Чаепитие по-репински, возвращение в СССР и умопомрачительный шопинг

09.11.2011 - Новости

Чаепитие по-репински, возвращение в СССР и умопомрачительный шопинг

С приближением Нового года в Витебске ожидается вторая после «Славянского базара» волна наплыва российских туристов. Сверстанные новогодние программы успешно бронируются и продаются за несколько месяцев до начала торжества. Сами горожане в преддверии праздников не столь активны и комплексными турами с экскурсиями и шопингом интересуются мало, больше уделяя внимания гастрономической стороне дела. О том, где и как встречают Новый год в Витебске, узнавала корреспондент TIO.BY. 

С приближением Нового года в Витебске ожидается вторая после «Славянского базара» волна наплыва российских туристов. Сверстанные новогодние программы успешно бронируются и продаются за несколько месяцев до начала торжества. Сами горожане в преддверии праздников не столь активны и комплексными турами с экскурсиями и шопингом интересуются мало, больше уделяя внимания гастрономической стороне дела. О том, где и как встречают Новый год в Витебске, узнавала корреспондент TIO.BY.  

Пожалуй, наиболее классический способ встречи Нового года в Беларуси укладывается в трехдневный экскурсионный тур по маршруту Витебск – Здравнево – Полоцк. Программа начинается 31 декабря прогулкой по городу с посещением Дома-музея Марка Шагала на Покровской. Помимо осмотра достопримечательностей в этот же день у туристов есть возможность похода по фирменным магазинам белорусских производителей: «Марко», «Мілавіца», «Элема», «БелКосмекс», «Коммунарка», «Світанак» и др. После чего гостям предстоит оценить соседское радушие за праздничным столом с шоу-программой. Два последующих для с предусмотрительно запланированным поздним завтраком отведены для знакомства с регионом. В музее-усадьбе Репина в Здравнево туристам устроят чаепитие по-репински – это травяной чай с витебским бальзамом и пирогами у теплой печки; а также катание на санках и зимние забавы на свежем воздухе. Вечером гостей ждет ночная прогулка по новогоднему Витебску. 2 января туристы проведут в Полоцке, где при желании можно будет попасть на концерт органной музыки в Софийском соборе. Программа может быть дополнена поездкой в Городок – в таком случае тур будет четырехдневным – или посещением других туристических объектов. Так, туристам будет предложено катание на коньках или прогулка по культурно-историческому комплексу «Двина» в здании бывших «соляных складов», где можно купить различные сувениры из глины, шерсти, лозы, соломки.

Рождественский тур с 5 по 7 января начинается в Полоцке, откуда туристов везут в Здравнево и Витебск, где вечером 6 января будет накрыт рождественский ужин. Заключительный день поездки гости проведут в Могилеве, где посетят культурно-развлекательный комплекс «Корчма» и «Белорусскую этнографическую деревню XIX века». Домой туристам предлагают отправиться по железной дороге из Орши.

Большая новогодняя программа «Лесной карнавал» разработана для оздоровительного комплекса «Железняки» в 20 километрах от Витебска. С 30 декабря по 8 января туристам предлагают не только застолье, забавы, но и лечебные процедуры. А в свободное время можно будет покататься на лыжах, санках, порыбачить на берегу Западной Двины, попариться в бане, поплавать в бассейне. Праздничный ужин накроют в канун Нового года, а вечером следующего дня отдыхающие попадут на новогодний карнавал. Программой предусмотрены различные конкурсы, концерты, экскурсии в Витебск, Полоцк и их окрестности, просмотр классических «новогодних» фильмов. Впрочем, вовсе не обязательно отправляться в весь тур целиком. В этом случае предусмотрены варианты заездов с 31 декабря по 2 января. Заезды возможны также 2 января.

На базе отдыха «Лосвидо» в 35 километрах от Витебска туристам предлагают вернуться в прошлое. Согласно сценарию новогодней программы «Рожденные в СССР», гостей ожидает «размещение в идеологически выдержанных номерах», а в ночь с 31 декабря на 1 января – музыкально-развлекательная программа «Бокал шампанского и мандарин – за все мы партию благодарим!» После пробуждения 1-го числа – массовые гулянья, митинг, прием в пионеры особо отличившихся в новогоднюю ночь гостей, а 2 января туристы отправятся в Витебск, чтобы «ударить мозолистой рукой по магазинам фирменной торговли», то есть посвятить себя шопингу. Каждый год на базе отдыха «Лосвидо» отмечают Новый год, и каждый раз – по новой программе. В этом году было решено придерживаться советской стилистики, поскольку именно по тем временам ностальгируют многие российские туристы.  

Впервые в этом году в формате комплексного тура Новый год встретят в гостинице «Ветразь». С 31 декабря по 2 января постояльцы отеля будут веселиться в компании «Цыганского табора». После новогоднего банкета с танцами, цыганской музыкой, предсказаниями будущего хозяева исполнят всем гостям хвалебно-застольную песню. Согласно древнему цыганскому обычаю, «каждый гость унесет с собой горящую свечу как символ наступившего Нового года и зажженных надежд». На следующий день туристы будут отдыхать на свежем воздухе, в перерывах между катанием на лошадях и участием в древних цыганских обычаях угощаясь ухой и шашлыками.

По словам представителей витебских компаний «Илва», «Хэппи-турс», «Витебсктурист», «Спадчына», которые активно занимаются приемом иностранцев, новогодние программы у российских туристов всегда пользуются спросом. В сложившейся экономической ситуации последние ведут себя даже более активно, нежели в прошлом году, и на отдельные программы места уже распроданы. Вполне вероятно, что праздничный ажиотаж нынешней зимы скажется на следующем сезоне – и ассортимент новогодних и рождественских туров значительно расширится. Впрочем, и теперь желающих встретить Новый год в Беларуси больше, чем вариантов, которые могут предложить туристические компании. В этом случае российские туристы отмечают праздники на окрестных усадьбах, которые в основном перешли на обслуживание иностранцев. А вот витебчане редко обращаются в турфирмы для организации новогодних праздников. Как правило, это корпоративные группы, которые выбирают недорогие экскурсионные туры к Зюзе Поозерскому или к Деду Морозу в Беловежскую пущу. В большинстве своем горожане самостоятельно бронируют свободные от спецобслуживания столики в ресторанах, встречают Новый год дома или отправляются в баню на окрестные базы отдыха уже после праздников, когда поток российских туристов начинает движение в обратную сторону. Есть еще один вариант – встретить Новый год за рубежом, однако нынешней зимой к нему прибегают значительно реже.

Рубрики: В Фокусе Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах