В Полоцком районе прошла презентация нового туристического бренда

27.10.2011 - Новости

В Полоцком районе прошла презентация нового туристического бренда

Оригинальный экологический проект стартовал в Полоцком районе. Восстанавливать равновесие между человеком и природой здесь решили с помощью мифологического персонажа – могучего властелина лесных просторов – Лешего-Лесуна-Лесовика

Как сообщает "Народнае слова":

Оригинальный экологический проект стартовал в Полоцком районе. Восстанавливать равновесие между человеком и природой здесь решили с помощью мифологического персонажа – могучего властелина лесных просторов – Лешего-Лесуна-Лесовика.

Презентация нового бренда прошла в Вороновском лесу на берегу озера Яковцы, где расположена турбаза Полоцкого комбината хлебопродуктов.

Один из пустующих в межсезонье домиков организаторы решили оформить под резиденцию главного героя, обставив ее необычными для современников предметами интерьера. Часы с совой здесь символизируют машину времени... Паук прядет нить, из которой ткут перины… В сундуке можно спрятать людские болезни и печали… Посмотревшись в зеркало вечной молодости, вернуть утраченную красоту… А если загрустишь – посетить птичью филармонию...

Колоритных Лесовика и его жену на празднике блестяще представили супруги Владимир и Наталья Владимировы – директор и худрук Матюшевского Дома культуры. В их роду и поныне жива вера в лесного царя. Придя за грибами-ягодами, было принято попросить у Лесуна покровительства, оставить ему на пеньке пирожок.

И если с добром человек приходил, то возвращался домой с полными коробами, а если со злом – получал заслуженное наказание.

«Дорожки закручу-заверчу и на болото выведу», – предупреждает о возможных последствиях В. Владимиров. И делает это так мастерски, что ему невозможно не поверить. Владимир Борисович убежден, что в каждом человеке живет ребенок, а потому сказочная идея обязательно найдет отклик в сердцах людей. И в гости к властелину полоцких чащоб – как к Деду Морозу или Зюзе Поозерскому – конечно же, поедут туристы.

И все же это не самоцель, а лишь итог большой работы по экологическому просвещению граждан. Вот как пояснил ее суть заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич, которого вполне можно назвать главным креативщиком широко нашумевших районных проектов.

– Если человек по-доброму относится к природе, то и она вознаградит его старания, – говорит Петр Мефодьевич. – Надеемся, что в Полоцком районе больше белого, чем черного. Мы старались заслужить право поселить у себя хозяина всего живого: оздоравливали дух и тело на банном чемпионате, на соревнованиях стрелков стреляли не по зверям, а по мишеням, кланялись земле и ее дарам на грибном, ягодном, картофельном фестивалях.

Новые технологии, по словам П. Петкевича, сегодня нужны не только на заводах и на полях, но и в подходах к работе с людьми. Так почему бы не использовать в этом деле приемы игры и мудрость предков, отдав дань уважения традиционной культуре белорусов?

Почувствовать вкус традиций участникам праздника помогли местные экологи, работники районного методического центра под руководством Жанны Чернявской, артисты художественной самодеятельности и участники любительских объединений Полотчины, организовавшие шикарные презентации своих проектов. Приветливые хозяева не давали гостям проголодаться, то и дело предлагая попробовать ухи, пирожков, ягостоя либо приворотного зелья. Веселили, не забывая напоминать, что лес – главное достояние Беларуси, а дорога в резиденцию Лесуна открыта только тем, кто любит матушку-природу.

Лариса Малашеня


Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах