<p>Игра  обойдется примерно в десять долларов. Один шарик стоит около трех   центов. Их выпускают за границей, и, соответственно, покупать их   приходится по рыночному курсу. Вообще, цена за игру исходит от уровня   доходов людей. Цены тормозят и развитие пейтбольного движения</p>

Как сообщает "Газета Слонімская":

Пейнтбол в Слониме появился сравнительно недавно. И первым, кто открыл слонимчанам эту зрелищную игру, был Андрей Ракевич.  С каждым годом всё больше людей пополняют ряды игроков в пейнтбол, а игра становится всё более популярной. Об особенностях и перспективах развития этой игры в нашем регионе корреспондент беседует с Андреем Ракевичем.

—Андрей, сколько человек играет в пейнтбол в Слониме?
— Первый турнир по пейнтболу в Слониме я организовал в 2007 году. За это время через игру прошли около трех тысяч участников. Кто-то из них играет постоянно, кто-то один раз в месяц или три.

—А кто в основном играет?
—Играют люди от 12 до 55 лет и старше.

—А девушки увлекаются пейнтболом?
—Девушки, бывает, даже лучше играют, чем мужчины. Наверное, потому, что они проявляют больше выдержки и терпения. Стреляли у меня даже 65-летние бабули — играли они против 20-летних парней и даже вели в счете по очкам. Было весело.

—Андрей, Вы помните тот момент, когда сами заболели пейнтболом, и кто Вас в него привел?
—В пейнтбол я пришел сам лет пятнадцать тому назад. Увидел передачу, где играли в пейнтбол, и заинтересовался. Потом играл в клубах, когда учился в Минске. Теперь стараюсь приобщить к этой игре слонимчан и жителей соседних районов.

get_img1

—Расскажите, что собой представляет пейнтбол.
—Это игра разноплановая. В ней есть три направления. Так, в тактическом направлении используют маркеры в виде оружия, внешне схожего с настоящим, и меньшего диаметра шарики. Тактический пейнтбол в основном используется во время тренировок сил специального назначения. В развлекательный пейнтбол играют для того, чтобы весело провести время. Собираются люди, которые делятся на две или более команд, определяют правила и играют, стреляя друг в друга разноцветными шариками. И третье направление — спортивный пейнтбол. Это командный вид спорта со своими правилами. По спортивному пейнтболу проводятся различные соревнования и турниры, в том числе и международные.

—Какому направлению Вы отдали предпочтение?
—В Слониме я пока развиваю развлекательный пейнтбол. На глобальном уровне в планах у меня — создание центрально-европейской лиги пейнтбола. Я хочу объединить украинскую, балтийскую и белорусскую лиги и проводить турниры международного уровня в Беларуси. Надеюсь, что в намеченные сроки поставленной цели добьюсь. Сам я увлекаюсь спортивным пейнтболом, с 2011 года играю в белорусско-российской команде «БАРС». В этом году вместе с командой участвовал в международной пейнтбольной рейтинговой серии «Мастер Лига – 2011». По итогам года наша команда заняла третье место в серии. Также с товарищами недавно проводили республиканскую сценарную игру, которая проходила недалеко от города Березы.

—В чем вкус игры?
—От игры получаешь только положительные эмоции — радость, азарт — и выброс адреналина. Недовольных никогда не было. Тем более что игра сама по себе красочная.

—А какой игровой момент Вам особенно запомнился?
—Осталась в памяти сценарная игра в комплексе «На линии Сталина» под Минском. В ней участвовали пейнтболисты из нашей страны, России, Украины и Латвии. В моей команде опытных, профессиональных игроков было немного, и в атаку подняться вместе со мной они не осмелились. Я встал и, как красный командир, один пошел на «врага». В итоге от трех игроков со спортивными электронными маркерами, которые сидели в засаде, я одномоментно получил около семидесяти ударов шарами в разные части тела. Правда, через некоторое время, обойдя противника со стороны, я отомстил им, поразив каждого из них в маску. После разгрома засады игроки моей команды пошли в атаку.

—Вообще, насколько пейнтбол травмоопасен?
—Пейнтбол менее травмоопасен, чем иные командные виды спорта, так как в игре отсутствует прямой контакт игроков друг с другом. Есть только контакт с шариком, выпущенным из маркера противника. При ударе о препятствие шарик раскалывается, теряет свою скорость и энергию, полученную при выстреле. Скорость выстрела к тому же регулируется, что снижает травмоопасность.

—С какой скоростью летит шарик в игрока?
—Разрешенной максимальной скоростью выстрела во всем мире считается скорость, равная 300 футам в секунду, или около 91 м/с. На всех маркерах, которые я выдаю в прокат, скорость снижена до 265 футов в секунду, то есть до 80 м/с. Удар шаром при такой скорости чувствительный, но при этом игроку не очень больно.

—Какие непреложные правила существуют в этой игре?
—Самое главное в пейнтболе — это безопасность. Главное средство защиты игрока — специальная маска, которая предотвращает травмы лица и глаз. И если во время игры кто-то из игроков просто поднял маску, он на весь игровой день дисквалифицируется.

—Непонимание со стороны других людей Вы встречали?

—Однажды играли на стадионе в Слониме, и вдруг подбегает к нам женщина, машет руками. «Что вы тут убиваете моих детей? — кричит. — Пусть эти деньги, что я им даю, они пропьют и прокурят, но только пусть не убивают друг друга!» Когда я женщине объяснил, что происходит и в чем заключается смысл игры, она успокоилась и согласилась с тем, что лучше подростки пусть играют в пейнтбол, чем пьют и курят в подъездах.

—Сколько стоит такое удовольствие, как пейнтбол?
—Игра обойдется примерно в десять долларов. Один шарик стоит около трех центов. Их выпускают за границей, и, соответственно, покупать их приходится по рыночному курсу. Вообще, цена за игру исходит от уровня доходов людей. Цены тормозят и развитие пейтбольного движения. При большей цене и спортивную площадку можно было бы построить побыстрее. Для пропаганды здорового образа жизни и популяризации пейнтбола собираемся с товарищами регистрировать общественное молодежное объединение.

—Какие перспективы развития пейнтбола в нашем регионе?
—До того как я пришел на пейнтбольный рынок, наш регион был разобщенным в этом плане. Теперь многие стали работать по предложенной мной схеме объединения усилий и возможностей. И у нас есть результаты. Появились люди, которые заинтересовались пейнтболом, пошли в спорт, участвуют в соревнованиях. Мне интересен спортивный пейнтбол, и я хочу популяризовать и продвигать его среди слонимской молодежи, школьников. Ведь пейнтбол — это отличный повод для отказа от пагубных привычек — употребления алкоголя и курения, сильно распространенных в молодежной среде в последние годы. Эта игра укрепляет не только здоровье, но и вселяет уверенность и повышает самооценку человека, уважение со стороны друзей и коллег.

Для справки. Пейнтбол (англ. Paintball — шар с краской) — командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его. Снаряжение1. Маска. Игрок, находящийся на пейнтбольной площадке, обязан носить маску, специально изготовленную именно для пейнтбола.2. Маркер (оружие). Маркер состоит из собственно маркера, баллона с газом и ёмкости для шаров.3. Пейнтбольные шары с краской. Оболочка шара имеет желатиновую основу. Максимально допустимая скорость вылета шара — не более 91 м/с

Жанна Плешко