«Двое в Grutos'e. Я и Ленин...» (фото)

15.11.2011 - Новости

«Двое в Grutos'e. Я и Ленин...» (фото)

В 15 км от белорусско-литовской границы, в часе езды от Вильнюса разместился единственный в своем роде парк идеологии – Gruto parkas

вместо эпиграфа:
Грудой дел, суматохой явлений.
День отошел, постепенно стемнев.
Двое в
Grutos'e. Я и Ленин…

Корреспондент nash-dom.info посетил «парк советского периода», расположенный в Литве: 20 гектаров болот, превращенных в музей под открытым небом.

В 15 км от белорусско-литовской границы, в часе езды от Вильнюса разместился единственный в своем роде парк идеологии – Gruto parkas.

Скульптуры вождей теряются в лесных зарослях. На библиотечных полках выстроились тома собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма. Из репродукторов звучат бодрые маршевые песни.

У входа в парк сторожевые вышки, колючая проволока – фрагменты лагерной жизни. 

  фото – Дарья Горбатова

1

2

3

4

Слева — паровоз и товарный вагон — в таких из Литвы в Сибирь увозили литовские семьи.

5

Первый экспонат на территории парка — статуя литовской матери. После Великой Отечественной скульптура была «репрессирована» за то, что женщина одета в литовский национальный костюм: идеологи расценили это как чрезмерное возвеличивание «национального».

6

7

На входе в лесную зону парка стоит памятник советскому солдату из Шяуляя и скульптурная группа советских партизан, масса скульптуры достигает 70 тонн.

8

Количество барельефов, скульптур, портретов и изображений Владимира Ильича зашкаливает. На каком-то отрезке 2-километровой экспозиции лениных становится слишком много: в парке собраны скульптуры, портреты, книги и даже… ковры с изображением вождя.

9

10

11

12

13

14

15

16

17

В парке нашлось место и для других вождей.

18

19

20

Более мелкие предметы находятся в двух небольших павильонах-клубах.

21

22

23

24

25

26

27

28

Поздней осенью парк открыт всего до 17 часов: уже после обеда дорожки и здания музея пустеют…

29

…только посетители «столовой» своим присутствием подтверждают максиму: партия была, партия есть, партия будет есть.  В столовой отдельное  «советское» меню, соответствующее стилю и настроению  окружающего пейзажа: посетителям предлагают кильку «по-русски» и котлеты «прощай, молодость». Граненые стаканы с изображением Сталина и «идеологическими» делениями: выпить 100 граммов — за родину, 150 — за партию, 200 — за отца народов.

30

31

В парке показаны и вполне обыденные вещи – бочки с квасом и автоматы по продаже газировки...

32

33

34

35

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

15.11.2011 12:41
Колян
ответить

SS-маразм, собранный в одном месте, производит неизгладимое впечатление. А воспроизведенный во второй раз, тот же маразм кажется почти неистребимым...:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах