В заказнике «Озеры» оборудовали экологическую тропу

12.11.2011 - Новости

В заказнике «Озеры» оборудовали экологическую тропу

Маршрут здесь проложен таким образом, чтобы воздействие человека на природу было минимальным. Экологическая тропа и создается, чтобы воспитать у детей и взрослых бережное отношение к лесу

Как сообщает "Перспектива":

В Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» оборудовали экологическую тропу.

Белорусы традиционно мечтают провести свободное время за границей, наслаждаясь национальной кухней и прекрасным обслуживанием. Иностранцев же потянуло к первозданной, нетронутой цивилизацией красоте. Одно из новых направлений популярного нынче экотуризма – экологические тропы. Это маршруты, как правило, пешие, проложенные в экологически чистых районах. На одной из таких троп можно прогуляться в Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» Гродненского района.

По словам директора заказника Дмитрия Морозика, маршрут здесь проложен таким образом, чтобы воздействие человека на природу было минимальным. Экологическая тропа и создается, чтобы воспитать у детей и взрослых бережное отношение к лесу. Пока здесь с удовольствием гуляют школьники и отдыхающие из санатория «Озерный», но в планах – привлечь в этот прекрасный край  наших и иностранных туристов.

– Недавно к нам приезжала польская делегация во главе с вице-премьером Белостока, – рассказал Дмитрий Морозик. – Поляки были просто в восторге от наших красот. Сейчас мы тесно сотрудничаем с туристической компанией «Колумбустур», которая и организовала приезд поляков к нам. Планируем согласовать велосипедные маршруты, которые в следующем году занесут в экскурсионные туры по нашему району. Уже разработаны 4 пеших туристических маршрута и 2 водных.

dsc_0099

Оборудованы 4 стоянки. Готов к работе экскурсовод, который подробно расскажет о животных и растениях из Красной книги и ответит на все интересующие иностранцев вопросы о нашей флоре и фауне. 

Пешие походы по живописным белорусским лесам – один из самых доступных видов активного отдыха. Что может быть полезней для здоровья, чем прогуляться по усыпанной листопадом тропинке или шагать лесной тропой ранней весной посреди цветущих подснежников? Вдоль асфальтируемой пешеходной дорожки в Озерах установлены скамейки для отдыха, мусоросборники, проведено освещение, есть туалет. В буферной зоне – большой информационный щит о природном потенциале, особенностях и специфике заказника «Озеры». Через каждые 100-120 м расположены информационные стенды с информацией об охраняемых видах растений и животных, обитающих и произрастающих на территории заказника «Озеры».

dsc_0320

Установлены места отдыха, беседки. Есть смотровая площадка на озере Белое. Протяженость маршрута – 3,5 километра.

Надемся, что экологическая тропа станет любимым метом для активного отдыха не только иностранцев, но и гродненцев.

Человек, живущий в гармонии с природой, находится в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Рубрики: Активный Туризм Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах