«Центр Европы» в Беларуси тихо умирает

15.11.2011 - Новости

«Центр Европы» в Беларуси тихо умирает

Трасса Глубокое — Новополоцк преподнесла в минувшие выходные неожиданный сюрприз. Указатель гласил: «Центр Европы 14 км». Удержаться от искушения было невозможно

Как сообщает «Минский курьер»:

Трасса Глубокое — Новополоцк преподнесла в минувшие выходные неожиданный сюрприз. Указатель гласил: «Центр Европы 14 км». Удержаться от искушения было невозможно, и мои планы резко поменялись. Благо есть сегодня такой дар научно-технического прогресса, как мобильная связь, так что пере­нести запланированные встречи на часок не составило проблемы. Проехать мимо и не заглянуть туда было бы непростительной ошибкой. Так что вперед, в смысле направо!

К слову сказать, сомнения закрались в душу еще тогда, когда закончился асфальт и начался проселок. Хорошо хоть погода не подвела и дорожные колдобины не превратились еще в осеннюю распутицу. Пришлось обратиться к местным жителям.

«Центральные европейцы», уже отметившие день Великого Октября, маячили у колодца. На демонстрацию это мало походило, так как было их всего двое. Как выяснилось в разговоре, деревушка не блещет производственными успехами и, к сожалению, тихо умирает. Уехавшие в города дети возвращаться на ПМЖ в «центр Европы» не желают. В лучшем случае дома их родителей превращаются в дачи. А то, что озеро Шо, где и доживает свой век деревня Надозерье, действительно является географическим цент­ром части света, подтверж­дено соответствую­щим знаком.

Мужчины в обмен на разговор по душам подробно пересказали все местные новости и указали точное расположение знака. Действительно, есть такое место. У подножья «обелиска» чья-то заботливая рука высадила кустик деревенских хризантем. Выглядит очень трогательно. Но больше ничего не выдает значимости этих мест. Поняв, что я не собираюсь вносить весомый вклад в праздничные мероприятия местного масштаба, деревенские мужики вернулись к месту гуляний и продолжили свой незатейливый банкет на травке у колодца. Интерес к личности, не пожелавшей проставиться бутылочкой вина, был утерян полнос­тью, и жизнь потекла по своим центральноевропейским законам, но без меня.

Многим из нас случалось путешествовать по разным заморским странам. Уж где-где, а в далеком зарубежье из любого пустяка сделают туристическую Мекку. Сотни тысяч зевак со всего мира станут толпиться у груды камней или старенькой избушки и выслушивать захватывающие истории о местных достопримечательностях. Под гипнотическим воздействием экс­курсовода кошельки и кредитные карты заезжих гостей извлекаются из сумок и денежные ручейки пере­текают в местный ресторан, сувенирную лавку, отель.

И более того, случись какому-нибудь дотошному иностранцу поддаться туристическому инстинк­ту и самостоятельно добраться в эти края, впечатления его ожидают очень яркие, но противоречивые. Солянка из восторга от первозданной природы и уныния от местного быта ему будет гарантирована. Вот уж нарасскажут эти туристы друзьям по возвращении домой! Тем более что фотофактов хватит. А против них не попрешь. Каждый сделает фото­сессию в соответствии со своим настроением: кто запечатлеет голубую гладь озера в окружении лесов, кто — покосившиеся избушки, затопленную лодочку-плоскодонку да разбитую дорогу... Даже примитивной смот­ровой площадки тут нет. Значит, большинство ограничится скромным групповым портретом на фоне знака с надписью «Озеро Шо. Центр Европы».

Судя по всему, иных туристичес­ких объектов в сердце Европы не предполагается.

Николай Атрахович

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах