Опасности трансфера: белорусские туристы опоздали к вылету из Киева

14.11.2011 - Новости

Опасности трансфера: белорусские туристы опоздали к вылету из Киева

В сложной финансовой ситуации для многих туристов оптимальным вариантом становится вылет из столиц сопредельных государств, к примеру, Москвы или Киева: ведь именно там гораздо чаще встречаются выгодные ценовые предложения. Однако к месту вылета, как показывает практика, туристы могут вовремя и не доехать.

В сложной финансовой ситуации для многих туристов оптимальным вариантом становится вылет из столиц сопредельных государств, к примеру, Москвы или Киева: ведь именно там гораздо чаще встречаются выгодные ценовые предложения. Однако к месту вылета, как показывает практика, туристы могут вовремя и не доехать.

Именно о такой ситуации редакции «ТиО» сообщил директор гродненской фирмы «Профит» Александр Казакевич. 5 августа, в 04.40 по местному времени, туристы компании должны были вылететь из аэропорта «Борисполь» по маршруту Киев–Бодрум. Однако трансфер из Минска, организованный турфирмой «Надежда Тур», опоздал, а туристы не смогли вылететь на турецкий курорт и были вынуждены вернуться в Минск.

«По словам моих клиентов, автобус простоял на границе около четырех часов, хотя объективных причин для этого не было: другие туристические автобусы проезжали мимо», – рассказывает Александр Казакевич.

Турфирма, организовывавшая трансфер, утверждает, что их вины в произошедшем нет. По словам заместителя директора по маркетингу компании «Надежда Тур» Светланы Дубовик, причиной опоздания трансфера стала форс-мажорная ситуация на границе. «На тот момент у границы стояла большая очередь из крымских автобусов, которые заблокировали въезд, – говорит Светлана Дубовик. – Представители нашей компании говорили с сотрудниками пограничной службы, показывали им билеты и объясняли, что туристы могут опоздать на самолет. Таможенный инспектор пыталась помочь, однако автобусы не съехали с колеи и не смогли пропустить наш автобус».

Нам удалось связаться и с одним из опоздавших на самолет туристов, который представил свою версию произошедшего. «По непонятным причинам почти пять часов мы простояли на границе, при этом мимо нас проезжали другие туристические автобусы, – говорит Игорь. – В итоге мы приехали в аэропорт в 05.10, хотя должны были оказаться там за два часа до вылета, намеченного на 04.40».

Далее версии сторон также несколько разнятся.

«Первое, что мы сделали, узнав, что туристы опоздали на самолет, – с помощью Western Union выслали им деньги на обмен билета, – говорит Светлана Дубовик. – У нас есть документальное подтверждение этого факта. Однако клиенты самовольно уехали в Минск поездом – при этом трансферы мы осуществляем ежедневно, и, решив вернуться в Беларусь, они могли сделать это на нашем автобусе».

«Деньги нам действительно выслали – 200 долларов, то есть стоимость перелета, – поясняет пострадавший турист. – Однако чартеры в Бодрум из Киева летают не каждый день, мы оказались в украинской столице в пятницу, а следующий рейс на наш курорт был только в среду. После долгих поисков подходящего перелета нам предложили лететь с пересадкой в Стамбуле, однако в этом случае нам нужно было доплатить еще 300 долларов. Мы решили вернуться домой. Нам предлагали дождаться автобуса, выполняющего трансфер в Минск, но ведь он забирает людей с самолета, и не факт, что для нас нашлось бы место! Поэтому мы поехали поездом. В аэропорту, между прочим, мы провели почти двое суток. Деньги за тур нам вернули практически полностью, однако мы рассчитываем получить также деньги за трансфер и компенсацию за обратную дорогу поездом. На отдых в этом году я так и не поехал».

«Надежда Тур» вернула туристам деньги за тур – часть долларами, а часть по курсу Нацбанка, – уточняет директор гродненской компании «Профит» Александр Казакевич. – В итоге нам пришлось доплачивать туристам из своего кармана: ведь туристы платили валютой, и кроме того, что у них не состоялся отдых, они могли еще и потерять часть денег из-за разницы курсов! Деньги за трансфер туристам так и не вернули: ведь он якобы состоялся. Однако мы все еще надеемся, что компания, организовывавшая трансфер, изменит свою позицию».

«Деньги за путевку пострадавшим туристам мы вернули по курсу оператора на момент покупки тура, – опровергает утверждение коллеги Светлана Дубовик. – Хотелось бы добавить, что мы занимаемся организацией трансферов уже много лет, и сделали все возможное, чтобы разрешить эту не по нашей вине возникшую проблему, – ведь это в наших интересах».

Установить, что послужило причиной опоздания трансфера, и есть ли в этом вина предоставлявшей услугу турфирмы, проблематично. В пресс-службе Гомельской пограничной группы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь сообщили, что 4 августа в 22.00 очередь на границе состояла из 10 легковых автомобилей и 5 автобусов, а 5 августа в 04.00 число легковых машин выросло уже до 95. Установить, была ли существенная очередь в момент прохождения границы автобусом компании «Надежда-Тур», невозможно: очереди фиксируются пограничниками только по определенным часам. Тем не менее вне зависимости от того, кто виноват в сложившейся ситуации, туристам стоит учитывать, что при вылете из других городов всегда существует риск опоздать на самолет, и закладывать в план трансфера «резервное» время.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.11.2011 16:04
Anonymous
ответить

рассылку все фирмы получили уже в сентябре наверное об этой ситуации!а Александр все никак не успокоится.)))
Аватар

15.11.2011 01:13
Anonymous
ответить

Случай "с бородой" еще бы 01.01.2011 вспомнили... Или вспомнили как солярка замерзла зимой и половина автобусов не доехала до аэропорта... Тогда, именно Надежда Тур завернула автобус, что бы забрать чужих туристов. Светлана, вообще, золотой человек. Сколько раз из-за чужой недобросовестрости сверхурочно вытаскивала и о Москве и по Киеву. Сейчас, конечно, сложно найти правых через три месяца. Но уверен, что люди делали все возможное что б разрешить ситуацию. А не спали как некоторые агентства, которые "сплавят” туристов, а там хоть трава не расти.
Аватар

15.11.2011 12:20
Anonymous
ответить

Если автобус Надежда Тур стоял пять часов, а в это время другие автобусы проезжали, значит, экипаж надежды Тур не дал таможенникам 50 баксов - это такса, о которой все давно знают. Уперлись - стойте в очереди.
Аватар

15.11.2011 13:39
широко открытыми глазами
ответить

[quote name="Anonymous"]Если автобус Надежда Тур стоял пять часов, а в это время другие автобусы проезжали, значит, экипаж надежды Тур не дал таможенникам 50 баксов - это такса, о которой все давно знают. Уперлись - стойте в очереди.[/quote] Ерунду только писать не нужно.Поплюйтесь ядом где-нибудь в другом месте. Мы работаем только с ними по трансферу, именно после нескольких случаев, когда они реально нас выручали. Очень ответственные и порядочные ребята.
Аватар

15.11.2011 13:44
Олег
ответить

если аноним не в курсе то белоруские пограничники - таможеники мзду не берут бесполезно даже предлагать а проехать без очереди типа другие автобусы мог только рейсовые Гомель - Чернигов или Еколайнс из Питера в остальные идут строго по очереди а на переходе на Украинской стороне совсем другие тарифы так шо не набивай себе цену анонимкс.
Аватар

15.11.2011 14:55
Олег
ответить

[quote name="широко открытыми глазами"]Ерунду только писать не нужно.Поплюйтесь ядом где-нибудь в другом месте. Мы работаем только с ними по трансферу, именно после нескольких случаев, когда они реально нас выручали. Очень ответственные и порядочные ребята.[/quote] Миновна держись прорвемся:)
Аватар

15.11.2011 20:51
Anonymous
ответить

Мы рассылки не получали. А в случае наличия задолженности со стороны Надежды Тур, никаких проблем с возвратом средств не наблюдали. В туризме всякое бывает. Как-то не оперативно и не объективно освещаются события. Хотя претензий к штату ТиО нет
Аватар

15.11.2011 22:16
Anonymous
ответить

Не все ответственные и порядочные)) В прошлом году в конце октября с сестрой заказывали трансфер на Москву, откуда летели в Египет. Именно у Надежды Тур. Так вот, сначала нам описали, что это будет большой автобус такого-то цвета с такими-то надписями и будет отправляться он в 12.00 со станции Дружной. В итоге в 12.00 описанного автобуса в указанном месте не наблюдалось. Стали спрашивать у всех водителей, куда те отправляются, но нигде нужного рейса не нашли. В 12.10 начали паниковать, пока не встретили таких же туристов, которые тоже заказывали трансфер у этой фирмы. Дальше -- веселее... Прибыл небольшой микроавтобус, который мы еле нашли, все сели и началось бесконечное ожидание каких-то документов. Человек, который должен был их привезти, так и не появился и на телефоны не отвечал. В 16.00 люди начали серьезно подумывать, не лучше ли пойти купить билеты на поезд. В итоге сопровождающие трансфер люди отправились колесить по городу в поисках нужных документов... Во сколько точно мы выехали из Минска уже и не припомню. На самолет, правда, успели. Вот только потом долго вспоминали начало путешествия и по возвращению боялись, что нас вообще не встретят. Тем более, что нам во время дороги сообщили, что такое возможно. Впрочем, повезло -- встретили. Обратная дорога была без проблем. Но все равно фирму "Надежда Тур" мы запомнили надолго. У них в самом названии заложено, что уповать, если с ними связываетесь, нужно только на надежду.
Аватар

16.11.2011 00:29
Николай
ответить

Этот "Надежда тур" оставляет только надежду на отдых...
Аватар

16.11.2011 03:34
Anonymous
ответить

Ребята, не хотите рисковать летайте из Минска. Пусть дороже зато с комфортом. Либо езжайте поездом, они не опаздывают, как правило.
Аватар

16.11.2011 04:19
Anonymous
ответить

Какие докуменры можно ждать при вылете из Москвы 4 часа? Что за бред? Скорей всего было пару нерадивых туристов, которые опаздывали. Гомельчане и Брестчане этим очень страдают, Потом не трезвые мешают всю дорогу. Кто вам мог сказать что автобув в 12.00 отправляется это бред. Уже года три промежуток 12;00-12:30. 14:00-14:30. Никогда с точностью до минуты никто время не называет. По секрету скажу что трансферные компании объединяются между собой, для минимизации убытков и что бы вы порой не ждали в Шереметьево до 3 ночи по приезду. Так что заказ трансфера у Н.Т. еще не означает перевозку именно этой компанией. Экскурсии в ближнее и дальнее зарубежье так же могут быть организованы подобным образом. Так что к трансферу нужно относиться как к возможности доехать из пункта А в пункт Б и обратно за минимальные деньги с минимальным комфортом. Либо не ехать вообще. Либо пользоваться альтернативными видами транспорта и перевозчиками. Благо их хватает.
Аватар

16.11.2011 11:58
Anonymous
ответить

Читал, ничего не понял. так где правда?? можно ли спокойно лететь с женой в Египет из Киева?
Аватар

16.11.2011 13:21
Светлана
ответить

К сожалению, всякое бывает! Ничего личного, как говорится, но мою туристку как-то не забрали на обратном пути. И сложно было разобраться, кто на самом деле виноват, но денег , конечно, не вернули и осадочек остался!
Аватар

16.11.2011 15:33
ex-tourmanager
ответить

[quote name="Олег"]если аноним не в курсе то белоруские пограничники - таможеники мзду не берут бесполезно даже предлагать а проехать без очереди типа другие автобусы мог только рейсовые Гомель - Чернигов или Еколайнс из Питера в остальные идут строго по очереди а на переходе на Украинской стороне совсем другие тарифы так шо не набивай себе цену анонимкс.[/quote]Олег, если не знаете, не пишите таких глупостей. Есть такса, и автобусники ее платят с каждого автобуса, по крайней мере на украинском направлении. А иначе таможенники прямым текстом говорят, что продержат автобус на таможне несколько часов. "Крымчане" в данной ситуации понимают, о чем речь в статье.
Аватар

17.11.2011 00:52
Anonymous
ответить

Для этого еврь роуминг у туристов и руклвлдителя. И ваша связь с ними. Всякое бывает согласен.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах