Гомельская филармония не может найти свой угол

21.10.2011 - Новости

Гомельская филармония не может найти свой угол

Очередной спор за «место под солнцем» вышел между Гомельской областной филармонией и администрацией Дворца культуры железнодорожников (бывшем ДК им. Ленина) на Привокзальной площади Гомеля

Очередной спор за «место под солнцем» вышел между Гомельской областной филармонией и администрацией Дворца культуры железнодорожников (бывшем ДК им. Ленина) на Привокзальной площади Гомеля.

В нынешнем году областная филармония открыла свой 45-й концертный сезон. В этом же году после затяжной реставрации распахнул свои  двери Дворец железнодорожников. Объект, расположенный в центре города, был построен еще в 30-е годы прошлого века. Долгое время являлся главной концертной площадкой Гомеля.

В середине 90-х в связи с аварийным состоянием был закрыт. Потом началась его поэтапная реконструкция. Первой была открыта спортивная часть комплекса – бар, бильярд, «тренажерка». После ввода в строй театральной части дворца в областном центре появился самый крупный концертный зал на 1150 мест, оснащенный современным сценическим оборудованием. На первых этапах финансирование всех работ осуществлялось за счет бюджетов области и города, с 2009 года — за деньги Белорусской железной дороги. Генеральным проектантом выступил институт «Гомельгражданпроект», строительство вело ОАО «Строительно-монтажный трест №27».

Еще до завершения работ в театральной части здания официально была распространена информация о том, что концертный зал будет отдан в распоряжение областной филармонии. Однако этой весной, когда высокие чиновники облисполкома, горисполкома и «Беларускай чыгункi» изготовились перерезать красную ленточку, про филармонию забыли. Поэтому большинство своих последних концертов филармония провела в зале ОКЦ, кстати, не самом лучшем в отношении акустики и технических условий.

И по сей день афишы филармонии каждый раз меняют место «концертной прописки». Что до ДК железнодорожников, то они многочисленными рекламными прокламациями и звездными именами отнюдь не блешут. Говорят, что еще только набирают обороты…

– Возможно, кому-то эта работа не видна, но Дворец завязывает контакты с самыми крупными учреждениями культуры: Белорусским государственным театром, музыкальным театром эстрады, – сообщила журналистам Татьяна Нестеренко, заместитель директора культурно-спортивного компелекса Гомельского отделения БелЖД.

Для сторонних гастролеров и их посредников, каким для ДК железнодорожников является и государственное учреждение культуры «Гомельская областная филармония», зал дворца готов распахнуть свои стены за 10 миллионов рублей. Между тем сами филармонисты традиционно платят только четверть этой суммы, когда арендуют свои «наработанные» площадки в Общественно-культурном центре и Городском центре культуры Гомеля.

Как посетовал Виктор Гутыра, директор Гомельской областной филармонии, величина арендной платы ложится на себестоимость мероприятий и, в конечном итоге, влияет на цену билета. Чем выше аредная плата, тем дороже билеты, которые покупают гомельчане.

Кроме того, большой концертный зал Дворца железнодорожников по своим акустическим характеристикам и убранству может легко конкурировать с лучшими площадками Беларуси. В самом Гомеле, по утверждению филармонистов, ему вообще нет равных. И выступать бы звездным гастролерам, ангажированным филармонией, в этом «акустическом» раю, если бы не форма собственности. Вот и получается, что искусство вечно, «а семечки – врозь». И все благодаря тому, что власти Гомеля и области за 19 лет реконструкции здания ДК так и не удосужились скинуться «на вечное» и сделать город полноправным владельцем будущей концертной площадки для своих же филармонистов, для своих же гомельчан.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах