25.10.2011 - Новости

Реконструкцию усадьбы Огинского планируют закончить в 2013 году

На Гродненщине работают над восстановлением знаковых для Беларуси объектов культуры

Как сообщает «Рэспублiка»:

На Гродненщине работают над восстановлением знаковых для Беларуси объектов культуры.

И вновь зазвучит полонез...

Новые очертания и предназначение приобретет в ближайшие два года усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье. Это поместье знаменитый композитор и государственный деятель получил в дар от дяди в 1801 году, возвратившись на родину из эмиграции, куда ему пришлось уехать после поражения восстания под руководством Тадеуша Костюшко.

Поселившись в Залесье, он вскоре приступил к строительству нового усадебного дома. В модном тогда стиле классицизма его возводил сначала виленский профессор архитектуры М. Шульц, а затем губернский архитектор И. Пусье. Здание расположилось в прекрасном французском парке, неподалеку от пруда.

Вскоре Залесье, жизнь которого заметно оживилась, стали называть северными Афинами. Гостями Огинского были здесь представители и государственной, и творческой элиты.

На Сморгонщине композитор провел два десятка счастливых лет. Именно здесь появились на свет трое его детей и лучшие из музыкальных произведений. В Залесье же перед скорым отъездом в Италию он написал самый известный свой полонез — «Прощание с Родиной».

Более поздняя судьба построенного им имения складывалась, увы, не так счастливо. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий штаб, после ее окончания — дом престарелых. Позже здание было передано объединению «Сморгоньсиликатобетон». 

Сегодня памятник истории и архитектуры начала XIX столетия включен в областную инвестиционную программу. Здесь планируется создать туристско-культурный комплекс, проект которого разработан столичным институтом «Проектреставрация».

— Обновленная усадьба будет состоять из четырех зон, каждая из которых имеет свое предназначение, — рассказывает начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. — В первой, мемориальной, после реставрации интерьеров XIX века расположатся музейные комнаты. Вторая, театрально-концертная, будет состоять из двух залов, большого и малого салона. Третья зона — гостиничная. Она разместится в павильоне, где оборудуются гостевые комнаты. При этом туристам предложим не только осмотр усадьбы и участие в культурных программах, но и экскурсии по району, где есть что показать, а также посещение близлежащих музеев, памятников истории и архитектуры. Создадим вокруг Залесья небольшое «золотое кольцо». И наконец четвертая зона — оранжерейная. Еще Михал Клеофас Огинский заложил в поместье две оранжереи. Мы хотим их восстановить, а с заполнением растениями поможет Сморгонский государственный политехнический лицей, которому в наследство от действовавшей здесь школы-интерната достался богатый зимний сад.

В перспективе, возможно, будет восстановлен и существовавший здесь при Огинском регулярный французский парк.

Завершить реконструкцию намечено в 2013 году. А два года спустя, в 2015-м, здесь планируют торжественно отметить юбилейную дату — 250-летие со дня рождения автора одного из самых известных полонезов в мире.

Восстающие из руин

А вот два замка, в которых в разные времена происходили судьбоносные для белорусских земель исторические события — Новогрудский и Гольшанский, полностью реставрироваться не будут.

Время и жизнь не были к ним снисходительны: до нас дошли лишь руины этих величественных когда-то строений.

Сегодня на Замковой горе, как издревле называют в Новогрудке высокий, отчасти рукотворный холм, на котором стояло мощное оборонительное сооружение, ведутся археологические исследования. Одновременно тот же институт «Проектреставрация» готовит проектно-сметную документацию. Консервация сохранившихся руин Новогрудского замка включена в Республиканскую программу «Культура Беларуси», завершение этой работы намечено на 2015 год.

— В нынешнем году здесь будет освоено 500 миллионов рублей, выделяемых Министерством культуры Беларуси, — поясняет Александр Версоцкий. — Уже сейчас открыта находившаяся в земляном слое башня дозорца. Задача состоит в том, чтобы раскрыть все остатки сооружений, сохранившиеся в толще земли, укрепить то, что осталось от находящихся на поверхности башен — Щитовки и Костельной. После завершения этих работ замок имеет все основания стать популярным туристическим объектом. Возможно, здесь будет создан музей.

Его посетителям откроется многовековая история Новогрудского замка, неразрывно связанная с историей Великого княжества Литовского. Ведь замок и начали строить в середине XIII века как резиденцию великих князей. Здесь короновался Миндовг, сделавший Новогрудок фактически своей столицей, правил его сын Войшелк.

Взявшее начало с первой башни — Щитовки — оборонительное сооружение укреплялось в течение трех последующих столетий. В XVI веке оно состояло уже из семи башен, соединенных каменными стенами, имело земляной вал и оборонительный ров и считалось одной из крупнейших крепостей в Центральной Европе. Защитникам замка в разные годы доводилось сражаться с монголо-татарами, крестоносцами, крымскими татарами, шведами, московскими воеводами и украинскими казаками. Здесь проходили три сейма ВКЛ, сессии трибунала Речи Посполитой.

Камни, которые сегодня восстают из земли, благодаря труду археологов сохранили дыхание истории. После завершения консервационных работ Замковая гора станет музеем под открытым небом, а в одной из башен рассматривается возможность создания экспозиции.

Не менее интересные тайны прошлого хранит и другой замок Гродненщины — Гольшанский. Овеянный легендами и былями, он стал прообразом Черного замка Ольшанского в знаменитом романе Владимира Короткевича. Очевидцы до сих пор рассказывают невероятные истории о появляющихся здесь призраках. В реальности же его история связана с магнатским родом князей Гольшанских, две представительницы которого стали супругами венценосных властителей: Ульяна — женой князя Витовта, Софья — Владислава Ягайло, она и положила начало династии польских королей Ягеллонов.

В первой половине XVII века Гольшаны отошли к Павлу Стефану Сапеге. Именно он и построил великолепный замок, остатки стен, башен, каплицы, арочной брамы которого сохранились до наших дней. Уже по ним можно судить о былом великолепии ансамбля. Такую возможность посетители получат после консервации и музеефикации руин Гольшанского замка.

— Этот объект также внесен в Государственную программу «Культура Беларуси», — комментирует Александр Версоцкий. — Концепция консервации уже разработана. Историческая жемчужина имеет реальные перспективы привлечь тысячи туристов.

Мельпомену ждет новоселье

Долгожданные перемены наметились и в судьбе Слонимского государственного драматического театра, единственного профессионального коллектива, действующего на Гродненщине в районном центре.

Театр в Слониме также имеет богатую многовековую историю, самые блистательные годы которой приходятся на два десятилетия XVIII века – с 1770-го по 1791 год. Театральную труппу создал здесь гетман Великого княжества Литовского Михал Казимир Огинский, родственник знаменитого композитора. В 1777—1788 годах по проекту известного итальянца Иноченцо Мораино на берегу канала Огинского было возведено роскошное здание «Опернхауз» в стиле барокко с огромным залом на две тысячи мест, большой сценой, часть которой при необходимости трансформировалась в водоем, где разыгрывались сцены на лодках.

«Опернхауз» был разрушен в начале XIX столетия, после чего театр в Слониме появился лишь в середине следующего, двадцатого, века. В сороковые годы он расположился в Народном доме, отданном под районный Дом культуры, и работал там до 1981-го. РДК переселили из разрушающегося здания, и театр вскоре перебрался вместе с ним.

За это время предпринималось несколько попыток построить в Слониме государственный театр, однако все они заканчивались неудачами. Сейчас же строительство началось, работы ведутся на развалинах бывшего Народного дома.

— В нынешнем году планируется вложить в реализацию проекта 2 миллиарда рублей — такую цифру приводит Александр Версоцкий. — Это, можно сказать, лишь первые транши. Объект включен в областную инвестиционную программу: в 2012 году планируется выделить на продолжение строительства 4 миллиарда рублей.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах