На Молодечненщине открылась «Агроэкотуристическая художественная  выставка»

14.11.2011 - Новости

На Молодечненщине открылась «Агроэкотуристическая художественная выставка»

Эта необычная экспозиция разместилась в  «Художественной галерее», что находится в деревне Плебань Молодечненского района Минской области

Эта необычная экспозиция разместилась в  «Художественной галерее», что находится в деревне Плебань Молодечненского района Минской области.

SAM_4219-2

SAM_4221-2

SAM_4224-2

Все 78 работ выставки принадлежат одному художнику – Александру Решетникову, владельцу агроусадьбы «У Ивановича», руководителю общественного объединения по агороэкотуризму Молодечненского района.  Автор  посвятил выставку  Михалу Клеофасу Огинскому, и по его словам, сделал это неслучайно: «Эта земля непосредственно связана с именем великого композитора, поэтому все, что мы делаем в сфере искусства, должно касаться нашего замечательного земляка. Я постарался вложить и свой небольшой вклад в дело увековечения памяти Огинского и представил  в данной экспозиции его портрет».

Церемонию открыл заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат премии «За духовное возрождение» художник Евгений Ждан, которого Александр Решетников считает своим наставником.  По мнению «учителя», Александра Иванова можно назвать «примитивистом в самом лучшем смысле этого слова. Он самородок, его работы наивны, но по-детски искренни и этим привлекают зрителя».

SAM_4237-2

Валерия Клицунова, вручившая автору в качестве подарка стеклянного петуха, подчеркнула, что талантливый человек – талантлив во всем. Александр Иванович не только художник, он еще хорошо поет (и мы в этом убедились), пишет стихи и замечательно управляется со своим агротуристическим хозяйством.

SAM_4244-2

Экспозицию условно можно разделить на три части: пейзажи, натюрморты и портреты. Особенно трогают душу зрителя такие работы, как «Деревенская церквушка», «Первый луч», «Сад», «Женщина в зеленом»…

SAM_4228-2

SAM_4229-2

SAM_4230-2

SAM_4231-2

У Александра Решетникова большие творческие планы. Свою усадьбу он собирается в ближайшем будущем превратить в настоящий арт-отель, открыв там галерею своих работ, а их у художника более 700! Есть желание создать на базе усадьбы экологический музей под названием «Кошкин дом». Хозяин усадьбы «У Ивановича» сообщил, что собирается более пристально заняться событийным туризмом, организацией литературных и литературно-художественных фестивалей, в том числе посвященных юбилейной дате – 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского. Местные предприниматели пообещали на открытии выставки, что помогут выпустить альбом, а Евгений Ждан пригласил Александра Решетникова в качестве соэкспонента на свою выставку, которая скорее всего состоится в декабре нынешнего года в Минске.

Выставка будет работать до Нового года.

Наша справка. Свое название деревня получила от плебании, расположенной рядом с костелом Наисвятейшей Панны Марии. Историческое здание с XIV века служило жилым помещением для ксендзов, служивших в этом костеле. Затем здесь был открыт музей, а в 2009 году было принято решение  отдать здание под галерею работ молодечненских художников.

SAM_4218-2

Фото автора

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах