Семья реставраторов воссоздает роскошь Дворца Румянцевых-Паскевичей

21.10.2011 - Новости

Семья реставраторов воссоздает роскошь Дворца Румянцевых-Паскевичей

В интерьере появился новый экспонат: редкий стол начала XIX века. За такими сидели во времена Императора Павла. Не менее уникальны и люди, давшие вторую жизнь этой вещи

Как сообщает «Столичное телевидение» (сюжет см. по ссылке):

Семья реставраторов из Гомеля по крупицам воссоздает былую роскошь Дворца Румянцевых- Паскевичей.

Сегодня в интерьере появился новый экспонат: редкий стол начала XIX века. За такими сидели во времена Императора Павла.

Не менее уникальны и люди, давшие вторую жизнь этой вещи.

2
Изящные колоны, витражи, портики, башни, башенки, скульптуры – все это лишь внешнее убранство дворца. Однако не стоит забывать что дворец – это, прежде всего, жилище человека, а поэтому не маловажно его внутреннее убранство, душа дворца.

3

Интерьеры гомельского дворца всегда были образцом хорошего художественного вкуса и роскоши.

4

Одного только золота еще во времена революции вывезли из него более 100 подвод. А потом были Вторая мировая и пожар.

5

Николай Фей вместе с женой Евгенией вот уже 30 лет реставрирует былую роскошь гомельской жемчужины. Говорит, это чудо, что хоть что-то сохранилось.

6

Николай Фей, художник-реставратор: Камень отсутствовал 100 лет как минимум. Здесь были три доски дубовые прибиты со щелями. Стоял где-то во дворе.

7

8

Уникальный стол со сплошным золочением – вещь дорогая.

Предмет исключительно дворцового интерьера. На его реставрацию ушли многие месяцы. Однако для четы художников это лишь очередная победа.  В мастерской дворца – шкафы, буфеты, столы и даже орган. Времена и эпохи здесь смешались и переплелись.

9

Музыка вечна, а вот жизнь уникальных музыкальных инструментов в руках Николая. В них же судьба не менее уникальной мебели.

Вещи, пережившие века, требуют от реставраторов часть их собственной жизни. Спешки здесь не бывает, да и о сроках исполнения работы говорить не уместно.

10

Обитатели мастерской одновременно живут в нескольких эпохах. У каждого свой взгляд и подход к работе с вечностью.

Евгения Фей: Иногда возвращаемся в то время, когда жил мастер. Были там и свои радостные дни, и свои проблемы. От этой мебели исходит такое спокойствие.

По крупицам воссоздаются интерьеры Гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей.

11

То, что еще сегодня кому-то покажется ветошью, уже завтра вновь обретет блеск золота, снова заживет, наполняя новым смыслом убранство дворца.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.11.2011 17:33
Татьяна
ответить

Спасибо большое Николаю и Евгении Фей за красоту, возвращенную к жизни. Я видела это все в процессе своими глазами. Отдельное спасибо за реставрацию личной иконы Владимирской Божьей матери.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах