В Минской области ищут Деда Мороза в резиденцию

04.11.2011 - Новости

В Минской области ищут Деда Мороза в резиденцию

Совсем скоро появится резиденция Деда Мороза в Минской области. По мнению местных властей, это сможет привлечь новых туристов. Деда Мороза, кстати, активно ищут. 1 декабря он уже должен встречать первых гостей

Министерство спорта и туризма озвучило, сколько валюты принес туризм в бюджет Минской области, и сообщило о планах региона по развитию туристической инфраструктуры.

Абсолютным лидером по экспорту туруслуг в столичной области является Мядельский район — экспорт за текущий год составил 39,9%, или 5680,6 тыс. долларов. На втором месте — Минский район — 30,2%, или 4301,1 тыс. долларов. Кстати, здесь находится 90 агроусадеб. Следом идет Дзержинский район — 9,3%, или 1325,1 тыс. долларов.

По словам местных чиновников, новые туристические объекты появятся возле «Дедовой корчмы» по трассе М1 Минск—Брест. Власти готовы предоставить инвестору 1 га земли для создания туристических домиков, автостоянки и детской площадки. Возле местечка Фаниполь к Чемпионату мира по хоккею-2014 должен появиться спортивный комплекс. Уже сейчас на трассе М1 работает новое современное кафе «Поречье», которое готово одновременно принять 220 гостей. Проект принадлежит инвестору, владеющему универсамом «Рига» в Минске.

Один из лучших объектов придорожного сервиса также находится на этой трассе. Речь идет о комплексе Westa, где размещается не только автостоянка, гостиница, автозаправка, но работет также диагностический центр для пациентов. В этом году здесь побывали 2 тысячи туристов из России. Владелец комплекса Westa уже получил разрешение на расширение своего объекта. Вскоре здесь появится искусственное озеро с пляжем и насыпными горками. В Дзержинском районе продолжает активно развиваться центр экологического туризма в Станьково. Он будет состоять из трех комплексов: экоцентр и зоосад, куда войдут детское кафе, кинотеатр 5D, конная база;  партизанский лагерь с землянками, баней и солдатскими угощеньями: кашей, салом, самогоном; искусственное озеро и бани трех видов: русская, финская и японская. Совсем скоро здесь появится и резиденция Деда Мороза Минской области. По мнению местных властей, это сможет привлечь новых туристов. Деда Мороза, кстати, активно ищут. 1 декабря он уже должен встречать первых гостей.

Что касается других районов, то показатели значительно хуже: Молодечно — 3,5% удельного веса экспорта (540 тыс. долларов), Воложин — 2,8% (398 тыс. долларов), Солигорск 3,4 % (477,7 тыс. долларов), Несвиж — 0,2% (21,7 тыс. долларов), остальные районы — 5,8% (831,9 тыс. долларов). Отметим, что многие крупные районные центры даже не вошли по отдельности в рейтинг. Это и Борисовский, и Столбцовский, и Березинский районы.  Во время выездного заседания МЭКС министр спорта и туризма отметил, что сфера туризма должна развиваться за счет привлечения частных инвестиций. «Наше ведомство предлагает организовать блиц-презентации для районных центров, где состоится встреча з турагентами и туроператорами, чтобы все четко понимали, чем можно привлекать туристов в Беларусь, какие объекты будут интересны инвесторам, сколько усилий и средств нужно вложить в развитие туризма в регионе и стране в целом», — суммировал чиновник.

Рубрики: Въездной Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах