<p>Об этом шла речь на семинаре «Нематериальное наследие Беларуси:   уникальный потенциал для создания инновационных турпродуктов»,  организованном БОО «Отдых в деревне»  в рамках выставки «Турбизнес-2011»</p>

Семинар «Нематериальное наследие Беларуси:  уникальный потенциал для создания инновационных турпродуктов» стал одним из этапов реализации проекта «Туризм в рамках местных сообществ как средство формирования партнерства и развития сельских территорий», поддержанного Программой малых грантов Посольства США.

Напомним, что всего в Список нематериального наследия ЮНЕСКО включен 51 объект – это обычаи, навыки, артефакты, приметы, обряды и пр.  В Беларуси подобных объектов насчитывается 53. Семнадцать из них претендуют на включение в вышеупомянутый перечень. Один из них – «Колядные цари», проводимый в деревне Семежево Копыльского района с 13 на 14 января  -- в 2009 году удостоился этой чести.

В рамках проекта эксперты БОО «Отдых в деревне» побывали в семи экспедициях и познакомились с уникальными обрядами, по сей день существующими в небольших городах и деревнях Беларуси, чтобы оценить их туристический потенциал и возможность использования в туристических программах.

Менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне» Наталья Борисенко рассказала, что создание качественного турпродукта на основе обрядов и обычаев – очень непростое и кропотливое дело. Необходимо выстроить так называемую турцепочку, в которую входят такие элементы, как создание предварительного имиджа данного мероприятия, установка указателей, наличие карт и схем проезда, подготовка буклетов и другой рекламной продукции, организация размещения и питания, возможность посетить достопримечательности этого региона, развлечения, обратная связь и многое другое. Вместе с тем, посещение и участие в обрядах, наблюдение за традиционными ремеслами – это не массовые мероприятия, а настоящий эксклюзив для небольшого количества туристов.

Экспедиции начались весной нынешнего года: 6 мая ежегодно в деревне Погост Житковичского района Гомельской области проходит обряд «Юраўскі карагод». С незапамятных времен крестьяне в день Св.Юрия в венках и нарядных одеждах ходили в поля, водили хороводы, пели обрядовые песни…Эта традиция соблюдается и сегодня.

Следующим «пунктом» стал  Любанский район, где  в июне проходит старинный обряд «Русалле» или «Русальница». Обязательный атрибут праздника – костер квадратной формы и блюдо под названием «Русальная яешня».

Гончарным ремеслом славится деревня Городея Брестской области. В XIX веке здесь насчитывалось 300 гончаров, а сегодня работает единственная в Беларуси гончарная школа. Туристы, приехавшие в эту деревню, смогут не только полюбоваться на гончарные изделия, но и сами попробовать сделать горшок или другое изделие из глины.

Наиболее приспособленным к посещениям туристов является обряд «Вясельны каравай», который проводится в деревне Мотоль. Он не привязан к определенной дате, да и условия для его проведения созданы особые: специально оборудованный  «каравайный домик» с большой печкой может принять несколько десятков гостей.

Обрядовая игра «Женитьба Терешки» проводится на Лепельщине в колядные дни. На этих территориях существовал эротический культ Терешки - символа мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества, и с помощью этого персонажа девочек «переводили» в разряд девушек. В долгие рождественские вечера молодежь собиралась на  посиделки – «вячоркi», которые заменяли нынешние дискотеки.

В ходе осуществления проекта была «открыта» новая пилотная территория – Дрибинский район и его уникальным ремеслом – шаповальством.

SAM_4216-2

SAM_4217-3

SAM_4194-2

Приятным сюрпризом для участников семинара стала небольшая выставка необыкновенной красоты валенок, шапок-магерок и рукавиц, а также яркое выступление ансамбля народной песни и пляски «Дзянница», показавшего, как можно с помощью обычного валенка придумывать различные игры и аттракции.

Фото автора