперь, похоже, мало. На днях уже откололся угол  и от соседней! В среду вечером упавший увесистый осколок валялся под аркой за бетонными цветочницами. Ну и где теперь гарантия, что не разобьются оставшиеся? Чем менять доски по очереди, может, стоит все шесть обследовать и, если они аварийные, — демонтировать?

000074_326122

Конечно, ничего вечного нет, памятники, доски, монументы стареют, требуют реставрации. Но если Могилев претендует на статус культурной столицы республики и СНГ 2013 года, то негоже несколько месяцев иметь в центре города  триумфальную арку непрезентабельного вида. И может, для начала не собираться восстанавливать  (есть такие идеи) Иосифовский собор, а привести в порядок то, что имеем?

Лариса ЗИНЬКЕВИЧ.
Александр БУЛАЙ (фото)

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах