В Могилеве на месте музейного сквера будет торговый центр

10.11.2011 - Новости

В Могилеве на месте музейного сквера будет торговый центр

Спорный вопрос: расширять площади торгового центра «Магнит» либо оставить все как есть?

Как сообщает 222.by:

Спорный вопрос: расширять площади торгового центра «Магнит» либо оставить все как есть? Выбор жителей города очевиден: коридоры торгового центра всегда полны народа, чего, к большому сожалению, не скажешь о залах находящегося рядом Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова. Согласно инвестиционному договору, заключенному Могилевским облисполкомом и товариществом собственников «Магнита», расширение площади торгового центра будет проходить за счет музейного комплекса. Вопрос об экологичности и правомерности проекта расширения торговых площадей на уровне горисполкома подняла Могилевская организация ТБМ.

– С общественностью никто вступать в полемику уже и не собирается, – поясняет председатель Могилевского отделения ТБМ Олег Дьячков. – Судя по публикациям в местной прессе, все решения уже приняты на самом высоком уровне и обсуждению не подлежат. И все же мы выступаем против проекта по расширению торгового центра «Магнит» по нескольким причинам.

Во-первых, после реконструкции архитектурной доминантой станет именно здание торгового центра, хотя рядом с ним расположены историко-культурные объекты: здание бывшего крестьянского поземельного банка (ныне Музей им. П.В. Масленикова) и здание дворянского собрания (ныне городской Дом культуры).

767962034

Музей Масленикова

Во-вторых, даже по проекту реконструкции «Магнита» видно, что парковка займет место разделяющего сегодня торговый центр и музей сквера. На том отрезке Первомайской улицы и так затруднено транспортное движение, а расширение торгового центра не только увеличит проблемы транспорта, но и тем самым ухудшит экологическую обстановку.

В-третьих, оглядываясь вокруг: «Магнит», «Панорама», ЦУМ, «Дом быта» – сколько нужно центру Могилева еще торговых площадей, разве не пора остановиться? Разве в расширении «Магнита» есть острая необходимость для жителей города? Или эта необходимость есть у частного бизнеса?

magnit-proekt

magnit-proekt2

С просьбой организовать общественное обсуждение реконструкции торгового центра «Магнит» с участием экспертов в области градостроительства, историков, архитекторов и всех заинтересованных горожан к председателю Могилевского горисполкома обратились активисты ТБМ. Несмотря на то, что формально данное обсуждение идет на сайте горисполкома, на судьбу музейного комплекса повлиять оно не может, поскольку документы о строительстве уже подписаны, сообщил главный архитектор Могилева Роман Белясов в интервью газете «Могилевские ведомости».

В облисполкоме заверяют, что у городской общественности нет поводов для беспокойства: в результате реконструкции музейный комплекс не пострадает. Изначально в проекте расширения здания говорилось о дополнительных 4000 м2, однако градостроительный совет настоял на корректировке проекта и сокращении дополнительных площадей до 2000 м2. На сегодняшний день проектно-сметная документация объекта находится в завершающей стадии разработки, однако чиновники обещают, что музейный сквер будет сохранен и обустроен: там появятся пешеходные аллеи, скульптуры, фонтан.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах