На окружной дороге в Беловежской пуще не хватает мини-туристических комплексов

09.11.2011 - Новости

На окружной дороге в Беловежской пуще не хватает мини-туристических комплексов

По результатам совещания Свислочскому райисполкому поручено принять меры по развитию вдоль автодороги «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща» мини-туристических комплексов, опираясь на существующие площадки и поддержку организаций системы потребительской кооперации и Белнефтехима, а также оказывать поддержку в развитии агроусадеб и организации туристических маршрутов

Как сообщает Dzyannica.by:

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2010 г. № 244 в целях улучшения экологической обстановки на территории Национального парка «Беловежская пуща» создана автомобильная дорога «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща». Автодорога протяженностью более 280 км проходит по территориям Брестской и Гродненской областей. Однако, если покрытие дороги не вызывает нареканий, то об уровне сервиса на ней говорить сложно – его практически нет.

Развитие инфраструктуры на данной автодороге по инициативе Комитета государственного контроля было обсуждено на состоявшемся 11 октября 2011 г. в Свислочском райисполкоме совещании. В совещании приняли участие председатель Комитета государственного контроля Гродненской области С.В. Ровнейко и его первый заместитель A.M. Садовничий, начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области А.В. Поведайко, председатель Свислочского райисполкома О.М. Таргонский, а также представители Гродненского облисполкома, Национального парка «Беловежская пуща», Гродненского производственного лесохозяйственного объединения, Свислочского райпотребобщества, предприятий «Гродноавтодор» и «Гроднооблнефтепродукт», предприниматели.

В ходе совещания отмечено, что на автодороге имеется 3 площадки для отдыха, однако этого явно недостаточно для привлечения туристов. Планируется строительство автозаправочной станции с пунктом торговли и общественного питания, реконструкция кафе Свислочского райпотребобщества в г.п. Порозово, строительство охотничьего домика, развитие агроэкотуризма. На сайте Свислочского райисполкома размещена информация с предложениями для заинтересованных лиц о благоустройстве 8 перспективных туристических объектов, расположенных вдоль кольцевой автодороги «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща», в том числе о строительстве туристических центров «Богуденки» и у озер в дд. Романовцы и Стоки, а также реконструкции памятника природы «Вердомичский парк».

Вместе с тем обозначены и проблемы. Объекты придорожного сервиса необходимо было предусматривать еще на стадии проектирования автодороги. Вызывает сложности и координация действий по дальнейшему развитию инфраструктуры ввиду прохождения дороги по двум административным областям. При этом высказано предложение о создании органа, объединяющего усилия двух областей в развитии и управлении инфраструктурой.
Предприниматели также приняли активное участие в совещании. Всеми было отмечено, что субъектам малого бизнеса начинать дело без привязки к какому-либо существующему объекту практически невозможно.

По результатам совещания Свислочскому райисполкому поручено принять меры по развитию вдоль автодороги «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща» мини-туристических комплексов, опираясь на существующие площадки и поддержку организаций системы потребительской кооперации и Белнефтехима, а также оказывать поддержку в развитии агроусадеб и организации туристических маршрутов.

Служба информации Комитета госконтроля Гродненской области

Рубрики: В Фокусе Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах