Туристические объекты Витебщины нуждаются в инвесторах

25.10.2011 - Новости

Туристические объекты Витебщины нуждаются в инвесторах

Международный форум «Инновационный бизнес – инвестирование будущего», состоявшийся в Витебске 21-22 октября, показал, что при содействии инвесторов туристический потенциал региона может стать более привлекательным

Международный форум «Инновационный бизнес – инвестирование будущего», состоявшийся в Витебске 21-22 октября, показал, что при содействии инвесторов туристический потенциал региона может стать более привлекательным. Помимо логистики, энергосбережения, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и фармацевтики, достаточно широко была представлена туристическая отрасль – в экспозицию форума вошло более десятка проектов в области туризма. 

Наиболее масштабные инвестиционные проекты, выставленные на обозрение инвесторов из десяти стран, касаются центра области или его окрестностей. Один из них предполагает строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с горнолыжными трассами в поселке Руба в десяти километрах от Витебска, который, по мнению разработчиков, станет аналогом столичных Силичей. В комплексе будут построены различные по уровню сложности, оборудованные подвесными канатными дорогами трассы – от пологих спусков для начинающих до крутых склонов для опытных горнолыжников. На территории центра будут возведены гостиница на 100 мест, кафе и рестораны, пункты проката, помещения для спортивных и тренажерных залов. Комплекс можно будет использовать круглый год: зимой – как горнолыжный центр, летом – как базу активного отдыха, потому как в окрестностях Рубы есть искусственные водохранилища, живописные леса. «В Витебской области нет горнолыжных центров, поэтому проект будет интересен прежде всего жителям нашего региона, – поясняет главный специалист сектора по туризму и оздоровлению населения Управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома, курирующего проект, Светлана Астанина. – Более того, поселок находится у оживленной трассы, соединяющей Витебск и города Российской Федерации. А это значит, что, помимо белорусских и иностранных туристов, услугами объекта смогут также пользоваться путешественники, проезжающие транзитом». Для начала работ по строительству комплекса нужны инвесторы – их вклад на сегодняшний день оценен в 4 миллиона евро со сроком окупаемости объекта 5–8 лет. В самом Витебске ожидается строительство конного центра с большим ипподромом, гостиницей, кафе и другой сопутствующей инфраструктурой. Территория, на которой расположится конный центр, примыкает к новому городскому зоопарку на Московском проспекте, на завершение строительства которого также потребуется помощь инвесторов. Несмотря на то, что строительные работы еще не завершены, зоопарк работает. Правда, пока в новые «дома» перевезены не все животные – для осмотра открыты три вольера.

Крупный, требующий инвестирования туристический проект разработан и во втором по величине городе области – Полоцке. Здесь предполагается строительство гостиничного комплекса в районе Софийского собора в прибрежной зоне Полоты, а также создание историко-туристического центра «Полоцкий посад». На свободных территориях у Спасо-Евфросиниевского монастыря построят торговые ряды, ремесленные мастерские, ресторан на воде, хлебопекарню с магазином и кафе, комплекс мини-гостиниц для туристов и паломников, бизнес-центр и экспозиционно-туристический комплекс. По задумке архитекторов, территория должна превратиться в полоцкий «Арбат» – пешеходную зону, которая станет изюминкой города и поможет дополнительно привлекать туристов и удерживать их в городе на более длительный срок.

Сейчас на отведенных для строительства 8 гектарах земли практически отсутствует застройка, за исключением нескольких административных и производственных зданий самого монастыря, а также лесного колледжа – в здании бывшего епархиального училища. Согласно проекту, непрофильные учреждения будут вынесены за территорию комплекса. Проект разрабатывается уже третий год, а с приходом инвесторов возможны и дальнейшие изменения. Сейчас он согласовывается с градостроительной организацией – для строительства вблизи исторических объектов существует достаточно много ограничений, которые надо учитывать. «Если рядом находятся памятники архитектуры, то устанавливается ограничения по высоте зданий, которые будут строиться рядом с ним, – в интервью TIO.BY рассказал главный архитектор Витебской области Аркадий Лапко. – Это делается для того, чтобы не загораживать исторический объект. Есть и другие предписания, вынесенные градостроительной организацией, чтобы при строительстве обеспечить максимальное обозрение памятника и не закрыть его». Ограничения по высоте зданий есть и у «Полоцкого посада» – в комплекс войдут строения не выше 1,5–2 этажей.

Помимо вновь разработанных проектов, на форуме были представлены проекты, которые требуют финансовых вложений для дальнейшего развития. Например, дом отдыха «Лесная поляна» в деревне Старое Село в 30 километрах от Витебска существует уже порядка 20 лет. Комплекс на берегу Западной Двины, принадлежащий ОАО «Витебскоблавтотранс», состоит из восьми, рассчитанных на 200 человек корпусов с 2-, 3- и 4-местными номерами. На территории дома отдыха находятся клуб-столовая с актовым залом, библиотекой, диско-залом, баром и, конечно, столовой; спортивный комплекс с тренажерными и спортивными залами, баней с двумя парилками и бассейном; баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, теннисный корт. Пока дом отдыха, точнее, четыре его корпуса, эксплуатируется только летом – в течение трех месяцев на ней отдыхают дети. «Чтобы сделать объект круглогодичным, нужны инвестиции, – говорит  заместитель директора Витебского автовокзала Олег Семенков. – От инвесторов мы ожидаем вложения в проект 1 миллиона 300 тысяч долларов или же покупки всего комплекса».

Свои инвестиционные проекты в области туризма были представлены всеми районами области – везде имеются прекрасные природные условия, но отсутствует инфраструктура. В этом случае показателен Россонский район, на территории которого расположены природные заказники, привлекающие любителей экологического туризма. Приезжие туристы неизменно сталкиваются с вопросом размещения – в регионе есть агроусадьбы, куда без предварительной записи попасть достаточно сложно, и если летом проблема частично решается с помощью палатки, то зимой поездка на Россонщину чревата отсутствием крова. В то же время в окрестностях есть места, где возможно строительство баз отдыха или гостиниц, скажем, коттеджного типа, которые не будут нарушать порядка, установленного на заповедных территориях. Есть в Россонском районе и неиспользуемые строения, которые, при разумном вложении денег, возможно преобразовать в объекты экотуризма. Так, постепенно будет восстанавливаться база отдыха «Лесное», которая шесть лет назад прекратила работу из-за отсутствия средств. Базой заинтересовалось белорусско-шведское предприятие «Белтитан» – на данный момент пишется проект о создании в «Лесном» туристического бизнес-центра,  который помимо отдыха будет использоваться для обучения – проведения тренингов, семинаров, конференций в области туризма на международном уровне.

Список земельных участков, пригодных для строительства баз отдыха, а также неиспользуемые объекты, выставленные на продажу, есть в каждом районе Витебской области. В частности в окрестностях Браслава своего покупателя ждет 34 здания, среди которых есть целые сельскохозяйственные комплексы. В данном случае примечателен пример Литвы, Латвии, Польши, которые стали использовать здания бывших заводов и ферм в качестве туристической инфраструктуры – гостиничных комплексов, развлекательных центров. А базы отдыха на Браславщине могут быть возведены в районе озер Рожево, Буже, Видзовского и Альбиновского. Районные власти курортного региона также ищут инвесторов для реставрации и реконструкции туристических объектов. Так, в графской усадьбе XIX-XX веков в деревне Опса в 17 километрах от Браслава может расположиться дом отдыха на 50 человек с медицинскими кабинетами, столовой, спортивным и тренажерным залами. Кроме усадебного дома, в Опсе сохранился парковый комплекс, разбитый на берегу озера, который также может быть предоставлен к услугам постояльцев дома отдыха. А пока поместье пустует – дом разрушается, а его комнаты стали укрытием для местной молодежи.

Единственная принявшая участие в форуме туристическая компания «Илва» представила  серию инновационных проектов в области культурного туризма. «Прежде всего это международный проект «Витебск – город Марка Шагала», международный фестиваль «Радуга над Витебском» и новый анимационный проект «Скарбница», – пояснила директор турфирмы «Илва» Лариса Петровская. – В данном случае мы не ищем инвесторов, а занимаемся поиском партнеров в реализации международных и создании трансграничных проектов, которые будут способствовать привлечению туристов в Беларусь. С Даугавпилсом у нас планируется совместный проект «Два Марка»: в Витебске – это Марк Шагал, в Даугавпилсе – Марк Ротко». Сотрудники компании, активно занимающейся въездным туризмом, отмечают популярность таких проектов среди белорусских и иностранных туристов. Правда, не многие компании готовы позволить себе этим заниматься, ведь это долгий и трудоемкий процесс.

Впрочем, количество представленных инвестиционных проектов не внушает оптимизма. С учетом того, что на их возведение или реконструкцию понадобится несколько лет, а работы могут начаться только при появлении инвесторов, более привлекательным туристический потенциал Витебщины станет еще нескоро. 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах