Что предлагает своим гостям Витебщина

28.10.2011 - Новости

Что предлагает своим гостям Витебщина

В настоящее время на Витебщине насчитывается около 2,5 тысячи народных умельцев, удивляющих зарубежных гостей искусством славянского ремесла

Как сообщает "Рэспублiка":

В настоящее время на Витебщине насчитывается около 2,5 тысячи народных умельцев, удивляющих зарубежных гостей искусством славянского ремесла.

Скажите, о чем прежде всего задумается путешественник, отправляясь за рубеж? Независимо от того, какова цель поездки — отдых, деловой визит или экскурсионный тур, он неизменно захочет приобрести маленькую частичку того мира, в котором волею случая было суждено побывать. Привезти сувениры на память себе, друзьям, родным, близким. Те безделушки, которые на протяжении долгих лет будут напоминать о поездке, вновь и вновь извлекая из глубин памяти приятные впечатления, дорогие сердцу воспоминания…

Проще всего, конечно же, зайти в магазин и купить привычные в домашнем обиходе вещички. Вот только торговля сейчас развита настолько широко, что и ехать-то никуда для этого не надо — в Украине продают французские духи, а в Египте — молдавские вина… Чем тут удивишь? Но найти настоящий «эксклюзив», характеризующий ту или иную страну, зачастую бывает далеко не просто.

А что же предлагает своим гостям Витебщина, которая все больше становится туристической Меккой для многих тысяч как отечественных, так и иностранных путешественников? Главное на первоначальном этапе, как здесь считают, — работать комплексно, обеспечить хороший старт полезной инициативе, привлечь туристов. Что и было сделано еще 2—3 года назад. С тех пор и сам Витебск, и райцентры продолжают удивлять, восхищать, заряжают созидательной энергией все большее количество людей. В настоящее время просто погулять по городу над Двиной приезжают жители Бреста, Гродно, Гомеля и других регионов Беларуси. Cпециально прибывают на экскурсии или останавливаются на пару дней туристы из прибалтийских стран, Украины, России. Не преминут пройтись по витебскому «Арбату», где выставляют свои поделки народные умельцы, гости из дальнего зарубежья, посещающие областной центр с деловой целью.

Маленький экскурс в прошлое: в дни «Славянского базара» ежедневно в «культурной столице» Беларуси присутствовало до 20 тысяч гостей. Тенденция роста потока приезжих экскурсантов продолжается и теперь. Для удобства туристов на авто- и железнодорожном вокзале, а также в крупнейших отелях установлены специальные инфокиоски, с помощью которых можно быстро сориентироваться, узнать о размещении гостиниц, объектов питания, торговли, медицинских учреждений, основной туристической структуре, экскурсионных маршрутах. На постоянной основе с Витебском активно работают известные российские туроператоры.

Все это — главная, основополагающая часть масштабной программы, направленной на обеспечение туристической привлекательности региона. Та часть, успешная реализация которой в итоге дала животворный импульс для дальнейшего развития традиционных видов ремесел на территории всей области.

— Для того чтобы стимулировать народные промыслы, ежегодно в рамках фестивального Города мастеров, где свои изделия продают сотни умельцев, проводятся праздники-конкурсы. В нынешнем году здесь состязались любители лозоплетения, чуть раньше — люди, увлеченные вышивкой, — рассказывает начальник отдела учреждений культуры и искусства управления культуры Витебского облисполкома Галина Баркевич. — По итогам работы за год и к своему профессиональному празднику мы определяем обладателя звания «Лепшы майстар традыцыйных рамёстваў» и лучший центр «Дом ремесел». Последних, кстати, на территории Придвинья действует 26. Эти и другие конкурсы — далеко не формальность, победителям состязаний творческой мысли и золотых рук вручаются солидные премии.

В каждом городе и райцентре Витебщины сегодня открыты специальные салоны-магазины, где можно приобрести разнообразные творческие работы, совершенно эксклюзивные вещицы, не имеющие аналогов. Например, Лепельщина удивит вас головными уборами, расшитыми национальными рубахами, рушниками, большим количеством картин. В магазин «Скарбонка», как отмечает директор местного Дома ремесел Елена Бородейко, с удовольствием несут свои изделия мастера как Лепельского, так и Полоцкого, Ушачского районов. Покупателей немало — это транзитные экскурсанты, направляющиеся из Минска в Витебск, иностранцы, отдыхающие в военном санатории и на базе отдыха «Лодэ», немецкие волонтеры, работающие в районе, представители многочисленных зарубежных делегаций, прибывающих сюда с деловой целью. Сувениры они могут приобрести не только в специальном магазине, но и в объектах придорожного сервиса, биосферном заповеднике. В летние месяцы выручка от продажи изделий превышает 2 миллиона рублей. Это немало, если учесть, что средняя цена сувенира колеблется в пределах 7—10 тысяч. Специальные павильоны открыты также при Свято-Ефросиниевском монастыре в Полоцке, востребована зарубежными туристами продукция браславских и россонских умельцев.

Хорошие связи наладили со своими зарубежными коллегами народные мастера Дубровенского района. Во многом этому, как отмечает директор местного Дома ремесел Елена Захарова, способствует проведение традиционного Международного фестиваля песни и музыки «Дубровенскія галасы». Теперь местных умельцев приглашают с выставками-ярмарками в Украину, Польшу, Россию и другие страны. На ура расхватывается их продукция и на областных праздниках. Дубровенцы возрождают забытые виды ремесел, находятся в постоянном творческом поиске, а потому им всегда есть чем удивить истинных ценителей таланта. Амфоры для пищи и напитков, чудные славянские пояса, белорусская символика, герб самого Дубровно… В копилке наград — благодарности из Украины, дипломы и грамоты различных конкурсов.

Каково будущее традиционных народных ремесел в Витебской области? Судя по все возрастающему спросу, искусство придвинцев в соломо- и лозоплетении, гончарстве, резьбе по дереву, ткачестве, вышивке и других традиционных видах мастерства будет и дальше способствовать развитию туристического потенциала самого северного региона страны. А что касается фантазии и вдохновения, этих качеств местным умельцам не занимать.

Елена БЕГУНОВА

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах