Венесуэльский дипломат сыграл на гитаре для брестских студентов

26.10.2011 - Новости

Венесуэльский дипломат сыграл на гитаре для брестских студентов

Дипломат посетовал, что в настоящее время авиационный перелет в его страну из Беларуси возможен только с пересадкой. Он также рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос об организации прямых рейсов, что сделало бы возможными недорогие пакеты туристических предложений

По сообщению "Вечернего Бреста":

Как плачет звезда - узнали брестские студенты на встрече с дипломатом из Венесуэлы

24 и 25 октября в Бресте находилась официальная делегация Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь. Визит был сопряжен с обширной культурной программой в рамках празднования 200-летия провозглашения независимости Венесуэлы. 

В Брестском горисполкоме состоялись встречи 1-го секретаря посольства Венесуэлы и координатора латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара Херардо Эстрада Мартинеса с заместителем председателя Вячеславом Хафизовым и первым вице-мэром Валерием Лаптейкиным.

Студенты брестских вузов в эти дни имели возможность прикоснуться к культуре дружественной страны и из первых уст услышать ответы на интересующие их вопросы. В Брестском техническом университете звучала не только испанская речь, но и зажигательные фольклорные ритмы. Здесь с большим успехом прошел концерт группы латиноамериканской музыки «Али Примера» и группы венесуэльского фольклорного танца «Йоланда Морено».

В БрГУ им. Пушкина Херардо Эстрада Мартинесу мгновенно удалось установить доверительный контакт со студентами. Непринужденная беседа с дипломатом и его другом, музыкантом и дирижером Освальдо Пахаресом, позволила им в течение одного академического часа лучше прочувствовать душу этого свободолюбивого народа, чем страницы книг и сведения, почерпнутые в Интернете.

Студентов интересовала жизнь коренного населения страны – индейцев, возможности для развития туризма, национальные праздники Венесуэлы и заработная плата педагогов.

Дипломат посетовал, что в настоящее время авиационный перелет в его страну из Беларуси возможен только с пересадкой. Он также рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос об организации прямых рейсов, что сделало бы возможными недорогие пакеты туристических предложений.

Отвечая на вопрос о собственном отдыхе, Херардо Эстрада Мартинес рассказал, что свой полноценный отпуск проводит на родине в Венесуэле, а краткосрочные – в европейских странах:  Испании и Франции. Он признался также, что очень хочет побывать в Беловежской пуще и посетить резиденцию Деда Мороза. 

14579_2

Херардо Эстрада Мартинес (в центре) и Освальдо Пахарес (крайний справа) в БрГУ им. А.Пушкина.

И уж совсем разрядилась атмосфера, когда от педагогов университета, которые целый день общались с венесуэльскими гостями, поступило предложение расчехлить свои музыкальные инструменты. Для большинства из аудитории это стало полной неожиданностью. Херардо Эстрада Мартинес взял в руки и стал настраивать хуато – четырехструнную гитару. И когда она «заупрямилась», пояснил, что инструмент сделан из тропической древесины и в других климатических условиях «болеет».

Музыкальный инструмент удалось настроить – и дипломат объявил, что они с Освальдо Пахаресом исполнят импровизацию на тему венесуэльского вальса «Как плачет звезда». Исполнение было мастерским и встречено горячими аплодисментами. Затем гости обменялись инструментами (дипломат взял в руки скрипку) и исполнили еще одну музыкальную импровизацию на бис. Позже в беседе с корреспондентом «Вечерки» дипломат рассказал, что музыкой занимается с трех лет.

Оценить музыкальную культуру латиноамериканского народа 25 октября смогли все желающие. В Брестском академическом театре драмы прошел концерт, в котором приняли участие симфонический оркестр театра и музыканты из Венесуэлы.

Антонина Хокимова

Рубрики: В Фокусе Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах