Барометр белорусского турбизнеса: будущее выездного туризма в тумане

03.11.2011 - Новости

Барометр белорусского турбизнеса: будущее выездного туризма в тумане

Портал TIO.BY решил поинтересоваться, какая атмосфера царит в туристических компаниях и с каким настроением профессионалы туризма заглядывают в ближайшее будущее

Портал TIO.BY решил поинтересоваться, какая атмосфера царит в туристических компаниях и с каким настроением профессионалы туризма заглядывают в ближайшее будущее.

Галина Потаева, директор компании «Виаполь»:

– Настроение скорее позитивное, потому что мы в принципе оптимисты. В целом в нашей сфере, которая называется «внутренний и въездной туризм», все нормально, и даже наметился процесс интенсификации, можно и так сказать. Мы подготовили много новогодних программ, ими сейчас и занимаемся. Выездным туризмом, судя по всему, нескоро опять займемся: количество экскурсионных поездок в Литву и Польшу сокращается, и вряд ли поток восстановится в ближайшем будущем.

Людмила Сыркина, директор компании «Туссон Вояж»:

– Я бы сказала, что настроение боевое, потому что в этом году, в отличие от прошлых лет, мы достаточно серьезно подошли к зимнему сезону. С нашим новым направлением – Финляндией возникли некоторые сложности из-за изменения расписания авиакомпании, но мы надеемся, что этот проект будет все же удачным. Активно работает наш отдел въездного туризма. Мы новички в этой нише, но стараемся не уступать и быть на равных с асами, подготовили несколько программ встречи Нового года в Национальном парке «Припятский» и в Минске. Что касается выездного туризма, то мы традиционно предлагаем все авиатуры с вылетом из Минска, Москвы и Киева. Сейчас можно найти туры в Египет и Турцию с вылетом из Минска практически по демпинговым ценам, мы видим очень хорошие предложения туров в ОАЭ с вылетом из Киева. Туристы, как ни странно, интересуются и Мальдивами, и Филиппинами, и Бразилией. Движение есть. Приведет ли оно к положительному результату? Посмотрим. У нас много направлений работы: что-нибудь обязательно «выстрелит».

Мира Баран, директор компании «Экотур-6»:

– Могу сказать только одно: белорусы стали экономить и меньше отдыхать. Продажи туров очень сильно упали, на 50% – точно. Предположу, что в таких обстоятельствах оказались все фирмы. Прием туристов не снижается: россияне как ездили в Беларусь, так и продолжают. С выездом все намного хуже. Пока немного продаются туры на Рождество в Европе, и наши основные направления – Чехия, Германия, Австрия, Скандинавия – выглядят неплохо. Но что будет после рождественских праздников, затрудняюсь сказать. У нас, как и у многих других компаний, была надежда на выставку. Казалось, что туристов будет больше и положение дел изменится, но ничего не изменилось. Увы, текущая ситуация в туризме – не самая лучшая, хотя надежда, как говорят, умирает последней. Хочется надеяться, что мы по-прежнему будем нужны туристам, чтобы организовывать для них путешествия.

P.S. Ввиду, как нам кажется, все же чрезвычайной обстановки в турбизнесе портал TIO.BY будет проводить регулярные опросы профессионалов на предмет определения «барометра» настроений, показателей и прогнозов. Думается, к весне можно будет подводить итоги – кто же из профессионалов окажется ближе к истине в оценках и прогнозах.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь

Компании: Виаполь Экотур-6 Туссон Вояж, ООО


Комментарии

Аватар

03.11.2011 11:22
Anonymous
ответить

Ситуация действительно чрезвычайная: заявок нет, туристы не идут!
Аватар

03.11.2011 12:14
Турист
ответить

Иду к вам.
Аватар

03.11.2011 15:05
Alex
ответить

Очень правильная идея портала - проводить такой опрос! Но хотелось бы от руководителей агентств большей, что ли правдивости, а не ничем не подтвержденного оптимизма - боевое там настроение, Мальдивы-филлипины (уже, знаете ли, не смешно). Только директор компании "Экотур-6", кажется, вполне честно обрисовала тенденции. Люди не хотят покупать доллары по грабительскому курсу, оттого и в турфирмы не идут, а турфирмы снизить стоимость не могут. Просто замкнутый круг
Аватар

03.11.2011 20:58
Ulm
ответить

Фото СУПЕР!
Аватар

04.11.2011 11:32
Anonymous
ответить

Исходя из финансовой ситуации в Беларуси, понятно, что белорусские любители путешествий не смогут себе позволить тратить на отдых больше, чем жители Евросоюза (при зарплате в 100$).А какую альтернативу могут предложить турфирмы в ценовом сегменте? У жителей ЕС альтернатив в этом плане больше. Вот и остается бедным белорусам делать мульти-визы шенген, чтобы потом сэкономить на путешествиях и так незавидный бюджет
Аватар

04.11.2011 15:28
Anonymous
ответить

Будущее белорусского туризма не в тумане, а совсем в другом месте.
Аватар

04.11.2011 15:31
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Исходя из финансовой ситуации в Беларуси, понятно, что белорусские любители путешествий не смогут себе позволить тратить на отдых больше, чем жители Евросоюза (при зарплате в 100$).А какую альтернативу могут предложить турфирмы в ценовом сегменте? У жителей ЕС альтернатив в этом плане больше. Вот и остается бедным белорусам делать мульти-визы шенген, чтобы потом сэкономить на путешествиях и так незавидный бюджет[/quote] А какую вы хотели бы альтернативу ценовую? За 100 долларов то, что стоит 1000??? А лучше за двадцатку, правда? все имеет свою реальную цену. сейчас накрутить большую маржу нереально. но и продавать тур за 5% цены, вам никто не будет. не можете себе позволить -- сидите дома и ходите на выборы!!!
Аватар

04.11.2011 15:34
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]А какую вы хотели бы альтернативу ценовую? За 100 долларов то, что стоит 1000??? А лучше за двадцатку, правда? все имеет свою реальную цену. сейчас накрутить большую маржу нереально. но и продавать тур за 5% цены, вам никто не будет. не можете себе позволить -- сидите дома и ходите на выборы!!![/quote] Вероятно, товарисч имеет ввиду экономные полеты из тех стран, где есть альтернативные перевозчики. туры с такими недорогими полетами уже есть в предложениях турфирм. их есть у нас, как говорится. приходите, будем бронировать, недорого.
Аватар

04.11.2011 15:36
Anonymous
ответить

[quote name="Alex"]Очень правильная идея портала - проводить такой опрос! Но хотелось бы от руководителей агентств большей, что ли правдивости, а не ничем не подтвержденного оптимизма - боевое там настроение, Мальдивы-филлипины (уже, знаете ли, не смешно). Только директор компании "Экотур-6", кажется, вполне честно обрисовала тенденции. Люди не хотят покупать доллары по грабительскому курсу, оттого и в турфирмы не идут, а турфирмы снизить стоимость не могут. Просто замкнутый круг[/quote] Туристов нет. а те что есть, расписаны по фирмам. никто в опросе не сказал правду.
Аватар

04.11.2011 15:55
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Туристов нет. а те что есть, расписаны по фирмам. никто в опросе не сказал правду.[/quote] А вы скажете?
Аватар

04.11.2011 16:14
Anonymous
ответить

Будущее выездного туризма в тумане. А въездного? в ярких солнечных лучах и полном блеске? гы-гы
Аватар

04.11.2011 19:25
Тов. Гоголь
ответить

Над кем смеетесь?
Аватар

05.11.2011 12:49
Гоголь-моголь
ответить

Почитайте внимательно статью. Цитирум г-жу Потаеву: "Настроение скорее позитивное, потому что мы в принципе оптимисты. В целом в нашей сфере, которая называется «внутренний и въездной туризм», все нормально, и даже наметился процесс интенсификации, можно и так сказать. Мы подготовили много новогодних программ, ими сейчас и занимаемся". Так что все ок, о би, ол райт. спите, все хорошо.
Аватар

05.11.2011 13:17
Anonymous
ответить

[quote name="Гоголь-моголь"]Почитайте внимательно статью. Цитирум г-жу Потаеву: "Настроение скорее позитивное, потому что мы в принципе оптимисты. В целом в нашей сфере, которая называется «внутренний и въездной туризм», все нормально, и даже наметился процесс интенсификации, можно и так сказать. Мы подготовили много новогодних программ, ими сейчас и занимаемся". Так что все ок, о би, ол райт. спите, все хорошо.[/quote] Не передергивайте. она не сказала: спите. она сказала лишь то, что ее фирма достигла успеха в приеме российских туристов и собирается этот успех развить. человек крепко стоит на земле, не рассуждает: ай, какие мы бедненькие, никто к нам не едет. Потаева реально занимается приемом. показывает россиянам Беларусь такой, какая она есть. И уж, конечно, не вина Потаевой в том, что сюда едут только россияне, или в том, что Беларусь такая, какая она есть.
Аватар

06.11.2011 20:38
Anonymous
ответить

У нас просто переизбыток турфирм. В принципе, особенно после отмены лицензирования, сейчас открыть турфирму - раз плюнуть. Первоначальный бюджет - минимальный, по сравнению со многими другими видами бизнеса. Работать могут 2 человека. 2011 год никого не напугал, фирмы плодятся как кролики. Вот и получается, что делить всех туристов приходится на всех, а это и еще один камень в белорусский туристический огород. Кто ездил - ездить продолжает. Да, может не в ОАЭ, так в Турцию, не в Турцию, так в Крым. Просто 10.000 туристов надо делить уже не на 100, а на 1000 турфирм. Так что опрашивай - не опрашивай, реальную картину все равно не увидеть.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах