Россияне по-прежнему будут ездить в Европу по визам

09.11.2011 - Новости

Россияне по-прежнему будут ездить в Европу по визам

Президент Германии Кристиан Вульф на встрече с российским лидером Дмитрием Медведевым в Берлине не поддержал его предложение об отмене виз между двумя странами. По словам немецкого президента, для безвизового сообщения предстоит «еще кое-что уладить», передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse

Президент Германии Кристиан Вульф на встрече с российским лидером Дмитрием Медведевым в Берлине не поддержал его предложение об отмене виз между двумя странами. По словам немецкого президента, для безвизового сообщения предстоит «еще кое-что уладить», передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

На пресс-конференции по случаю запуска «Северного потока» Дмитрий Медведев назвал визовый режим препятствием на пути сотрудничества Германии и России. «Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения «дорожной карты», будут двигаться в сторону не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае можно создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство», – приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

Российский президент подчеркнул, что считает визы «реальным рудиментом прошлого», при наличии которого Евросоюз не сможет выстроить полноценные отношения с РФ. При этом, по словам Медведева, не все государства, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, могут похвастаться достижениями в демократии и борьбе с коррупцией.

В ответ на это президент Германии призвал не ждать быстрого прогресса в отмене виз с РФ. Он заявил, что, с его точки зрения, «введение безвизового режима в краткосрочной перспективе невозможно». Для этого нужно будет согласовать еще некоторые правовые аспекты. Во время пресс-конференции Вульф отметил также, что России не хватает свободы собраний и прессы, а также благоприятного инвестиционного климата.

Дмитрий Медведев приехал в Берлин, чтобы присутствовать при запуске «Северного потока». Сначала он провел встречу с президентом Кристианом Вульфом, а затем с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Чтобы добиться безвизового режима с ЕС, России необходимо получить одобрение всех стран Евросоюза. Летом 2010 года РФ передала ЕС проект соглашения о безвизовом режиме и настаивает на полной отмене виз, однако пока удается получить только небольшие послабления. В частности, власти ЕС согласились выдавать россиянам долгосрочные шенгенские визы сроком на пять лет. 

Комментарий tio.by.

Таким образом, Беларусь снова оказалась в одной компании с Россией, потому что белорусским гражданам, как и гражданам Росии, похоже, в ближайшем обозримом будущем открытые ворота в Европу «не светят». Европу, и в частности, Германию, понять, безусловно, можно. Когда-то европейские страны сделали ошибку, впустив на свою территорию всех желающих. Сегодня  коренные жители Германии с горечью говорят: «Сегодня мы говорим своим гостям  «Гутен таг», а завтра, возможно, скажем «Аллах акбар». В небольших немецких городках иногда трудно увидеть арийское лицо – сплошь представители Азии. Огромная необъятная Россия с ее многомиллионнным населением не может не пугать маленькую Европу: когда разноязыкие толпы хлынут на ее территорию, желая не только осматривать достопримечательности, но и  нелегально занимать рабочие места, сожалеть будет уже поздно. Конечно, наличие виз для предприимчивых россиян особым барьером не является, зато действует на европейцев как успокаивающее средство. Насколько долго продлится этот мораторий, сказать сложно.

Рубрики: В Фокусе Визы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах