https://www.traditionrolex.com/8
<p>Туристско-оздоровительный комплекс «Белое озеро» – это один из самых неблагоустроенных и в то же время самых дорогих объектов подобного рода вокруг знаменитого озера. Когда-то он имел всесоюзное значение и быстро развивался. Сейчас от былого величия остались только проблемы</p>

Как сообщает «Брестский курьер»:

Туристско-оздоровительный комплекс «Белое озеро» – это один из самых неблагоустроенных и в то же время самых дорогих объектов подобного рода вокруг знаменитого озера. Когда-то он имел всесоюзное значение и быстро развивался. Сейчас от былого величия остались только проблемы.

С советских времен доживают свой век отремонтированные 30 лет назад корпуса, спортивные турники заржавели, с них слазит краска, сквозь асфальтовые дорожки пробивается трава.

На базе в осенне-зимний сезон вода греется только два часа в день, а отопление подается несколько часов вечером. Поэтому желающих провести здесь свой отпуск немного. Во время визита корреспондента на ТОК находились лишь команда спортсменов, готовящихся к соревнованиям, строители, работающие в соседней деревне, и несколько туристов. Об условиях они предупреждены, поэтому готовы терпеть неудобства ради других, им одним ведомых, преимуществ.

Но, кроме них, на берегу озера есть и другие обитатели – бывшие и нынешние работники «Белого озера», для которых рядом с базой когда-то были построены два многоквартирных дома и несколько деревянных домиков. Перспектива остаться этой зимой без горячей воды  и с температурой в 14 градусов в помещении их, естественно, не радует.

Решение о сокращении подогрева воды было принято в начале осеннего сезона, поэтому некоторые жители склонны винить в этом нового директора базы  Александра Лобача. Вместе с коммунальными неурядицами ему вменяется в вину заброшенное состояние базы и некомпетентность в ведении дел. Бывший директор предприятия Юрий Комар возмущается пренебрежительным отношением нынешнего руководителя к жителям поселка, в то время как они избрали его депутатом.

Сам Александр Иванович с наличием многих проблем согласен, однако их «ноги» растут гораздо глубже, объясняет он…

1

Кто оплачивать будет?

Когда-то на базе «Белое озеро» оздоравливались дети из Чернобыльской зоны. Финансирование отдыха шло по государственным программам. Работникам платили большие зарплаты независимо от прибыли. За счет Центрального совета по туризму были построены корпуса, столовая и квартиры работникам.

База процветала. Сюда приезжали отдыхающие со всего Союза, проводились спортивные соревнования общесоюзного масштаба. Однако с развалом СССР финансовая поддержка базы прекратилась. А с приостановлением в 2005 году работы Чернобыльского фонда базе срочно нужно было переориентироваться на другие виды услуг.

Не время шиковать!

Александр Лобач рассказывает, что когда он в 2009 году принял руководство базой, она находилась в удручающем состоянии. «То, что я первый раз увидел, напоминало Брестскую крепость после войны. Очевидно, что, однажды построив базу, никто денег в нее больше не вкладывал, абсолютно не заботясь о прибыли».

Став директором, Александр Иванович запланировал восстановительные работы, на которые пришлось срочно искать деньги.

«Сейчас нам никто не помогает: ни профсоюз, ни «Беларустурист» не выделяют никаких дотаций. Напротив, база должна приносить прибыль учредителям. Мы даже рекламу на сайте организации размещаем за деньги». База должна существовать на те средства, которые сама заработала. В таких условиях необходима жесткая экономия, объясняет директор…

А деньги, наоборот, разбазаривались. На обеспечение того же поселка предприятие тратит значительные средства. В прошлом году сумма составила 80 млн рублей.

Если бы все продолжалось в том же духе, то только на закупку угля для отопления пришлось бы внести 200 млн. «Огромные деньги буквально сгорели в котле». В этом году было решено усовершенствовать систему потребления ресурсов и вместе с тем искать альтернативные виды топлива: мусор, ДСП, дрова, на которые не требуется валюта.  «Мы не можем позволить круглосуточно топить три котла, когда база пустая», — говорит директор.

В ответ на претензии по поводу подачи горячей воды  директор объясняет, что она сокращена до 28 часов в неделю согласно нормам государственных социальных стандартов, по которым горячая вода должна подаваться не менее 24 часов в неделю. База подает воду 2 часа каждый день, 6 часов в пятницу и весь день субботу, что на 4 часа больше нормы.

Жители также жаловались на закрытие магазина. Директор объяснил, что каждый день работает бар, где люди могут заказать все необходимое, в том числе хлеб, молочные и мясные продукты.

Поселок с его жителями является для предприятия серьезным балластом. База платит за коммунальные услуги, которыми пользуется поселок, в полном объеме, что в два раза больше, чем выплачивают сами люди по льготным тарифам ЖКХ.  Директор предлагает поселку выйти из-под опеки базы и стать самостоятельным, создав кооператив.

«Когда-то эти люди пользовались бесконечными вливаниями государственных средств. Однако теперь ситуация изменилась, и, чтобы продолжить возрождение базы, нам нужно экономить ресурсы».

Экономия за счет экологии

Главный инженер, бывший директор ТОК Николай Волосюк также имеет неприятности из-за просчетов нового руководителя. Однажды с территории базы не был вовремя вывезен строительный мусор, который директор хотел вторично использовать. Однако когда санстанция  выписала за мусор штраф, отвечать почему-то пришлось инженеру. Сейчас на приозерной территории находятся кровельные материалы, содержащие битум и рубероид, которые остались от разборки старой крыши. Инженер, боясь снова оказаться виноватым, написал директору докладную записку о том, что данные материалы представляют опасность для экологии и могут храниться и перерабатываться только на специальных полигонах. Однако от директора никакой реакции не последовало.

2

Кровельные материалы, содержащие битум, на берегу Белого озера

Николай Степанович не стал дожидаться очередного штрафа и сам обратился в районную инспекцию охраны окружающей среды, которая после проверки сделала предписание опасные материалы убрать с территории базы.

«Мы стараемся максимально использовать отходы, вторичные материалы. Кровельными материалами мы хотели укрепить основание автостоянки и засыпать его слоем песка. Денег на новые специальные материалы у нас нет. И если даже мы что-то иногда нарушаем, то только в целях экономии», — комментирует ситуацию директор.

Вскоре против главного инженера, не желающего закрывать глаза на проблемы базы,  были применены репрессивные меры: воспользовавшись, как считает Николай Волосюк, формальным предлогом, ему  сократили зарплату на 40%. «Теперь моя зарплата меньше, чем у дворника. Я расцениваю это как унижение и, возможно, подам заявление об уходе, хотя мне осталось два года до пенсии». К такому решению инженера подталкивают и другие попытки «выжить» его: недавно отлучившийся на 10 минут для приема лекарства, Николай Степанович был обвинен в самовольном прогуле на три часа.

Альтернативное мнение

Бывшие директора Николай Волосюк и Юрий Комар также не согласны с утверждением Александра Лобача, что на базе 30 лет никто ничего не делал и не заботился о ее благополучии. Во время руководства Юрия Митрофановича как раз были построены оба корпуса и столовая, залит асфальт, установлены спортивные объекты, т.е. почти все, что мы видим на «Белом озере» сейчас. После развала Советского Союза Николай Степанович возобновлял связи с организациями, помогающими детям из зон, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Искал новых клиентов – спортивные клубы и институты. В 2006 году база выиграла тендер на оздоровление детей «Беларусбанка» и получила прибыль в 124 миллиона рублей. Николай Волосюк стал инициатором ремонта одного из корпусов, деньги на который выделила Федерация профсоюзов, также провел реконструкцию котельной.

Воздухом сыт не будешь

Тем не менее очевидно, что сейчас база «Белое озеро» всем своим видом взывает о помощи и дел здесь непочатый край.  Руководители предприятия подчеркивают, что сохранить деньги на улучшение инфраструктуры всеми возможными способами – вопрос не экономии, а выживания.

Начальник службы приема и размещения Людмила Новик рассказала, что туристы очень довольны естественной природой и свежим воздухом этих мест. Но они хотят жить в комфортабельных номерах, питаться в ресторане с хорошей кухней. Пока же столовая ничем не отличается от знакомых нам с детства школьных и лагерных «столовок». Очень не хватает базе  бани и сауны.

3

Отремонтированный корпус № 2

А ведь рядом находятся прекрасные благоустроенные санатории и базы, выдержать конкуренцию с которыми в теперешнем состоянии «Белому озеру» невозможно. Тем более что цены здесь выше, чем у соседей. Сутки в номере повышенной комфортности (отремонтированном) плюс трехразовое питание стоят 128 тысяч рублей, в люксе – 356 тысяч. «Цены устанавливаются головной организацией — туристско-экскурсионным унитарным предприятием «Беларустурист», — и повлиять на них мы не можем, — объясняет Александр Лобач. — Одним из главных факторов формирования цены стало то, что база находится в приграничном районе, где чаще бывают туристы и люди считаются богаче».

Вперед — в светлое будущее

Сейчас база потихоньку становится на ноги. В прошлом году, взяв кредит и влезая в долги, на базе закончили ремонт одного из корпусов. Номера в нем действительно преобразились, отвечая среднему гостиничному стандарту. О советском прошлом напоминает лишь наружный вид корпуса. Вложенные в ремонт деньги с лихвой окупились: почти все лето корпус был занят россиянами, которые оставили в «Белом озере» более 1 млн российских рублей. В итоге по прибыли ТОК «Белое озеро» вышел на первое место среди объектов «Беларустуриста». Эти деньги позволят базе протянуть в межсезонье и продолжить реконструкцию.

Сейчас база разрабатывает программу на новый год. Закуплены лыжи, коньки и санки. Также руководство намеревается развить малые формы отдыха: на базе оборудованы палаточные места с мангалом и барбекю, отдыхающие могут взять напрокат палатки, лодки и катамараны, спортивный инвентарь.

4

Причал планируется реконструировать

Планируется развивать деловой туризм. Еще с советских времен на территории базы остался кинозал, где через кинопроектор показывали фильмы. Если его отремонтировать и закупить современную мультимедийную систему, здесь можно проводить семинары, конференции и деловые встречи.

База старается усовершенствовать систему работы с клиентами. Новая программа по бронированию мест, предложенная «Белым озером», сейчас берется на вооружение всей организацией «Беларустурист».

Анастасия Гурина

https://www.traditionrolex.com/8