Пышки. Кто не ровно делит?

26.10.2011 - Новости

Пышки. Кто не ровно делит?

Два оздоровительных лагеря в Пышках, а также гребная база на Немане не вошли в свободную экономическую зону и оказались в проигрыше

Как сообщает "Гродненская правда":

Два оздоровительных лагеря в Пышках, а также гребная база на Немане не вошли в свободную экономическую зону и оказались в проигрыше.

Лет десять назад два бизнесмена из Германии попросили  меня показать окрестности  вдоль Немана. Намеревались открыть здесь туристический бизнес.  Обошли  Пышки,  исколесили Левонабережную  едва ли не до Бали Сольной. К моему удивлению,  гостям особенно приглянулся профилакторий табачной фабрики «Неман». К сожалению, что-то у моих гостей на родине не сложилось с финансами.  Но сей факт вспомнился мне сейчас по другому поводу.  Ряд объектов, расположенных вдоль  Немана,  вошли в зону СЭЗ «Гродноинвест».  А профилакторий табачки, а также гребная  база остались неохваченными.  Еще  парадоксальнее ситуация  на противоположном берегу Немана в лесопарковой зоне Пышки. Здесь из четырех оздоровительных лагерей два вошли в зону, а два до сих пор действующие и принадлежащие ОАО «Белкард» и облпотребсоюзу, остались за ее чертой.

А предыстория такова.  По поручению Совмина готовились исходные данные для определения границ специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал»,  функции управления которым   потом по указу Президента были возложены  на  администрацию СЭЗ «Гродноинвест». Граница парка  начиналась от Августовского канала, включая его русло и прилегающие территории.   А также  русло Немана вверх по течению с  прилегающими территориями до границ земельного участка водозабора ОАО «Гродно Химволокно».

Затем БелНИИПградостроительства набросал карту будущей туристической зоны с одним примечанием: «границы зоны требуют уточнения в пределах Гродно». Задание из управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома было спущено в городскую архитектуру. Отсюда в областную  архитектуру пришла уточненная карта, в которой два выкупленных  оздоровительных лагеря в Пышках фирмой АВС и ЗАО «Усадьба Пышки» вошли в границы  зоны, а два действующих почему-то остались за ее чертой.  В таком варианте карта прошла все инстанции, и никто не заметил явного ляпа. Сейчас выясняется, кто допустил такое, иначе не назовешь, головотяпство.

Включение в свободную экономическую зону не означает, что субъект автоматически может обладать всеми преференциями. Для этого нужно составить заявительно-инвестиционный проект на сумму не менее 200 тысяч евро. Его рассматривает администрация СЭЗ «Гродноинвест» и при соблюдении всех условий  регистрирует нового резидента.

pyshkii

Фирма АBC преображает бывший пионерский лагерь

Когда субъект на территории зоны становится полноправным резидентом, он получает ряд существенных льгот: освобождается от налога на прибыль в течение пяти календарных лет с начала выпуска валового продукта; в течение следующих пяти лет его налог на прибыль обсчитывается по ставке, уменьшенной на 50 процентов: освобождается от налога на добавленную стоимость и от налога на недвижимость, расположенную на территории зоны.

По мнению председателя правления облпотребсоюза Станислава Микши, они  могли бы воспользоваться такой возможностью и грамотно распорядиться преференциями зоны. Тем более что в лагерь вложено немало средств, в том числе имеется намерение его газифицировать. Но облпотребсоюз никто не проинформировал о такой возможности включения в СЭЗ «Гродноинвест». Точно такого же мнения придерживается и руководство  ОАО «Белкард».

Николай Шлык

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах