В Поставском музее открылась выставка средневековых доспехов и оружия (фото)

03.11.2011 - Новости

В Поставском музее открылась выставка средневековых доспехов и оружия (фото)

В Поставах представлены реконструированные доспехи и оружие этого времени. Это вооружение как белорусских воинов, так и врагов, например, тевтонского рыцаря. Оно сделано идентичным тому, которое изготовлялось в Средние века

Как сообщает Kraj.by:

Выставка «Броні і зброя. Выстава рэканструкцыі сярэднявечнага ўзбраення» открылась в Поставском районном краеведческом музее 28 октября.

Выставку организовал театр исторического костюма из Полоцка «Полацкі звяз». Театр существует с 2002 года и объединяет около 30 участников, которые занимаются исторической реконструкцией предметов быта, вооружения, одежды истории Беларуси от времен Полоцкого княжества до Великого княжества Литовского.

В Поставах представлены реконструированные доспехи и оружие этого времени. Это вооружение как белорусских воинов, так и врагов, например, тевтонского рыцаря. Оно сделано идентичным тому, которое изготовлялось в Средние века.

1

Многие из доспехов не являются музейными экспонатами, а используются в битвах исторических клубов. Каждый из них изготавливался под конкретного участника «Полацкага звязу».

6

7

8

9

Полочане ездят на битвы, фестивали средневековой культуры в Польшу, Украину, Россию, Чехию, Словакию, Литву, Латвию, разные части Беларуси. Организуют сами фестивали, театрально-исторические зрелища, ставят спектакли, исторические миниатюры.

На открытие выставки 28 октября в музей пришли ученики Поставской СШ № 4 вместе со своей учительницей истории Тамарой Храповицкой. В школе работает научное общество «Родник», которое в этом году заняло на областном конкурсе призовое место с научной работой о Грюнвальдской битве.

5

Несмотря на мужскую направленность выставки, на ее открытие пришло больше девочек. Школьницы с искренним интересом расспрашивали представителя «Полацкага звязу" Ивана Иванова о том, из чего сделан доспех, сколько он весит, сколько нужно времени, чтобы его сделать, почему у гусара на рисунке крылья и т.п. Удивлялись тому, что в Средние века один доспех мог стоить целого замка.

3

4

Десятиклассница Маша Митюк, которая была одной из самых активных интервьюеров, рассказала, что ей было интересно потрогать на ощупь настоящие доспехи, узнать много необычной информации. «Это захватывает, – поделилась она. – Не верится, какими сильными должны были быть в то время люди, чтобы такие доспехи и оружие носить. Все, что мы услышали, очень познавательно и пригодится в школе. Не зря же мы историей занимаемся. А девочек здесь, наверное, больше потому, что мы более любопытные».

10

Представители «Полацкага звязу» заявили, что возможно проведение фестиваля средневековой культуры в Поставах. Выставка доспехов и оружия в Поставском музее продлится до 25 декабря.

11

Одновременно с ней с 12 ноября в течение недели пройдет выставка, посвященная известному поставскому педагогу Сергею Седых. Ее подготовят его друзья и ученики к юбилею.

2

Представители театра исторического костюма «Полацкі звяз» и директор Поставского краеведческого музея Раиса Кураченко.

Ольга Рудницкая

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах