Инвестиции в туризме: тоска по родине как двигатель прогресса

21.10.2011 - Новости

Инвестиции в туризме: тоска по родине как двигатель прогресса

Во время инвестиционного форума «Беловежская пуща – туризм и рекреация», который состоялся 19 октября 2011 года в Брестской области, представители властных и деловых кругов обсудили, как привлечь частные инвестиции в туристическую отрасль страны

Во время инвестиционного форума «Беловежская пуща – туризм и рекреация», который состоялся 19 октября 2011 года в Брестской области, представители властных и деловых кругов обсудили, как привлечь частные инвестиции в туристическую отрасль страны.

По мнению министра спорта и туризма Олега Качана, в первую очередь туризм должен развиваться именно за счет частных инвестиций, поэтому к 2015 году чиновники планируют привлечь в отрасль 4 триллиона белорусских рублей внебюджетных средств, что составляет чуть более 460* миллионов долларов. Форум, посвященный инвестициям в развитие туризма, был организован МСиТ при участии Брестского и Гродненского областных исполнительных комитетов впервые. Итоги представительного собрания могли бы стать ответом на вопрос, в состоянии ли Беларусь убедить отечественных и иностранных инвесторов вложить столько собственных денег в туристическую инфраструктуру. Однако итоги эти неоднозначны, отчего вызывают новые вопросы, хотя в целом ситуация выглядит скорее оптимистично.

В стремлении заполучить инвестиции государство делает шаги навстречу частному капиталу, издавая законодательные акты, которые снижают налоговую нагрузку и предоставляют другие преференции инвесторам. Подтверждение тому – принятый 26 мая 2011 года Указ №220 «О создании специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», который, как надеются чиновники от туризма, послужит отправной точкой в принятии подобных документов, способствующих притоку инвестиций в другие регионы Беларуси.

В Брестской области уже реализовано несколько проектов с участием инвесторов. Самый яркий пример – строительство туристического комплекса в деревне Клетное Пружанского района, на территории, прилегающей к Национальному парку «Беловежская пуща». Председатель совета директоров российской компании «Полимерстрой» Николай Бурнос вложил 20 миллионов долларов (по другим данным – почти 40 миллионов) в создание полноценного «сельского курорта» с гостиницей, коттеджами, рестораном и спортивным центром. Столь внушительные вливания крупного бизнесмена из Санкт-Петербурга в белорусскую индустрию туризма объясняются как минимум двумя обстоятельствами. Во-первых, строительство объездной дороги вокруг Беловежской пущи позволяет надеяться на значительное увеличение количества туристов в регионе, поэтому ни гостиница, ни восемь уже построенных гостевых домов пустовать, скорее всего, не будут. Во-вторых, инвестор Николай Бурнос родился в деревне Клетное, и вложение капитала в обустройство комплекса отчасти можно считать жестом мецената, ностальгирующего по малой родине. По самым приблизительным подсчетам, чтобы выполнить поставленную задачу по объему инвестиций в индустрии туризма, государству потребуется либо найти еще 23 «ностальгирующих благотворителя» в течение трех лет, либо создать еще более благоприятные условия для привлечения сторонних средств.

По мнению бизнесменов – потенциальных инвесторов, в этом поле чиновникам предстоит еще много работы, и она заключается не только в том, чтобы принимать отдельные законодательные акты. Как подчеркнул председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, для привлечения иностранных инвестиций важен «внешний» рейтинг страны, который складывается из множества показателей. Увы, в рейтинге Международной финансовой корпорации и Всемирного банка Doing Business – 2012, который был обнародован в тот же день, когда проводился инвестиционный форум, Беларусь занимает лишь 69-ю строчку в списке из 183 стран.

P.S. Другие мнения, озвученные во время форума «Беловежская пуща – туризм и рекреация», а также примеры перспективных инвестиционных площадок в Брестской области – в одном из ближайших номеров газеты «Туризм и отдых».

*По курсу, установленному Национальным банком Беларуси на 21.10.2011

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах