У гродненцев появится возможность прогуляться по саду XVIII века

05.11.2011 - Новости

У гродненцев появится возможность прогуляться по саду XVIII века

Высажены первые породы деревьев и кустарников

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Об энтузиазме историка Натальи Канюк, буквально загоревшейся идеей возродить в Гродно ботанический сад, заложенный Жаном Эммануэлем Жилибером, «ГП» рассказала в номере за 21 сентября. Прошло чуть больше месяца, а есть новый повод для публикации. Высажены первые породы деревьев и кустарников.

Посадка велась на площади в полгектара справа от входа в парк имени Жилибера со стороны улицы Ожешко.

– Надо же, и лавровишню нашли, – не стала скрывать радости от участливого отношения специалистов «Гроднозеленстроя» Наталья Канюк. После того как идею о возрождении ботанического сада одобрили в горисполкоме, ремонтно-строительное предприятие стало первым помощником в ее реализации.

Можжевельник, барбарис, сумах, шелковица… Прописку в парке Жилибера получили тринадцать пород. Самая необычная из них – орех маньчжурский. Уже скоро, заверила архитектор «Гроднозеленстроя» Надежда Суровец, у каждого саженца появятся таблички с указанием породы.

Конечно, о возрождении сада в былых масштабах пока говорить не приходится. Но планы у Натальи Канюк далекоидущие.

– Весной высадим теплолюбивые породы. В будущем при поддержке городских властей, надеюсь, появится в парке оранжерея для диковинной жилиберции. Сейчас растение, названное в честь французского биолога, живет у меня.

9468

Знают, но не все

* В этом году исполнилось 270 лет со дня рождения Жана Эммануэля Жилибера и 235 лет с момента основания им в Гродно ботанического сада.

* Ботанический сад, заложенный Жилибером в Гродно, был одним из самых больших в Европе. В 1778 году в нем произрастало более 2000 растений.

Анна АНТОНОВА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах