https://www.traditionrolex.com/8
<p>Перспективы развития экологического и охотничьего туризма в лесах Беларуси рассмотрели участники совместного заседания коллегий Минлесхоза и Минспорта, которое прошло 11 ноября в Воложинском районе на базе заказника «Налибокская пуща»</p>

Перспективы развития экологического и охотничьего туризма в лесах Беларуси рассмотрели участники совместного заседания коллегий Минлесхоза и Минспорта, которое прошло 11 ноября в Воложинском районе на базе заказника «Налибокская пуща».

В работе коллегии приняли участие  специалисты двух министерств, руководители организаций лесного хозяйства, представители показательных и перспективных лесоохотничьих хозяйств,  управлений физической культуры, спорта и туризма облисполкомов, Минприроды, Комитета госконтроля, местных органов власти, общественных организаций, ученые Института леса и БГТУ, представители туристических организаций и СМИ.

Коллегию открыли  руководители двух ведомств – министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и министр спорта и туризма Олег Качан.

А затем участников мероприятия  пригласили снова занять свои места в автобусе для того, чтобы начать не с теории, а с практики.

Зубровольер и «Сябрыньскiя азеры»

…Ежась от утренней прохлады, представители обоих ведомств вышли из автобусов буквально в чистом поле. Оказалось, здесь находится объект стендовой стрельбы, один из 27 имеющихся в республике. Желающих из числа гостей побаловаться с ружьишком оказалось предостаточно. Все остальные активно болели и радовались, когда стреляющие все-таки попадали в цель.

SAM_4261-2

Взбодрившись таким необычным образом, участники коллегии отправились осматривать экологическую тропу, появившуюся недавно в Налибокской пуще. Одна часть (и я в том числе), двинулась к местной аттракции – зубровольеру, осмотрев по дороге информационный «киоск».

SAM_4264-2

SAM_4266-2

SAM_4271-2

Впрочем, аттракции не получилось – симпатичный загон оказался пустым.

SAM_4272.-2jpg

Следующим объектом показа стала собственно экологическая тропа длиной 800 метров.  Оказалось, если грамотно организовать экскурсию по тропе, то количество пройденных метров не так уж и важно, потому что все зависит от информационного насыщения. Если останавливаться около каждой тематической беседки – «флористической», «фаунистической», около стендов и табличек, то на тропе можно провести несколько часов.

SAM_4274-2

SAM_4276-2

SAM_4283-2

Для туристов приготовили кострища...

SAM_4279-2

...и засидки.

SAM_4290-2

Природа пущи хороша и осенью.

SAM_4287-2

А это – хмель.

SAM_4291-2

Очень интересной все дружно признали такую идею итоговой викторины для посетителей тропы: на импровизированном стенде разместили половинки стволов деревьев корой кверху. Нужно отгадать, что это за породы. Участники коллегии, среди которых было немало специалистов, долго осматривали экспонаты, щупали их и даже нюхали, но все равно все правильно не назвали.

SAM_4281-2

В заключение практического блока участники коллегии посетили природный туристический комплекс «Сябрыньскiя азёры». К сожалению, тусклый осенний день не дал в полной мере насладиться живописными пейзажами, зато предложенные развлечения вполне компенсировали этот недостаток.

SAM_4299-2

Здесь мы увидели зубра, правда, не живого.

SAM_4296-2

Нам продемонстрировали стрельбу из арбалетов, ребята из клуба исторических реконструкций «Золотая шпора» показали настоящее конное ристалище, а известный музыкант, хозяин усадьбы «Борок» Алесь Лось сопровождал это действо игрой на дуде.

SAM_4302-2

SAM_4285-2

SAM_4306-2

Надышавшись свежим воздухом и убедившись, что потенциал для развития экологического туризма есть, участники коллегии приступили к обсуждению темы, обозначенной в повестке дня.

Первым выступил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

Он сообщил, что в последнее время в лесхозах ведется активная работа по развитию экологического туризма: создаются экологические тропы, обустраиваются открытые вольеры с животными, приводятся в порядок памятники природы.

Тему экологического туризма развил в своем выступлении директор Департамента по туризму Вадим Кармазин. В республике создано более тысячи туристических маршрутов, и 150 из них носит экологическую направленность. Только в Беловежской пуще действует 15 таких маршрутов.

Несмотря на то, что экологический туризм – дело важное и нужное, вряд ли он будет приносить большие доходы. В этом смысле охота и охотничий туризм, безусловно, направление гораздо более денежное и прибыльное. В своем докладе Сергей Шестаков назвал убедительные цифры, свидетельствующие об интенсивном развитии охотничьего туризма. За 10 месяцев 2011 года  лесхозы Беларуси от иностранного охотничьего туризма выручили 2,8 млрд рублей, что почти в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2010 году доходы лесхозов от иностранного охотничьего туризма составили более 2 млрд рублей.  В Беларусь едут иностранные туристы из многих стран Европы – России, Франции, Италии, Испании, Польши. 

О том, как могут взаимодействовать туристические компании и предприятия Минлесхоза, рассказал заместитель директора ООО «Мастер путешествий» Игорь Чернозипунников.

Планы и перспективы развития экологического и охотничьего туризма были обозначены в проекте постановления совместной коллегии.

https://www.traditionrolex.com/8