02.11.2011 - Новости

Лучшие фильмы можно будет увидеть в Минске

Кинофестиваль «Лiстапад-2011» откроется 5 ноября

Предстоящая неделя – праздник не только для знатоков кино. Все самое лучшее, фильмы, обладающие букетами самых престижных наград Венеции, Канна, Берлина, Локарно, можно будет увидеть в Минске. На пресс-конференции организаторы особенно подчеркнули вопрос качественного отбора фильмов: культурный статус белорусской столицы должен быть на самом высоком уровне!

Девизом фестиваля стали слова «Широко открытыми глазами», что предполагает готовность зрителей и кинодеятелей к общению, их желание видеть и понимать друг друга. «Лiстапад-2011», по словам программного директора игрового кино Игоря Сукманова, занимает нишу артстрима, то есть кинематографа высокохудожественного, но зрительского, не столь сложного для понимания, как артхауз.

В программе фестиваля будет работать три секции: игрового кино (основной конкурс и «Молодость на марше»), документального кино (основной конкурс и конкурс молодых документалистов) и детского кино. «Лiстападзiк» позволит детям увидеть лучшие фильмы мирового экрана.

Внеконкурсные программы представят белорусские, российские, польские и южнокорейские фильмы.

Каждый уважающий себя фестиваль ищет своих специальных гостей, пресловутый «изюм», который в лучшем случае становится черносливом. Таким украшением «Лiстапада-2011» 6 ноября станут «Двенадцать месяцев танго» (Алика и Вениамин Смеховы при участии Tango Orquesta) – поэзия Серебряного века, польские танго 1930-х годов, видеоарт и винтажные платья первой половины прошлого века на сцене Музыкального театра. 11 ноября во Дворце Республики состоится киноконцерт, посвященный Жоржу Мельесу (Франция). В этот же день во Дворце спорта можно будет увидеть еще один уникальный проект – авангардный перформанс «Планета Лем» (Польша). Лем предсказал образование виртуальной реальности, и высокотехнологичное шоу со спецэффектами подтолкнет зрителей к размышлениям о том, могут ли мирно сосуществовать люди и искусственный интеллект – гуманоиды, роботы, суперкомпьютеры.

Фестиваль пройдет на шести площадках: Дом кино, Малый зал Дворца Республики, кинотеатры «Центральный» и «Пионер», «Центр-видео», Дом Москвы. Все билеты «Лiстапада» – на церемонии открытия и закрытия фестиваля 12 ноября, конкурсные и внеконкурсные программы – поступили в продажу.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах