https://www.traditionrolex.com/8
<p>Тивали – это не просто одно из исторических названий города, это –  символ. Это частичка чего-то старинного, европейского, в столице нашей  страны</p>

Как сообщает корреспондент ресурса «Веб-журналист»:

Мой микрорайон – Масюковщина. На границах улиц Глебки – Матусевича – пр. Притыцкого раскинулся парк. Возможно, парк – слишком громкое название, потому что свое назначение, а именно место для отдыха, он не выполняет. Виной тому запущенность, которую, похоже, не собираются ликвидировать в ближайшее время, несмотря на частые упоминания в прессе. Название этого парка – Тивали.

В XIX веке, а если быть точнее, в 1852 году на границах улиц Притыцкого и Жудро неким Теофилом Гольдбергом, немцем по происхождению и аптекарем по профессии, был построен деревянный фольварк. На территории имения открыли ресторан, возвели летний театр, который посещали многие известные личности, такие как Дунин-Марцинкевич, Шпилевский и Сырокомля. За короткое время фольварк стал едва ли не культурным центром всего Минска и его окрестностей.

Истоки слова «Тивали» уходят в древнюю Италию. Для итальянцев Тивали – это город и каскад водопадов на реке Аниене, притоке Тибра. Первым его использовал в далеком 1844 году в Копенгагене знаменитый датский путешественник Георг Карстенсен, создав место для массового отдыха. Вот что говорил М. Круль о Тивали:
«…Весной девяносто пятого судьба забросила меня в Данию, конкретнее — в Копенгаген. Я стоял перед стилизованной под крепостные ворота аркой главного входа в парк, перед плакатиком, где симпатичный парнишка назначал своей подружке свидание словами: «Встретимся в «Тивали»?» И думал, что вряд ли более полутора веков назад известный в те времена датский путешественник Георг Карстенсен, который добился у городских властей разрешения устроить на овражистой пустоши народный сквер для прогулок и игр, предполагал, что его детище станет первым в Европе парком массового отдыха. Ныне парк этот занимает площадь около четырех гектаров. Он буквально утопает в цветах — в те майские дни здесь одновременно распустилось более 65 тысяч тюльпанов. В глазах рябило от всевозможных палаток, киосков, ресторанчиков и кафе. А с наступлением сумерек парковый оазис озаряется светом 110 718 электрических лампочек, радужно мерцающих под звон колоколов соседней ратуши…»

Подобные парки имели успех и приносили немалую прибыль, и впоследствии каждая уважающая себя страна решилась на создание подобного парка под названием Тивали.

...Минули годы. После войны на месте бывшего имения возвели одноименную деревню, но и она не сохранилась до наших дней, а само название «Тивали» в настоящее время не найдешь на карте Минска, оно увековечено лишь в истории города.

В 1992 году была предпринята попытка возрождения названия Тивали. Был создан одноименный хоккейный клуб, просуществовавший всего 8 лет, который был выкуплен «Керамином».

Тивали – это не просто одно из исторических названий города, это – символ. Это частичка чего-то старинного, европейского, в столице нашей страны. Единственное, что все еще дает хоть какую-то надежду на восстановление былого названия, это сообщение о строительстве спортивно-оздоровительного комплекса, зоны отдыха и гипермаркета, которые должны вновь возродить и привлечь внимание минчан и гостей столицы.

P.S. Сегодня на четверти территории парка ведется строительство гипермаркета. Забиваются сваи, туда-сюда колесят многочисленные грузовики, груженные песком. Думается, что некогда величественный парк станет всего лишь маленьким сквером при большом магазине продовольственных (и не только) товаров.

Никита Никулин

https://www.traditionrolex.com/8