Большая алкогольная кругосветка

24.10.2011 - Новости

Большая алкогольная кругосветка

Познавая новые страны, мы уделяем массу внимания архитектуре, обязательно знакомимся с религиозными обрядами и посвящаем немало времени дегустации национальной кухни, зачастую  игнорируя местные алкогольные традиции

Познавая новые страны, мы уделяем массу внимания архитектуре, обязательно знакомимся с религиозными обрядами и посвящаем немало времени дегустации национальной кухни, зачастую  игнорируя местные алкогольные традиции. А ведь национальный напиток обычно связан с историей страны куда теснее религии и может оказаться значительно старше самых замшелых архитектурных древностей. И вполне достоин того, чтобы вы потратили пару-тройку дней на изучение его уникальной истории и процесса производства.

Текила, Мексика
Мексиканский штат Халиско давно признан текиловой столицей мира. Именно здесь находится городок Текила, и давший название знаменитому напитку. Производится «кактусовая водка» всего лишь из одного растения – голубой агавы, которая, строго говоря, является вовсе не кактусом, а суккулентом. Подобно вину, настоящая текила может производиться лишь в нескольких одобренных регионах. Конечный продукт должен содержать не менее 51% агавы, а в идеале – все 100%. После первой перегонки получившийся самогон называют «серебряной текилой». А выдержанная в дубовых бочках, она может носить название resposado, если хранилась там меньше года, или añejo, если срок выдержки превысил год.

Обычно туристы начинают свой текиловый маршрут с одноименного городка, заглянув к самому популярному местному производителю – Jose Cuervo. Особенно рекомендуется посещение его фабрики тем, у кого голова начинает болеть при одном упоминании его имени. Попробовав элитные сорта, которые нередко сравнивают с хорошим коньяком, вы наверняка измените свое мнение о напитке. Буквально в соседнем здании расположено производство еще одного известного бренда – Sauza. Для полноты картины стоит зайти еще и в музей текилы, где представлено более 300 экспонатов, так или иначе связанных с ее производством.

1261118531_0620.230x154.27402863

Бурбон, Кентукки, США
Кажется, бурбон является единственным национальным напитком Соединенных Штатов – других эта нация за свою недолгую историю не придумала. Местом, где на протяжении уже двухсот лет производится настоящий бурбон, является штат Кентукки. Восемь крупнейших производителей напитка однажды сговорились и организовали бурбонный маршрут, протянувшийся от Луисвиля до Ленгсинтона. Причем экскурсии по большинству заводов, включающие, конечно же, и дегустации, проводятся бесплатно. Прокатиться по всем фабрикам маршрута и протестировать напитки каждой из них вполне возможно за два-три дня. Стандартная программа включает рассказ о процессе производства и дегустацию конечного продукта. Но есть и приятные исключения. К примеру, Maker Mark  дает гостям попробовать солодовую массу, которая напоминает по вкусу подогретое темное пиво, а затем предлагает выпустить именной бурбон: на бочку наклеивается этикетка с именем посетителя, а затем напиток, полученный из нее, разливается в именные бутылки.

1261118531_0393.230x149.381443299

Коньяк, Франция
Несомненно, самыми популярными алкогольными направлениями во Франции являются Шампань, Бургундия и Бордо, но тому, кто ищет более крепких спиртных напитков, следует сесть на поезд и за три-четыре часа доехать до провинции Коньяк, откуда происходят 96% коньяков, выпускаемых в мире. Чтобы не запутаться в многообразии возможных вариантов, обратитесь к сайту Национальной ассоциации производителей коньяка, где подробно написано о более чем пяти тысячах входящих в нее производителей напитка. Не только известные Hennesy, Martell, Remy Martin и Courvoisier устраивают экскурсии по своим заводам. Владельцы менее раскрученных брендов также любят приглашать гостей и угощать собственным коньяком. При этом зачастую у последних все происходит гораздо интереснее, за счет меньшего количества народа и, соответственно, более индивидуализированного подхода.

Начинают туристы обычно с города, носящего гордое имя Коньяк и подарившего свое имя напитку. По этому типично французскому провинциальному городку с узкими кривыми улочками приятно гулять, разглядывая величественные соборы и средневековые замки. Кроме того, стоит прокатиться на кораблике по реке Шаранта, провести ночь в одном из шато и обязательно устроить пикник с употреблением коньяка за городом.

1261118531_0982.230x154.605809129

Портвейн, Португалия
Портвейн – португальское крепленое вино – было создано в северной части страны в долине Duoro. И до сих пор большинство вин, которые имеют честь называться портвейном, происходят именно оттуда. Долина получила свое название от одноименной реки, несущей свои воды от границы с Испанией к городу Порто. К слову, портвейн бывает двух различных видов, которые отличаются типом созревания. В первом случае вино сразу разливают в гладкие стеклянные бутылки, где оно неспешно зреет, достигая мягкости вкуса. Второй вариант подразумевает выдержку в деревянных бочках (так называемый «рыжий» порто), за счет чего напиток приобретает больший аромат.

Чтобы путешествие было проще спланировать, посетите сайт Института Портвейна, где есть подробное описание портвейнового маршрута, включающего 54 производителя сладкого напитка. К слову, оказавшись в Порто, стоит обязательно заглянуть в Институт Портвейна и, продегустировав различные сорта, определиться, к какому же производителю хочется съездить больше всего.

1261118531_0852.230x158.7

Сакэ, Япония
Несмотря на то, что сакэ производится в Японии как минимум с III века и распространилось уже по всему миру, этот напиток по-прежнему считается экзотикой. Даже с названием – «рисовая водка» или «рисовое вино» – до сих пор не определились. Хотя процесс производства, пожалуй, ближе всего к рому, только вместо тростника используется рис, который хорошенько пропаривают, добавляют воду и, главное, специальный грибок, который и отвечает за ферментацию. Через месяц получившийся продукт фильтруют и пастеризуют, после чего он готов к употреблению. Поначалу напитку приписывали мистические свойства, и совершать «священные» операции с рисом дозволялось лишь императорской семье, и лишь спустя несколько веков секрет перешел сначала к монахам, а затем и к простым крестьянам. До сих пор сакэ в основном употребляют в чистом виде, хотя в последнее время его стали добавлять в коктейли или «сакетини».

Самые популярные японские производители Tamanohikari sake brewery и Gekkeikan с удовольствием водят экскурсии по своим заводам и угощают гостей готовой продукцией. Причем ходить далеко не придется: оба они находятся неподалеку от Киото и буквально в соседних зданиях. Впрочем, необязательно посещать именно их: в Японии более двух тысяч производителей напитка и выбор есть. В Кобе самым популярным туристическим местом является сакэварня Tamanohikari, в Токио – Ichinokura.

1261118531_0523.230x172.5

Херес, Испания
Как и во многих других случаях, название популярного испанского напитка произошло от имени города. На этот раз им оказался Херес-де-ла-Фронтера, очаровательный городок, интересный не только своей хересной историей. Века мавританского владычества, как и во многих других андалусийских городах, создали абсолютно космополитичные архитектурные сочетания, где арабская вязь соседствует с готическими шпилями, а церковная колокольня вполне может оказаться старым, слегка переделанным минаретом. Здесь же расположена Королевская конная академия и множество школ фламенко.
Производители хереса не менее гостеприимны, чем любые другие виноделы, причем многие из них могут похвастаться очень длинной историей. К примеру, винокурня Valdespino была основана в 1264 году. Другими популярными у туристов производителями являются Gonzales Byass и Pedro Domecq. Все трое, как и многие другие, имеют достаточно информативные веб-сайты, а потому спланировать путешествие будет несложно. Кроме того, можно обратиться к сайту Jarez Tourism, где найдется немало информации о прочих производителях.

1261118531_0956.230x172.5

http//www.turist.ru

Рубрики: В Фокусе Направления


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах