В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов

23.10.2011 - Новости

В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов

В замке всплывают очередные казусы реставрации

Как сообщает «Еврорадио»: 
*
В замке всплывают очередные казусы реставрации.

Реставраторы Несвижского замка перепутали герб Радзивиллов!  

На протяжении многих веков орел на гербе смотрел исключительно налево    то есть на восток.

Сейчас в Несвижском замке вас ожидает сенсация:   на одних печах и лампах он смотрит направо, на других   налево.

1

Апогей этой ошибки приветствует вас прямо на фасаде. Там расположено два орла, один над другим. Нижний, правильный, смотрит налево, а за пару метров над ним орел смотрит в сторону России!

2

Апогей перепутанных гербов: нижний, правильный, смотрит налево, а  орел над ним направо!

«Этот герб   это просто фурор!    возмущается блогер Глеб Лободенко, который сопровождает Радзивиллов во время их визитов в Беларусь, а также изобличает ошибки реставраторов.    Дошло до того, что в одном зале один орел смотрит направо, второй налево! Это, я считаю, просто апогей реставрации. Отличное дополнение к стеклопакетам, пластиковым дверям, гипсокартонным сводам и уничтоженной старой лепнине».

3  

«Фальшивых» орлов в родном замке мгновенно вычислила 94-летняя княгиня Эльжбета Радзивилл

4  

На всех светильниках орлы   «неправильные»!

5  

На этом изображении орел смотрит куда надо

6  

Этой печи также повезло   орел соответствует исторической правде. Правда, здесь у княгини Радзивилл возникла другая претензия: трубы на щите должны быть две вверх, одна вниз

7

«Эталон» орла и труб каждый может увидеть в фамильной крипте Радзивиллов под несвижском костелом Божьего Тела

Директор замка, который был назначен 10 месяцев назад и который прославился своим слабым знанием радзивилловской темы, говорит, что не присматривался, в какую сторону смотрят орлы в разных местах.

 8

Сергей Климов, фото labadzenka.by

Сергей Климов: «Я вам не скажу, потому что не знаю, о каких конкретно местах идет речь. Но исторически описан этот герб в гербовнике Несецкого. И то, что делали реставраторы, они делали по этому гербовнику. Где конкретно он там перевернут в противоположную сторону  я, честно говоря, не присматривался, не знаю».

Вообще в Несвижском замке происходят довольно интересные вещи. Например, появились... клоуны. Они ходят в одинаковых полосатых юбках, резиновых сапогах. Их роль 
развлекать туристов, чтобы было кого фоткать.

 9

Директор Сергей Климов говорит, что клоунов наняли развлекать детей

Сергей Климов: «Ну, клоуны
это не совсем клоуны. Это детские программы музей проводит. Ведь музей   это реконструкция не только радзивилловской линии. Но это и реконструкция того, что здесь было. У Радзивиллов был первый в Восточной Европе кукольный театр. И эта публика просто пробует себя для детской аудитории».
Тем временем в самом замке планируют создать экспозицию... минералов. 

 «Больших новаций в экспозициях нет, рассказывает сотрудница музея. Есть казусные моменты. Планируют сделать выставку минералогии. У Радзивиллов были предметы из камня плошки, интересные миски. Но о выставке минералов как просто камней я нигде не встречала такой информации! Какой интерес туристу будет смотреть на минералы, которые сейчас в газетных киосках продаются!?»

10  

В центре за ширмой огромный кондиционер. Такие стоят в большинстве музейных залов замка

11  

Главный на сегодня зал замка  Гетманский отделан в красно-зеленых тонах

Профессор Надежда Высоцкая пребывает в ужасе от того, что во всех комнатах замка реставраторы щедро разрисовали стены и потолки золотом чтобы было «по-богатому». По воспоминаниям княгини Радзивилл и по старым фото, золотые росписи были до войны только в Звездном зале. Надежда Высоцкая в отчаянии.

Надежда Высоцкая: «Никакой фантазии! Страшного ничего нет, что не расписаны балки
если они действительно не были расписаны!.. Там не делаются интерьеры, а делаются выставочные залы со случайными вещами. Это плохо мы видим, потому что так уже сделали в Мире».

12

Расписанные золотом потолки выглядят, мягко говоря, безвкусно

Профессор призывает чиновников немедленно обратить внимание на ситуацию в Несвиже, которая, по ее мнению, приближается к критической.

13  

Кабинет № 3 в офисном здании несвижского музея

14  

 А тем временем в замке появляются и оскорбительные для всей страны вещи. Кто-то прикрепил на двери одного из кабинетов табличку, что здесь работает "Исследовательское общество Аненербе в Несвиже". Как известно, это фашистская организация, идеологом которой был Гиммлер. Правда, табличка провисела всего день или два старые музейщики сняли ее.

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.11.2011 23:26
Andrei Burdenkov
ответить

[i]Нижний, правильный, смотрит налево, а за пару метров над ним орел смотрит в сторону России![/i] А на восток - это случайно не налево, в сторону России?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах