Хроника пребывания шведов в Беларуси

04.11.2011 - Новости

Хроника пребывания шведов в Беларуси

Дружба между белорусами и шведами зародилась еще в 1999 году в рамках проекта «Панорама Двина—Даугава», в котором участвовали Беларусь, Латвия и Швеция

Как сообщает «Полацкі веснік»:

Дружба между белорусами и шведами зародилась еще в 1999 году в рамках проекта «Панорама Двина—Даугава», в котором участвовали Беларусь, Латвия и Швеция

«Панорама…»

Был налажен обмен между белорусскими и шведскими школьными и профессиональными делегациями, проходила совместная научно-исследовательская работа. Участников знакомили с историей, культурными традициями Беларуси и Швеции, проводились самые разные конкурсы. Деловые контакты переросли в дружеские личные связи. И сегодня результат этого сотрудничества налицо. Каждый год ученики гимназии шведского города Висбю (остров Готланд) и одиннадцатиклассники Полоцкой государственной гимназии № 1 имени Франциска Скорины ездят друг к другу в гости, живут в семьях.

Каждый год шведское государство, заинтересованное в расширении дружеских связей, выделяет грант на финансирование обмена делегациями.

Встреча народов

27 школьников из Висбю — 17 девушек и 12 юношей — прибыли в Полоцк. С ними из Швеции приехали их учителя — преподаватель английского языка Марика Рандлер, учитель социологии Биргитта Стейрнстедт и преподаватель основ рекламы и коммуникаций Шелл Мальмрос, к слову, именно его предмет является профильным у ребят, которые приехали в наш город. На уроках Шелла Мальмроса школьники изучают основы маркетинга, коммуникаций, учатся делать рекламные ролики.

1

Официальная часть визита началась, когда белорусские и швед­ские ребята, ставшие уже ­хорошими друзьями, а также представители администрации гимназии собрались в актовом зале школы. Перед ними с приветственным словом выступила директор ПГГ № 1 Светлана Алексеевна Алексеева. Она пожелала ребятам приятных впечатлений от школы и города, положительных эмоций, а также выразила надежду на то, что сотрудничество белорусских и шведских участ­ников образовательного процесса и впредь будет интересным и плодотворным.

2

Для ребят из Висбю гимназисты провели экскурсию по школе, рассказали о достопримечательностях гимназии. Шведские школьники посетили музей гимназии, Скориновский зал, узнали об Аллее звезд — уникальном проекте, который реализуется в гимназии уже почти десять лет. А после все снова собрались в актовом зале: участники шведской делегации из Висбю рассказали о своем городе, своей школе.

Спортивная эстафета

В этот же день гимназисты и их гости из Швеции собрались в спортзале Полоцкой государственной гимназии № 1 им. Ф. Скорины. Для ребят подготовили интересные спортивные конкурсы. В итоге команда шведских школьников с перевесом в один балл одержала победу, которая, впрочем, никоим образом не повлияла на прекрасные отношения с белорусскими ребятами.

4

В перерывах между конкурсами танцевальные номера представил образцовый коллектив гимназии «Забава», которым руководит хореограф Светлана Михайловна Крутенок. По бурным аплодисментам было понятно, что шведских гостей очень впечатлило выступление ребят.

5

После соревнований участ­ники встречи отправились на экскурсию по Полоцку, в ходе которой увидели памятники Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, Симеону Полоцкому, памятный знак «Центр Европы», уникальный памятник букве «Ў», а также монумент участникам Отечественной войны 1812 года. Побывали ребята и в Софийском соборе, на Верхнем и Нижнем замках, посетили кадетский корпус, в котором сегодня расположены историко-филологический факультет и факультет информационных технологий Полоцкого госуниверситета. Проводили экскурсию для шведов полоцкие школьники.

В горисполкоме

Вечером шведские школьники вместе со своими педагогами, а также преподавателями английского языка и директором Полоцкой государственной гимназии № 1 им. Ф. Скорины встретились с председателем Полоцкого городского исполнительного комитета Александром Позняком и начальником отдела образования горисполкома Виктором Матусом. Мэра города интересовали вопросы, связанные с системой образования в Швеции: в первую очередь А.Г. Позняк поинтересовался, есть ли у первоклассников книга — аналог «Букваря». Выяснилось, что практически в каждой шведской школе — своя образовательная программа, и первый учебник составляется в соответ­ствии с ней.

3

Гости задавали Александру Григорьевичу вопросы, связанные с его биографией, на которые мэр города с удовольствием отвечал. Безусловно, на встрече было приятно услышать, что шведам очень понравился Полоцк, его памятники скульптуры и архитектуры.

На следующий день гости собирались на экскурсию в Минск. Александр Григорьевич Позняк пожелал шведским друзьям удачной дороги, приятных впечатлений.

До весны!

В ходе поездки в Минск была проведена обзорная экскурсия по белорусской столице. Ребята побывали в Троицком предместье, а также посетили Культурно-этнографический музей старинных народных ремесел и технологий в Дудутках. На следующий день для шведов уже в Полоцке была организована экскурсия в Спасо-Евфросиниевский монастырь, которую провела Елена Владимировна Лысенок — учитель английского языка ПГГ № 1 им. Ф. Скорины. А вечер школьники из Висбю и Полоцка провели в клубе «Сфера».

Прощаться не хотелось. Встреча очень понравилась обеим сторонам. В глазах у ребят были слезы… Однако новая встреча непременно состоится, ведь в апреле следующего года уже полоцкие школьники отправятся в гости к своим шведским друзьям. К тому же сейчас, с широким распространением интернета и социальных сетей, программ обмена мгновенными сообщениями и IP-телефонии, можно общаться хоть каждый день!

7

«Это мероприятие — хороший шанс познакомиться с историей, культурными традициями наших двух народов, а также возможность для полоцких гимназистов повысить свой уровень владения языком», — отметила заведующая кафедрой английского языка Полоцкой государственной гимназии № 1 Алена Григорьевна Палий. 

Шведские ребята вместе со своими педагогами отправились домой в Висбю с мечтами и планами о том, как уже весной они будут принимать в гостях своих новых полоцких друзей!

Игорь ПАЛЫНСКИЙ

Рубрики: Активный Туризм Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах