04.11.2011 - Новости

Солигорчане побывали на «крыше мира»

Почти год четверка готовилась к сложному и ответственному путешествию. Целью было познакомиться с горным районом, изучить его географию, климат, природу, узнать возможности местности для того, чтобы составить потом фото- и видеоотчет, который в дальнейшем стал бы руководством для других путешественников

Как сообщает «Лидер Пресс» (Солигорск):

В нашей жизни есть вещи, способные объединить совершенно разных людей. У людей из разных городов, разного возраста и рода деятельности иногда появляется увлечение, способное захватить в плен, заставить все бросить, рвануть за тысячи километров ради общей идеи. О них пойдет речь в нашем рассказе. Его герои — трое солигорчан и их единомышленник из Минска.

Около года назад Михаил Добролет, Николай Чиж, Михаил Молочко и Игорь Зиновьев решили отправиться в путешествие на Северный Памир. Именно горы объединили этих абсолютно разных людей. Николай Чиж, к примеру, чаще бывает под землей, чем в горах. Он занимается добычей руды в шахте на 4-м калийном комбинате. Михаил Молочко — предприниматель, минчанин Игорь Зиновьев — директор одной из столичных фирм. И лишь Михаил Добролет имеет к путешествиям несколько большее отношение: он ведущий специалист ЧТУП «Солигорское бюро путешествий». Почти год четверка готовилась к сложному и ответственному путешествию. Целью было познакомиться с горным районом, изучить его географию, климат, природу, узнать возможности местности для того, чтобы составить потом фото- и видеоотчет, который в дальнейшем стал бы руководством для других путешественников.

— Мы посещали горы в конце июля — первой половине августа. Это наиболее благоприятное время, — рассказал Михаил Добролет. — Проходило путешествие в период, когда горы благосклонны к гостям и не грозят опасными для жизни таянием ледников и сходом лавин. Конечно, есть масса других горных районов, где более безопасно. Но мы не раз уже бывали на Кавказе. Менее сложными в плане восхождения являются те же Карпаты и Крым. Но Памир, как место нам незнакомое, неизведанное, манил. В плане сложности он близок к Гималаям. Район этот труднопреодолимый, климат там суровый. Это серьезное испытание. И нам хотелось испробовать свои силы.

Говорят, ни в одной стране мира не было такого разнообразия красот природы, как в Советском Союзе. И в этом параде красоты у Памира было свое особое место. Памир был самой высокогорной частью СССР. Однако не только высота горных вершин отличала Памир от других красивейших мест страны. Он расположен в Центральной Азии между горными системами Гиндукуша и Каракорума на юго-западе, хребтами Гиссаро-Алая на севере и Куэньлунем на востоке. Через него шел, хотя и не простой, караванный путь из Индии и Передней Азии в Китай и из Индии в Среднюю Азию. Караванные тропы в разных частях Памира были участками Великого Шелкового пути. Памир был связующим звеном между древними цивилизациями. Люди знающие утверждают: Памир не изучен окончательно и досконально. Остаются еще особенно труднодоступные районы этой горной страны. Кто знает, может, там и прячется легендарный «снежный человек», на поиски которого еще недавно отправлялись любители приключений?

Старт восхождению наших земляков был дан 28 июля. В этот день самолет доставил их к первому базовому лагерю, который находился на высоте 3600 метров. Путешествие по горным хребтам длилось до 16 августа. Подъемы, спуски, привалы… Перевалы Памира, как правило, требуют длительных подходов и отходов с преодолением водных преград, ледников, снежно-ледовых склонов и скальных участков. Природно-климатические условия Памира и характеристики перевалов требуют высокой физической, технической и тактической подготовленности туристов. Наши участники экспедиции поднимались на высоты до 7 тысяч метров. Вообще Памир считается краем, где испытывают себя настоящие спортсмены. И наши соотечественники мечтали покорить высшую точку вечно заснеженных хребтов — пик Ленина. Однако им не хватило самой малости. А если быть точными — времени.

— Когда до вершины оставалось около 150 м, от идеи взобраться на нее пришлось отказаться, несмотря на годичную подготовку к этому восхождению. Тут действует золотое правило: если до 15 часов не успел посетить высшую точку, то в целях безопасности лучше вернуться обратно. Высота определяет очень многое. Каждые полчаса — чья-то жизнь. И мы не можем рисковать теми, кто с нами рядом, — отметил Михаил Добролет.

Даже эта маленькая деталь не испортила впечатления от захватывающего, хотя и полного сложностей путешествия. Тем более что члены экспедиции надеются вновь побывать на «крыше мира». Именно так переводится название "Памир" и так называют его многие путешественники.

Евгения Лебедева

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах