В Гомельской области есть музей лечебных трав

26.10.2011 - Новости

В Гомельской области есть музей лечебных трав

В музей идут, чтобы вернуться домой с экспонатом. А все потому, что экспонаты эти лечебные. Вот уже 19 лет музей народной медицины в небольшой деревушке лечит жителей всей округи

Как сообщает "Белтелерадиокомпания" (сюжет см. по ссылке):

В Гомельской области есть музей, куда идут, чтобы вернуться домой с экспонатом. А все потому, что экспонаты эти лечебные. Вот уже девятнадцать лет музей народной медицины в небольшой деревушке лечит жителей всей округи.

Рассказывает Виталий Краснобаев: Музейные фонды - вся окрестность. Экспозиция зависит от поры года. И экспонаты можно не только взять в руки, но и забрать с собой. Вот такой он необычный - музей трав.

Он появился в деревне Старая Буда девятнадцать лет назад и сразу задумывался как музей практической народной медицины. Библиотекарь по профессии и медик по образованию Нина Серебряная с момента открытия музея здесь и за ответственного хранителя, и за главного травосборщика. О лекарственных растениях знает если не все, то многое.

Какую траву собирать, узнавала по книжкам и на практике. А чтобы трава стала лекарственной, надо еще знать и когда ее взять.

Нина Серебряная, создатель дома-музея народной медицины: "Есть такая трава, которая цветет только одни сутки. В марте. Вот если просмотришь, то все - пропустил".

Чуть ли не с открытием к необычному музею пришло и признание. Сначала в пределах одной деревни. Кому траву от простуды, кому сбор от желудка - местные жители сюда стали наведываться не реже, чем в аптеку. Потом уже начали писать и приезжать из всей Беларуси. А при музее появилась и свое объединение травосборщиков.

Где что растет, местные травосборщики обозначили еще и на импровизированной карте. На ней - лекарственные травы всей окрестности. Это для тех, кто сам решит собрать лечебный сбор. А на полках - уже заготовленные народные лекарства. В конце сезона их здесь до полусотни от любой болезни. Правда, уже к весне музейные полки поредеют. Экспонаты будут использованы по прямому назначению. Для лечения.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах