Везите шубы самолетами!  Нормы ввоза в ТС увеличены до 10 тысяч евро

31.10.2011 - Новости

Везите шубы самолетами! Нормы ввоза в ТС увеличены до 10 тысяч евро

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана повысил планку стоимости товаров для их беспошлинного ввоза с 1500 до 10 000 евро на человека. Правда, новые правила касаются только авиаперевозок

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана повысил планку стоимости товаров для их беспошлинного ввоза с 1500 до 10 000 евро на человека. Правда, новые правила касаются только авиаперевозок! На машине из Украины, Польши или Литвы покупок можно привезти по-прежнему только на 1500 евро.

Ну, а теперь обо всем по порядку. Итак, таможенный союз заметно облегчает жизнь всем шопоголикам – теперь без уплаты пошлин домой из-за границы можно будет привозить товары на сумму десять тысяч евро. Соответствующий протокол был подписан тремя государствами еще 19 октября на заседании ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. Изменения в Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» подлежат ратификации, но временно применяются с даты подписания, то есть с 19 октября. Именно такая (возможно, странная на слух) формулировка содержится во всех официальных документах по итогам заседания ЕврАзЭС. При этом если в России данное решение было озвучено в эфире федерального телеканала самим главой таможенного ведомства и уже вовсю обсуждается на всевозможных форумах, то в Беларуси о столь значительном повышении нормы ввоза товаров пока ничего не слышно.  

В турфирмах, предлагающих «шубные» туры в Грецию, о беспошлинном ввозе товаров на 10 тысяч евро пока что не слышали. В компаниях, куда обращался обозреватель tio.by, туристов ориентируют на нормы в 1500 евро. Обычно, как рассказали нам менеджеры, в минском аэропорту каких-либо проблем со ввозом шуб для личного пользования не возникает. Туристы беспрепятственно могут привезти домой два, три, а то и четыре дорогих меховых изделия. Правда, для подтверждения стоимости товара лучше всего взять чек у греческого продавца. В редких случаях таможенными пошлинами облагаются очень дорогие шубы – речь идет об изделиях, стоимость которых видна невооруженным глазом.

Но вернемся к нововведениям. Тем более, что в аэропортах Москвы они уже точно начали действовать. Итак, от уплаты пошлины освобождаются товары на сумму не более 10 тысяч евро, общий вес которых не превышает 50 килограммов. Имейте в виду, что речь идет только о товарах для личного пользования, а не для продажи! То есть 20 одинаковых курточек или мешок новых айфонов провезти беспошлинно, конечно, не удастся. Решение о предназначении товаров вправе сделать сами таможенники, принимая во внимание ряд сопутствующих факторов. Учитывается состав семьи, обычная потребность человека во ввозимых товарах, обстоятельства поездки (цель и частота), ассортимент перемещаемых товаров и многое другое. Более подробно о том, как белорусские таможенники определяют стоимость и предназначение ваших покупок, можно почитать здесь.

Также новый норматив не распространяется на ввоз в Таможенный союз самолетом неделимого товара, вес которого превышает 35 килограммов. Например, холодильник или посудомоечную машину тоже придется «растаможивать». Впрочем, далеко не каждая авиакомпания возьмет на борт более 20–30 килограммов багажа.

Что же касается наземного транспорта (автобусы, автомобили), то и в Беларуси, и в России, и в Казахстане все сохраняется, как было. По-прежнему допускается ввоз без уплаты таможенных платежей товаров для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму в 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Более подробно – здесь.

На что дает «добро» таможня?

Так как в этом сезоне мы летаем на отдых не только из Минска, а также из Москвы, из Киева и даже Вильнюса, разберемся с тем, сколько и чего можно ввозить в каждую из стран.

Беларусь и Россия (на данный момент у нас одинаковые правила)

Через границы Таможенного союза можно провозить товары, общая стоимость которых не превышает суммы в 10 тысяч евро (самолетом), 1500 евро (наземным транспортом), вес –  не более 50 кг.

Ввозить в страны ТС можно 3 литра алкогольных напитков и пива, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табачных изделий. 

Очень много информации, касающейся правил Таможенного союза, можно прочитать здесь.

Украина

Через таможенную границу Украины можно провозить товары, общая стоимость которых не превышает суммы в 200 евро, вес – 50 кг. Все, что превышает эти значения, облагается ввозной таможенной пошлиной по полным ставкам Таможенного тарифа Украины.

Без особых проблем вывезти из этой страны товаров более чем на 200 евро можно, только если у вас на руках есть украинская «въездная» таможенная декларация, в которой задекларирована сумма, достаточная для покупки.

Ввозить в страну можно 1 литр крепких алкогольных напитков, 2 литра вина, 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табачных изделий.

Украинские правила более подробно здесь.

Литва

В ЕС допускается беспошлинный ввоз товаров до 300 евро (наземным транспортом), до 430 евро (авиа и водным транспортом).

Ввозить в страну воздушным и водным видами транспорта можно 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или курительного табака до 250 граммов. При ввозе наземными видами транспорта – 40 сигарет, или 20 сигарилл, или 10 сигар, или курительного табака до 50 граммов.
Любым видом транспорта можно ввозить 4 литра неигристого вина, 16 литров пива, а также 1 литр алкогольных напитков, содержание спирта в которых превышает 22%, или 2 литра алкогольных напитков, аперитивов на основе вина или спирта, содержание спирта в которых не превышает 22%.

Подведем итоги: если вы едете в Эмираты или Грецию не только отдохнуть, но и привезти что-то для себя, безопаснее (с точки зрения соблюдения таможенных правил) лететь через Москву (где уже действуют новые нормативы) и Минск (будем надеяться, что повышение планки ввозимых товаров будет озвучено уже совсем скоро).

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

31.10.2011 14:31
Anonymous
ответить

10 сигар можно ввести - это конечно жесть!! а если я без них не могу?
Аватар

31.10.2011 15:03
Anonymous
ответить

Виагру не пробовали???

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах