Белорусы на 4-м этапе Кубка Литвы по скалолазанию

02.11.2011 - Новости

Белорусы на 4-м этапе Кубка Литвы по скалолазанию

Очередной выезд белорусских спортсменов за пределы Беларуси на соревнования по скалолазанию состоялся в октябре. Литовские скалолазы пригласили нас в Вильнюс на 4-й этап Кубка Литвы по боулдерингу.

Очередной выезд белорусских спортсменов за пределы Беларуси на соревнования по скалолазанию состоялся в октябре. Литовские скалолазы пригласили нас в Вильнюс на 4-й этап Кубка Литвы по боулдерингу. В этих соревнованиях спортсмены делились на четыре возрастные группы. Белорусская команда была представлена в трех из них.

Белорусско-литовская граница встретила нас длинной очередью из неподвижных автомобилей. Просьбы и уговоры пропустить нашу команду без очереди на пограничников не действовали. Поэтому мы решили осуществить пеший переход границы через пункт пропуска, а водители с автомобилями приедут позже. В итоге Сергей Казаринов, Денис Самсонов и я опоздали на старт соревнований. Из десяти человек, отправившихся в пешее путешествие, четверо добрались до скалодрома автостопом, шестерых доставили литовские друзья. Нашим «пешеходам» удалось успеть только к концу квалификационных соревнований.

скалодром

Без разминки, в жестком временном ограничении большинству белорусских скалолазов удалось преодолеть квалификационный раунд. Но по условиям проведения Кубка в финал выходят не более трех иностранцев в каждой группе. Поэтому, учитывая участие в соревнованиях спортсменов из Латвии и России, Денису Максимене и Юре Морозову (занявшим, соответственно, 4-е и 5-е места) пришлось пропустить в финал более слабых литовских скалолазов. В финальный раунд попадают Максим Никифоровец, Александр Демешко, Никита Хазов и Маша Самсонова.

Финалы начинаются с младших групп. Максим Никифоровец делает прохождение на всех трассах. Такой же результат показывают двое литовских парней. Судьи решили не проводить суперфинал, в результате в возрастной группе 13-14 лет сразу три первых места!

Никифоровец Максим-1место

У Максима Никифоровца – первое место!

Никита Хазов стартовал одним из первых в возрастной группе 15–17 лет, боролся за каждый перехват, но результат улучшить не удалось – у него 5-е место. Саша Демешко проиграл второе место по попыткам литовскому скалолазу: хромает психологическая подготовка. Первое место по праву досталось Антону Пономареву из Калининграда, он показал сильное грамотное лазание. У Маши Самсоновой не получался прыжок на финишную зацепку. В финале Маша остановилась в шаге от пьедестала – 4-е место.

Несомненно, участие в Кубке Литвы добавит нашим ребятам-скалолазам опыта и уверенности в своих силах для участия в новых соревнованиях.

На следующее утро мы отправляемся гулять по Вильнюсу. Вошли в Старый город через Острую Браму и попали на утреннюю службу в костеле Святой Терезы. Двигаясь далее, пришли к Свято-Духовой церкви, в ней мы посетили православную службу. Шагая по мостовой Старого города, стоит обращать внимание на внутренние дворики. Они, как правило, ухожены и оригинально обустроены.

Дворик

Наконец добрались до ратуши, в которой располагается туристический информационный центр. Здесь можно найти карты и описание туристических маршрутов по Вильнюсу. Располагая подробной информацией, можно оптимально составить свой путь по городу.

Собор Анны

А вот собор Святой Анны. При его строительстве использовалось 33 вида кирпичей. Во время войны 1812 года им восхищался Наполеон, но… это не помешало французам разместить в костеле кавалерию.   

Кафедральная площадь. Памятник Гедимину – основателю Вильнюса, Арсенал, Кафедральный собор, Дворец правителей Великого княжества Литовского, башня с часами без минутной стрелки (нам показалось, что она слегка наклонена, как ее «подруга» из Пизы). Над площадью возвышается Верхний замок с башней Гедимина.

Кафедральная площадь

От площади уходит торгово-пешеходная улица Гедимина, на которой выставлены лотки с сувенирами и поделками. Рядом фермеры торгуют овощами-фруктами и медом.

Дажынкi-1

Вильнюс – единственный европейский город, над которым разрешен полет на воздушных шарах. Недалеко от центра, на берегу реки Нярис (белорусское название – Вилия) находится место их взлета.

IMG_6800

С сожалением поглядывая на башенные часы, мы вынуждены развернуться и двигаться на юго-восток, к границе. Успокаиваем себя тем, что через месяц в Вильнюсе состоится международный фестиваль скалолазания Buldozer’2011, и нам еще раз удастся побродить по уютным улицам Старого города, в котором история наших народов сплелась в тесный клубок. 

Автор выражает благодарность производителю одежды для экстремального спорта ENVY (envy-sport.by)

Рубрики: Активный Туризм Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах