Дудутки переименуют?

13.11.2011 - Новости

Дудутки переименуют?

Слухи о том, что брендовый комплекс в стиле белорусского этно сменит вывески при въезде, появились среди знатоков исторического названия «Дудзічы». Как же будет называться музей?

Как сообщает «Белтелерадиокомпания» (сюжет см. по ссылке):

Слухи о том, что брендовый комплекс в стиле белорусского этно сменит вывески при въезде, появились среди знатоков исторического названия «Дудзічы». Как же будет называться музей?

Рассказывает Юлия Александрова: Первый директор злится, дескать, название «Дудутки» – не вымысел руководства, так назывался поселок из «Слова о полку Игореве», и опровергает слухи о переименовании. Говорит, что на месте комплекса в XVII столетии жила знать белорусского происхождения. Самый известный представитель рода – музыкант Михаил Ельский. Бывший директор не владеет ни одним музыкальным инструментом, но о таланте виртуозного скрипача Ельского говорит без перерыва.

Впервые в истории Беларуси выставка, посвященная забытому композитору, разместилась не в музее или консерватории, а в институте с разноцветными стенами. Ректор Института современных знаний более 30 лет посвятил изучению иностранных архивов, чтобы рассказать о кумире своей юности.

Для выставки выбрали самую холодную площадку института – зимний сад. Александр Капилов, сам скрипач по образованию, говорит, что эта выставка – борьба со стереотипом, будто бы культура Беларуси только «в лаптях», и добавляет, что его экскурс впечатлил не только студентов, но и преподавателей. Педагог по дизайну написал портрет Михаила Ельского в современном стиле.

Александр Капилов, ректор Института современных знаний Республики Беларусь: «Это один из самых крупных деятелей белорусской музыкальной культуры ХІХ века, если не самый крупный по вкладу, который он сделал в белорусскую культуру. Он и скрипач-исполнитель, и композитор, автор более 100 музыкальных произведений, и тот, кто ранее назывался музыкальным писателем».

Отдельные планшеты для стран, где давал концерты и совершенствовался Михаил Ельский, – Германия, Польша. Кстати, ни за одно из своих выступлений маэстро не брал денег: хотел сделать культуру доступной.

Александр Капилов: «Вот его учитель, один из первых учителей – Кароль Липинский, вот Станислав Борцевич».

Портреты начала XVIII столетия ректор отыскал в архивах за границей. Библиотеки Беларуси и даже интернет дают мизерные и неточные сведения. Свои исследования ректор Капилов объединит в своей уникальной книге о Ельском. Выход ее запланирован на следующий год. Но заранее, шутит и предупреждает он, мучить студентов и вносить ее в список обязательной литературы не будет. Говорит, это только книга о белорусе, которого не следует забывать, а которым следует гордиться.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.11.2011 01:44
Павел
ответить

А что это за поток сознания? Или это статья такая?
Аватар

14.11.2011 02:49
Anonymous
ответить

Это сюжет БТ, в котором есть интересные моменты.:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах