https://www.traditionrolex.com/8
<p>– Огненная сердцевина вулкана – зрелище не для слабонервных, – делится  впечатлениями Сергей Милюхин. – Многие считают, что именно здесь  находится ад</p>

Как TIO.BY уже рассказывал своим читателям, известный белорусский путешественник Сергей Милюхин в октябре отправился открывать для себя новую африканскую страну – Конго. Незаметно промелькнули две недели, и вот Сергей Милюхин, известный всем читателям байнета под псевдонимом Синдбад Мореход, стоит, живой и невредимый, на пороге редакционного кабинета!

Конечно, о своих приключениях он обязательно очень скоро расскажет сам в своем блоге – так живо, эмоционально и проникновенно, как умеет только он. Но журналисты редакции, понятное дело, не удержались и задали Сергею тысячу и один вопрос о его путешествии.

DSC_9990

Сергей Милюхин на экваторе

Оказалось, что на сей раз Сергей открывал для себя не одну страну, а сразу три: Руанду, Уганду и Конго. Прямого авиасообщения между этими странами и Беларусью нет, поэтому добираться до места назначения пришлось через Стамбул. Самолет «Белавиа» приземлился в аэропорту Стамбула, а из Стамбула путешественник вылетел в Энтеббе – пригород Камполы, столицы Уганды.

Главной целью путешествия стало восхождение на действующий вулкан Ньирагонго в африканских горах Вирунга на территории Конго.

– Подниматься было трудно, – признается Сергей. – Альпинистских навыков у меня нет, для меня восхождение на 3 470 м над уровнем моря – это серьезно. Сразу вспомнил о лишних килограммах двадцати и курении в прошлом в течение 28 лет.

Подъем продолжался семь часов, зато восходители – Сергей путешествовал вместе с несколькими искателями приключений из России, Голландии и Уругвая – были вознаграждены необычайным зрелищем – видом огненной лавы, кипящей в жерле вулкана, как суп в гигантской кастрюле. В любой момент этот «супчик» готов перелиться через край, как это было в 1977 и 2002 годах, когда лава уничтожила большую часть находящегося по соседству города Гома.

DSC_8726

– Огненная сердцевина вулкана – зрелище не для слабонервных, – делится впечатлениями Сергей Милюхин. – Многие считают, что именно здесь находится ад. Главное, что мы увидели пылающую преисподнюю у своих ног сразу же, как взошли на гору, а потом все заволокло дымкой, жерло затянулось, остался только серый туман. Мы ночевали на вершине вулкана, наутро туман так и не рассеялся. Так что, наверное, не всем восходителям доводится насладиться этим зрелищем. Бывает, что не везет, как бабочке-однодневке: живешь один день, и в этот день – дождь, – шутит Сергей.

В год на вулкан Ньирагонго восходят примерно 200–250 смельчаков. По популярности «адское» местечко сильно уступает высочайшей точке Африки – горе Килиманджаро (5895 м), потенциально активному вулкану в Танзании. На Килиманджаро ежегодно пытается взойти около 15 000 человек, и примерно 40% от этого количества желающих удается подняться к самой вершине.

– Белорусов на вершине Ньирагонго в Конго, кажется, еще не было. Да и вообще европейцы в стране не часто встречаются, судя по реакции местных жителей: они смотрели на нас, как на диковинных зверей, а кое-кто даже норовил дотронуться до моих волос: светлые, длинные и не кудрявые волосы – это так странно, с точки зрения местных, – улыбается Сергей.

DSC_8582

Если Ньирагонго – это открытый путь в преисподнюю, то в 20 км от него находится настоящая «пороховая бочка» – озеро Киву на границе Конго и Руанды. Это живописное и внешне безобидное озеро хранит на дне настоящую «бомбу замедленного действия» – масштабные скопления метана и двуокиси углерода. В спокойном состоянии они не представляют угрозу для жизни, но стоит произойти землетрясению или извержению вулкана, как скопления газов вырвутся на поверхность, и тогда… Да, честно говоря, непонятно, как местным жителям удается быть такими беззаботными и излучать спокойствие!

IMG_2835

горилла

Самые сильные впечатления (после вулкана, конечно) остались у белорусского путешественника от встречи с… гориллами.

Что характерно: в Конго идет война, перемещаться по стране безопасно лишь под охраной вооруженных до зубов проводников, а заповедный режим свято соблюдается! На территории заповедного леса нельзя находиться дольше установленного времени, к гориллам нельзя приближаться, чтобы не передать животным какие-нибудь человеческие инфекции, в лесу даже нельзя выкурить сигарету, потому что сигаретный дым вреден для обитателей джунглей!

DSC02708

– У горилл совершенно человеческая мимика. Горилла-самка вертела в зубах ромашку, искоса на меня поглядывала – явно кокетничала. А вот вожак был серьезен и смотрел на меня, подперев подбородок ладонью и не двигаясь с места, – контролировал ситуацию, а может, ревновал, – вспоминает Сергей.

О любимой Африке Сергей Милюхин готов говорить часами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что в скором времени мы ждем от Сергея подробного фоторепортажа о путешествии. С возвращением на родину, Серега!

https://www.traditionrolex.com/8