В панской усадьбе обитает скот

14.11.2011 - Новости

В панской усадьбе обитает скот

Прокуратура всерьез занялась проверкой сохранности памятников архитектуры и истории

Как сообщает «Гомельская праўда»:

Прокуратура всерьез занялась проверкой сохранности памятников архитектуры и истории.

В Хойникском районе есть бывшая панская усадьба Борисовщина, построенная в конце XIX — начале XX века. Три ее здания, а также парк включены в Список историко-культурного наследия Беларуси. Красивейшую старинную постройку приспособили под сарай для овец и свиней. И для выпаса скота во всей округе не нашлось лучшего места, чем территория старинного парка! Но и это еще не все: не определен владелец историко-культурной ценности «Фрагменты бывшей усадьбы Борисовщина». Согласно охранному обязательству, датированному 2003 годом, им значится отдел культуры Хойникского райисполкома, а судя по данным в учетной карточке — Борисовщанский сельсовет.

2

Свиньи основательно обосновались в панской усадьбе

Или вот еще пример. В населенном пункте Гадичево Гомельского района есть Свято-Екатерининская церковь, которая также включена в государственный список. Без разрешения Министерства культуры к ней сделана пристройка, установлены оконные блоки, не соответствующие историческому цвету. Эти примеры не единичны, подобные нарушения работники прокуратуры отмечали и в других районах. Что это? Незнание законов или безразличное отношение к своей истории?

Масштабные проверки по исполнению законодательства по охране историко-культурного наследия прошли нынешним летом в районах Гомельской области. Недавно завершились и надзорные проверки, показавшие, что далеко не все нарушения, указанные в предписаниях, устранены и что «со стороны местных органов власти и собственников историко-культурных ценностей продолжают иметь место нарушения Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия».

Как рассказала корреспонденту «ГП» старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок, этому предшествовали комплексные проверки в Минске, в Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областях, инициированные в прошлом году Генпрокуратурой, которая, изучив результаты, разослала указания внутри своего ведомства об усилении контроля в регионах.

Пожалуй, прежде Министерство культуры и Генпрокуратура не работали в такой тесной связке и не уделяли этому вопросу столь пристального внимания. В июле нынешнего года было даже принято совместное постановление «О взаимодействии органов прокуратуры Республики Беларусь и органов системы Министерства культуры Республики Беларусь по вопросам охраны историко-культурного наследия», в котором определен порядок такого рода проверок. К слову, согласно этому документу, они должны проводиться один раз в полгода.

1

К сожалению, Гомельская область выглядит не лучшим образом. Проверками выявлены многочисленные нарушения требований законодательства: неразбериха в документации, невыполнение охранных обязательств и другие. На момент проведения проверки в большинстве районов области не были разработаны и утверждены региональные программы по охране историко-культурного наследия, но об этом чуть позже.

У автора этих строк была возможность детально ознакомиться с материалами проверок районных прокуроров. Каждый из таких документов достоин отдельного опубликования и осмысления. Вот лишь некоторые нарушения, ярко характеризующие формальное и даже халатное отношение к национальному достоянию.

**

Какой такой могильник? Мы тут пашем и сеем

Практически в каждом районе в сельских Советах не в курсе, где расположены памятники археологии, находящиеся на их территории.

Например, 18 памятников археологии на территории Речицкого района, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, не обозначены на местности, потому что никто не знает, где именно они находятся. Самое главное, что с момента придания им официального статуса памятников никто не пытался их отыскать. О сохранности в таком случае можно вообще не рассуждать. Только после того, как началась прокурорская проверка, в марте нынешнего года отдел культуры Речицкого райисполкома направил письмо в Институт истории Национальной академии наук Беларуси с просьбой помочь определить на местности эти памятники. Удивляет, что балансодержатели таких объектов, как «Городище периода раннего железного века» в деревнях Будка-Шибенка и Старокрасное Солтановского сельисполкома и других, практически не глядя, подписали охранные обязательства на них. Осталась самая малость — разыскать, что охранять.

Еще один прелюбопытнейший факт. Объекты «Городище-1 периода раннего железного века», «Городище-2 периода раннего железного века», которые находились на территории деревни Первомайск Короватичского сельисполкома, еще в 70-х годах прошлого столетия «были рекультивированы в поля севооборота при проведении мелиоративных работ». Вместе с тем охранные обязательства по ним почему-то направлены для утверждения в Министерство культуры.

Уничтожение двух памятников археологии — стоянки и селища периода неолита, бронзового и раннего железного веков в деревне Знаменка и поселения периода раннего железного века и Средневековья вблизи деревни Черничи — зафиксировано в Житковичском районе. В настоящее время на территории Вересницкого и Озеранского сельских Советов распахиваются под посевы бескурганный могильник раннего железного века, расположенный в центре деревни Воронино, стоянки и селища бронзового и железного веков в деревне Озераны, урочище Закорчин и поселение раннего железного века в деревне Знаменка. Бескурганный могильник раннего железного века, что в деревне Погост, тоже распахивается и к тому же еще разрушается весенним паводком.

3


По данным управления культуры облисполкома, в 2010 году в области производились работы на 91 объекте, включенном в государственный список, с общим объемом финансирования более 35 млрд рублей. В первом полугодии этого года — на 30 объектах с общим объемом финансирования 9,4 млрд рублей.

В Ветковском районе не обозначен на местности ни один из 34 памятников археологии, включенных в государственный список.

В Чечерском районе на территории спецлесхоза находится 13 памятников, на 8 из них лесхоз заключил охранные обязательства и установил охранные доски. На остальных — нет. «Вы мне покажите, где они находятся, — говорит директор лесхоза, — я их не только обозначу, а еще и охрану свою выставлю». Получается, что предприятие, далекое от решения историко-культурных вопросов, должно оплатить услуги специалиста из Министерства культуры, который поможет обозначить этот памятник на местности. Возможно, я не права, но, на мой взгляд, это явная недоработка местного отдела культуры. Если бы его сотрудники были заинтересованы в сохранении истории, то работали бы в одной связке с опытными историками и археологами, и места памятников давно уже были бы определены. Ну, а лесхозу оставалось бы следить за их сохранностью.

Не было установлено точное месторасположение 12 из 18 имеющихся памятников археологии в Калинковичском районе. Прокурором района в адрес председателя райисполкома было внесено представление. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 11 председателей сельисполкомов и директор крае­ведческого музея за ненадлежащий учет объектов историко-культурного наследия. Сейчас, согласно информации Калинковичского райисполкома, месторасположение всех памятников археологии установлено.

Это далеко не полный перечень нарушений подобного рода.

**

Перед погибшими стыдно

4

Обязаны?..

Казалось бы, места захоронения погибших во время Великой Отечественной войны должны быть в идеальном порядке. Тем не менее потрясают фотографии, приложенные сотрудниками прокуратуры к докладным запискам. Особенно отличился в этом плане Добрушский район. Еще в первом полугодии районная прокуратура, проводившая там проверку, акцентировала внимание местной власти на ненадлежащем отношении к братским могилам. В деревнях Жгунь и Крупец они заросли сорняками, мемориальные плиты грязные настолько, что невозможно прочесть фамилии, близлежащая территория напоминает мусорную свалку. Прокурором района в адрес председателей сельисполкомов внесены предписания с требованием незамедлительно привести в порядок воинские захоронения, внесено представление и в адрес председателя райисполкома.

Однако принятых райисполкомом мер оказалось явно недостаточно: при проведении контрольной проверки в Рассветовском сельсовете прокуратура выявила аналогичные нарушения. На братской могиле в деревне Марьино лежат на земле два неустановленных металлических постамента (на снимке), валяются таблички с указанием количества захороненных воинов. Вокруг могилы не убрано, полно пустых бутылок и бытового мусора.

5

По этому факту прокуратура возбудила административное дело в отношении председателя сельсовета за невыполнение требований, изложенных в охранном обязательстве. Оно пока на стадии рассмотрения. И, насколько мне известно, пока это единственное дело, возбужденное по такой статье, у нас в Гомельской области.

6

Память заржавела?

**

Это ненормально: подход чисто формальный!

Как известно, на памятниках историко-культурных ценностей должны быть охранные доски. Проверки показали, что на иных они вовсе не устанавливались, а где-то были, но исчезли бесследно. Похоже, до этого никому не было дела: никаких сигналов о пропаже в милицию не поступало. К примеру, отсутствуют охранные доски на комплексе бывшего коллегиума иезуитов в Юровичах, на братской могиле в деревне Горбовичи, на городище периода раннего железного века в Носовичах, на городище древнего Турова... — этот список можно продолжать. Отсутствуют паспорта и карточки на некоторые важные памятники, среди них дом Грошикова 1897 года постройки, в котором размещен Ветковский музей народного творчества имени Ф. Шклярова, бывший усадебный дом начала ХІХ века в деревне Речки Ветковского района, который находится в плохом состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Но главное даже не в этом, а в том, что на момент проверок в первом полугодии практически нигде не была утверждена программа по сохранению историко-культурного наследия. Об отсутствии надлежащей работы в этом плане говорит и тот факт, что исполкомами и Советами депутатов вопросы историко-культурного наследия рассматриваются крайне редко.

7

Дворец Николая Герарда в д. Демьянки Добрушского района. 2011 год.

8

Этот же дворец в 1929 году. Фото из альбома «Чернобыль» под ред. С. Дубовца

Сейчас практически повсеместно выполнено требование, изложенное в актах прокурорского реагирования: в некоторых районах программы утверждены, в некоторых находятся на стадии утверждения. В Гомельском, Лельчицком и Хойникском районах они пока еще разрабатываются.

Казалось бы, работа в этом направлении стала налаживаться. Однако работники прокуратуры явно обеспокоены формальным подходом и отсутствием конкретики в этих программах. К примеру, Рогачевским районным Советом депутатов в конце сентября утверждена программа «Рогачевщина — курортно-туристический край», в которой немногочисленные запланированные мероприятия по объектам историко-культурного наследия носят обобщенный характер.

Не содержит ни одного конкретного мероприятия и программа по охране историко-культурного наследия на 2008—2012 годы, утвержденная Мозырским районным Советом депутатов.
Гомельский райисполком не определил, кто будет исполнять обязанности по контролю за соблюдением законодатель­ства об охране историко-культурного наследия на территории района. По собственной инициативе этим занимается отдел культуры райисполкома, в частности, работающая на полставки библиотекарь-краевед, которая без соответствующего приказа и должностных инструкций формирует районный банк данных историко-культурного наследия, а также по возможности проводит проверки.
По результатам проверок прокурорами районов в этом году внесено 28 представлений, вынесено 83 предписания и 2 официальных предупреждения. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, возбуждено 6 административных дел. В настоящее время прокуратурой области готовится представление губернатору об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия, причин и условий, способствующих нарушениям. Будет внесена информационная записка в областной Совет депутатов. Об этом сообщила старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок.

Но этим дело не ограничится: прецедент создан, теперь подобного рода проверки станут регулярными.

9

Правильным курсом идем, товарищи?..

Наталья Пригодич

Фото Олега Белоусова и Вячеслава Сталовича

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах