О перспективах развития экологического и охотничьего туризма в Беларуси

13.11.2011 - Новости

О перспективах развития экологического и охотничьего туризма в Беларуси

В городе Воложине прошло совместное выездное заседание коллегий Министерства спорта и туризма и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Руководили заседанием главы министерств – Олег Качан и Михаил Амельянович

Как сообщает Пресс-служба Министерства спорта и туризма:

В городе Воложине прошло совместное выездное заседание коллегий Министерства спорта и туризма и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Обсуждались перспективы развития экологического и охотничьего туризма в регионах страны.

Руководили заседанием главы министерств – Олег Качан и Михаил Амельянович.

Но прежде чем состоялась дискуссия по повестке дня, члены коллегий и приглашенные (представители Управления делами Президента Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства образования, Минского облисполкома, других ведомств и организаций) посетили ряд объектов, которые уже сегодня привлекают большое внимание со стороны отечественных и иностранных туристов.

В частности, участники заседания познакомились с возможностями и практикой использования в лесных хозяйствах мобильных тиров. Эти установки помогают тренировать и экзаменовать охотников – было подчеркнуто, что специалисты крайне заинтересованы в том, чтобы обеспечить соблюдение правил безопасности при обращении с оружием и минимизировать число подранков.

Руководитель же Минспорта давно уже ратует за то, чтобы таких тиров в стране было как можно больше, поскольку стендовая стрельба входит в число олимпийских видов спорта.

К слову, оба министра, а также некоторые участники заседания проверили себя в точности стрельбы по специальным мишеням-тарелочкам.

Затем была довольно-таки насыщенная прогулка по экологической тропе ландшафтного заказника «Налибокская пуща» – с интересной экскурсией, посещением зубровольера, стрельбой из луков, показательными выступлениями членов конно-исторического клуба «Золотая шпора». Было сказано, что этот маршрут пользуется большой популярностью у туристов, выполняя образовательную и развлекательную функции.

s000051_86216

Там же, в Налибокской пуще, уже построена резиденция, которую займет то ли Дед Мороз, то ли Лесовик, то ли еще кто-то из сказочных персонажей. Для самых маленьких посетителей лесного массива уже продумана насыщенная программа, которая, по словам заместителя председателя Минского облисполкома Виктора Щетько, «будет гораздо интереснее, чем в Беловежской пуще».

По словам председателя Воложинского райисполкома Владимира Наумовича, сегодня уже спланировано, что в период зимних каникул около 1,5 тысячи школьников посетят это место. Заявки продолжают поступать.

…Пленарное же заседание коллегий прошло по-деловому – с перечислением болевых точек и конкретными предложениями по совершенствованию совместной деятельности.

С основными докладами выступили начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков и директор департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин.

Представитель Минлесхоза, в частности, сказал, что на развитие экологического туризма в Беларуси до конца 2015 года будет выделено порядка Br103 млн. Эти средства будут направлены на разработку и внедрение экологических маршрутов, подготовку кадров и проведение обучающих мероприятий.

Он также отметил, что во многих хозяйствах есть объекты для туристического показа: вольеры с дикими животными, экологические тропы, музеи под открытым небом (валуны и ледниковые конгломераты), уникальные участки леса, вековые деревья и другие. Организуются зоны отдыха возле водоемов, вдоль автомобильных трасс.

Вместе с тем, как отметил Сергей Шестаков, в регионах есть ряд нерешенных проблем. К примеру, несмотря на уникальность природных комплексов, они посещаются нерегулярно. Туристы сетуют на недостаточное количество автокемпингов, караванингов, мест под палаточные лагеря. Не вовлечены в туристический бизнес заказники, получившие международный статус, значение которых в сохранении биоразнообразия сопоставимо со значением национальных парков.

В регионах принимается недостаточно мер по привлечению инвестиций в развитие объектов экологического и охотничьего туризма. Требует совершенствования работа по экологическому воспитанию местного населения, учащихся и студентов.

Тем не менее «Минлесхозом, Минспорта совместно с республиканскими органами государственного управления, в том числе Минприроды, Национальной академией наук, местными исполнительными и распорядительными органами принимаются практические меры по эффективному использованию природного потенциала, развитию материальной базы, сопутствующей инфраструктуры, созданию экологических маршрутов и центров в рамках действующих государственных программ».

В качестве одного из примеров было указано, что постановлением коллегии Минлесхоза от 9 февраля 2011 года утверждена Программа строительства и реконструкции охотничьих комплексов в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза на 2011–2013 годы, которой запланировано строительство 27 новых, реконструкция 17 домов охотника за счет собственных средств.

К 1 января 2014 года в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза должен функционировать 101 отвечающий современным требованиям охотничий комплекс. По мнению разработчиков, выполнение данной программы, «позволит обеспечить дальнейшее развитие охотничьего и экологического туризма и увеличить окупаемость лесоохотничьих хозяйств».

Директор Департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин в свою очередь отметил, что министерство принимает участие в реализации 7 государственных программ, в пяти из которых включены мероприятия по развитию экологического туризма.

В частности, в рамках Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008–2014 годы предусмотрено финансирование в размере более Br28 млрд.

Запланированные мероприятия 2011 года практически выполнены. Они касались в первую очередь разработки и внедрения региональных, водных турмаршрутов, а также специализированных научно-познавательных туров и экскурсий, проведения различных обучающих семинаров по экологической тематике, продвижения туристических возможностей регионов, издания рекламно-информационных материалов.

В рамках Национальной программы развития туризма на 2006–2010 годы проделана значительная работа по созданию Государственного кадастра туристических ресурсов, предусматривающего мониторинг и контроль за развитием туристических территорий.

Минспорта совместно с подчиненными организациями и туроператорами особое внимание уделяется маршрутам с активными видами передвижения, которые предусматривают посещение национальных парков, заповедников, ознакомление с памятниками природы, истории и культуры. На данный момент существует более 150 подобных маршрутов.

Существенной поддержкой развития экологического туризма является использование проектов международной технической помощи. За последние годы, к примеру, реализовано более 20 проектов в сфере экологического и агротуризма, общей стоимостью около $10 млн.

С 2005 года в стране создаются Зеленые маршруты – Greenways. Пилотный проект был опробован в Россонском районе Витебской области («Голубое ожерелье Россон»). Теперь же в нашей стране существует уже 8 подобных маршрутов. В качестве наиболее динамично развивающегося был назван маршрут именно в Воложинском районе («Валожынскія гасцінцы»), где налажено партнерство и взаимодействие между инициативной группой по развитию Зеленого маршрута и отделом спорта Воложинского райисполкома.

После обсуждения докладов члены коллегий приняли постановление, в котором, в частности, предусматривается:

- изучение вопроса выделения в 2012 году финансовых средств на создание 6 стрелковых тиров в лесоохотничьих хозяйствах с последующей тренировкой на их базе спортсменов и охотников;

- проведение в 2012 году инвестиционного форума в целях привлечения в страну иностранных инвестиций в развитие объектов экологического и охотничьего туризма;

- определение в каждой области базовых экологических маршрутов для учащейся и студенческой молодежи с последующим обеспечением их включения Минобразования в учебные программы и внедрением в практику организации летних палаточных туристических лагерей для учащихся на базе лесхозов;

- издание рекламно-информационных материалов об охотничьем туризме;

- организация в рамках Международной туристической выставки «Отдых-2012» в г. Минске презентации охотничьих и экологических туров;

- установка в местах наибольшего туристического интереса информационных щитов с указанием места нахождения туриста в настоящий момент и схемой размещения объектов туристической индустрии;

- обеспечение дублирования надписей на знаках маршрутного ориентирования на латинице;

- подготовка материалов для совместного издания Минлесхозом и Минспорта каталога экологических достопримечательностей регионов, а также каталога охотничьих трофеев;

- создание экологических маршрутов, троп в 6 лесоохотничьих хозяйствах каждой области;

- разработка программы трехдневного экологического тура (посещение с фото- и видеосъемкой глухариных и тетеревиных токов, подкормочных площадок для зубров, кабанов, оленей и т.д.);

- строительство в местах подкормки, активно посещаемых животными, смотровых площадок на 5–7 человек для фото-видеосъемки (по одному на одно лесоохотничье хозяйство);

- организация проката велосипедов в охотничьих комплексах;

- разработка прейскуранта на оказываемые услуги, а также ряд иных конкретных мероприятий, сроков их выполнения и ответственных.

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах