14 художниц представили международный взгляд на любовь в Арт-центре Марка Шагала

14.11.2011 - Новости

14 художниц представили международный взгляд на любовь в Арт-центре Марка Шагала

Экспозицию книжной графики издательства Vita Nova из Санкт-Петербурга в Арт-центре Марка Шагала в Витебске сменил новый, запланированный как ежегодный международный проект «Иллюзия исчезновения». Первая выставка проекта под названием I Love You – это размышления четырнадцати художниц на извечную тему любви

Экспозицию книжной графики издательства Vita Nova из Санкт-Петербурга в Арт-центре Марка Шагала в Витебске сменил новый, запланированный как ежегодный международный проект «Иллюзия исчезновения». Первая выставка проекта под названием I Love You – это размышления четырнадцати художниц на извечную тему любви.  

Свою интерпретацию любви на обозрение витебской публики представили художницы из Парижа, Нинбурга, Риги, Даугавпилса, Москвы и Витебска. «На первый взгляд название выставки достаточно банальное – фраза I love you сильно растиражирована и, пожалуй, утратила свою глубину, – об идее пилотной выставки рассказывает куратор проекта художница из Витебска Виктория Крупская. – С другой стороны, для каждого человека сознательно произнести ее – большой шаг в жизни. Участницы проекта рассуждали о любви в контексте общей темы – иллюзии исчезновения, когда мир становится материальным, а чувства и человеческие отношения отходят на второй план». Художницы не ограничивались единством форм и техники – на выставке представлена и живопись, и графика, и фотография, и скульптура, и ткачество. Равно как и не придерживались единой трактовки любви – работы рассказывают об отношениях мужчины и женщины, о любви к родителям, к дому, ко всему прекрасному. Пожалуй, единственным, что объединяло представленные работы, стало то, что все они были созданы специально для нынешней выставки. Любовь художницы Элги Гринвалде из Риги была выражена картиной «Переход времени», в качестве полотна для которой использовалась старая скатерть, сотканная руками ее матери. Витебская художница Наталья Кимстач выражала эмоции через гобелены, француженка Изабель Лювель прислала серию фотографий своих влюбленных друзей, выполненную на алюминии. Это шесть портретов, сделанных в 2002-2003 и 2011 годах, названия которых выстроены в алфавитном порядке: «Варвара и Аларик», «Клер и Гена», «Фанни и Жан Кристоф», «Жюли и Ян», «Вероник и Жером», «Жюльет и Тома». К слову, Изабель не смогла приехать на выставку из-за тяжелой болезни. За 15 минут до ее открытия художница прислала по электронной почте трогательное письмо, повествовавшее о своей закончившейся расставанием истории любви к Оливье, вдохновившей художницу на создание предмета искусства, достойного участия в проекте.  

Тому, чтобы работы художниц беспрепятственно и в короткие сроки приехали в Витебск из-за границы, посодействовали Посольство Французской Республики в Беларуси, а также Консульство Латвийской Республики в Витебске. По словам госпожи консула Маргариты Штейна, присутствовавшей на открытии выставки, Витебск по праву можно называть международной культурной столицей, чему способствуют городское Управление культуры, Музей Марка Шагала и лично его директор – Людмила Хмельницкая. Латвийская сторона с удовольствием поддерживает подобные кросс-культурные проекты. Именно поэтому на выставке были представлены полотна шести художниц из Латвии. Правда, по техническим причинам объемная скульптурная работа даугавпилсской художницы Илоны Шауши не смогла приехать в Витебск. В нижнем выставочном зале Арт-центра можно было посмотреть присланный художницей видеоролик, рассказывающий о том, как эта скульптура создавалась.

Еще одна особенность проекта заключается в том, что в нем принимают участие одни женщины. Вопреки провокационным вопросам журналистов, пытавшимся усмотреть в этом некое феминистское начало, художницы объясняли подобный выбор участников стремлением доказать, что женщина также может создавать серьезное искусство. Изначально выставка задумывалась в преддверии праздника 8 Марта. Однако форточка в плотном выставочном графике Арт-центра нашлась лишь в середине ноября. Так возник проект «Иллюзия исчезновения», объединивший творчество 14 женщин-художниц: Изабель Лювель из Парижа, Инги и Китти Мюллер из Нинбурга, Ирины и Софьи Дешалыт из Москвы, Инги Юровы, Лиги Юкши и Элги Гринвалде из Риги, Инары Петрусевич, Алины Петкун и Илоны Шауши из Даугавпилса, Валентины Ляхович, Виктории Крупской и Натальи Кимстач из Витебска. Помимо того, что в работах участниц присутствует много мужских образов, художницы не отрицают, что в последующих проектах к ним присоединятся коллеги-художники.

Выставочная деятельность Арт-центра, начиная с середины осени и заканчивая весной, больше ориентирована на городскую аудиторию. Однако, как пояснили сотрудники музея, нередко с подобными проектами знакомятся и туристы. «Свою выставочную политику мы строим в зависимости от туристического сезона, – говорит директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. –  С 1 мая до середины октября, когда в городе много туристов, мы выставляем только Шагала, потому что многие люди специально едут в Витебск, чтобы на них посмотреть. Нигде в Беларуси этого сделать больше нельзя. С середины октября и до начала туристического сезона мы проводим выставки современного искусства для горожан. В этом году хорошая погода стояла до середины ноября – а такое случается нечасто, и в город без конца ехали туристы. Поскольку в Арт-центре уже представлена сокращенная выставка работ Шагала – в межсезонье им отведен только один зал, то туристы смотрят и другие залы с представленными там проектами. Мы ориентируемся на достойный уровень современного искусства, которое интересно и местным жителям, и туристам».

Выставка «Иллюзия исчезновения. I Love You» продлится в Арт-центре Марка Шагала до 11 декабря.

Img00008

Слева направо: директор Музей Марка Шагала Людмила Хмельницкая, госпожа консул Латвийской Республики в Витебске Маргарита Штейна, художницы Валентина Ляхович, Виктория Крупская, Наталья Кимстач, Лига Юкша, Элга Гринвалде

Img00007

Img00006

Img00005

Img00001

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах