Актуальные вопросы «паспортизации» граждан, выезда за границу и приема иностранных гостей

03.11.2011 - Новости

Актуальные вопросы «паспортизации» граждан, выезда за границу и приема иностранных гостей

Начальник отделения по гражданству и миграции (ОГиМ) ОВД администрации Московского района Бреста Юрий Бразинский обобщает актуальные вопросы, касающиеся регистрации граждан, паспортизации населения, выезда за границу и приема иностранных гостей

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Отделение по гражданству и миграции (ОГиМ) ОВД администрации Московского района Бреста возглавил новый руководитель. 10 октября на должность начальника отделения назначен капитан милиции Юрий Бразинский. По просьбе «Вечерки» он согласился обобщить актуальные вопросы, касающиеся регистрации граждан, паспортизации населения, выезда за границу и приема иностранных гостей.

– Что нового в вопросах паспортизации, насколько остро стоит проблема замены паспортов?

– Революционных изменений в этих вопросах не происходит. Напомню, что госпошлина за изготовление паспорта на сегодня составляет 17,5 тысячи рублей, на процедуру законодательством отводится месяц. Если желаете ускорить процесс, то можете доплатить еще 17,5 тысячи, и срок изготовления паспорта сократится до 15 дней. С несовершеннолетних граждан (в возрасте до 16 лет) госпошлина не берется, а вот за срочность придется доплатить те же 17 с половиной тысяч.

Обращаю внимание на то, что законодательством упразднена ответственность за умышленную порчу паспорта. Если этот документ пришел в негодность вследствие небрежного обращения, несите его в ОГиМ, мы оформим изъятие и выдадим новый паспорт на общих основаниях, без всяких штрафов.

– Давно пора было упростить процедуру и в таком вопросе, как получение согласия от обоих родителей для выезда несовершеннолетнего за границу…

– Оформление такого согласия производится у нас в ОГиМ, плата совершенно приемлемая (5 тысяч рублей на данный момент). Выданное разрешение действительно до совершеннолетия ребенка. Не вижу здесь проблем.

Хочу обратить внимание на другое. Часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда родители проживают по разным адресам и один из них желает зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по месту своего жительства (пребывания). Сделать это можно только при наличии письменного согласия второго родителя, которое оформляется в ОГиМ или органах ЖКХ бесплатно. Разрешение не требуется, если сведения об отце ребенка были внесены в свидетельство о рождении со слов матери (статья 55 Кодекса о браке и семье), либо имеется судебное решение, в котором сказано, с кем будет проживать несовершеннолетний, либо копия постановления (определения) суда, органа уголовного преследования об объявлении в розыск гражданина.

В органах внутренних дел могут быть сведения, подтверждающие, что один из законных представителей несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь, либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в нашей стране. В таком случае его разрешение на регистрацию ребенка также не требуется.

– Юрий Юрьевич, прибывающие в Беларусь иностранцы по-прежнему должны становиться на учет по месту временного пребывания?

– Да, именно так, в течение 5 дней, кроме праздничных и нерабочих. Гражданам Российской Федерации и Украины разрешается проводить в Беларуси без регистрации до 30 дней; если этот срок превышается, то нужно пройти процедуру регистрации. Для постановки на учет необходимо заявление от принимающей стороны и квитанция об уплате госпошлины.

Проживание без регистрации свыше указанных сроков влечет серьезную административную ответственность: согласно статье 23.55 КоАП РБ иностранцу может грозить штраф до 20 базовых величин (с депортацией из страны или без депортации). И здесь обращаю внимание: срок, на который иностранец может быть временно зарегистрирован в Беларуси, не превышает срока действия оформленной им медицинской страховки.

Полис медицинского страхования – необходимое условие для пребывания в нашей стране. Рекомендую все нюансы выяснять заранее, не дожидаясь возможных осложнений. Кстати говоря, правовая база нашей деятельности доступно изложена на интернет-сайтах МВД РБ, УВД облисполкома. Милости прошу обращаться!

– Благодарим за ответы, Юрий Юрьевич, и желаем успехов в новой должности!

Александр Седнев

Рубрики: В Фокусе Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.11.2011 00:39
Игорь, работник турфирмы
ответить

Скажите, Юрий Юрьевич, а если гражданин из Европы, приехавший по приглашению турфирмы, котрому понравилась Беларусь, захочет остаться на несколько дней,т.е. продлить визу. 1. Является ли это основанием для продления визы? 2. Кто имеет право принять это решение 3. Сколько документов он должен заполнить? 4. Сколько раз он должен появиться в отделении?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах