В Гродно восстанавливают старейший ресторан

16.11.2011 - Новости

В Гродно восстанавливают старейший ресторан

К лету будущего года будет восстановлен старейший в Гродно ресторан «Белосток». 120 лет назад в этом месте (в то время – отель «Роял») останавливались кайзер Германии Вильгельм II и будущий президент США Эйзенхауэр

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Отель «Роял», известный нынешнему поколению гродненцев как ресторан «Белосток», открылся более 120 лет назад.
Тогда его владельцу пришлось вложить немалые деньги. Судите сами. Перекрытие этажей здания было выполнено корабельной 6-метровой сосной, а цена одной облицовочной плитки в вестибюле главного входа в отель по нынешним ценам составила бы 60 евро. Утеплителем служили солома и глина, переложенные рядами.
Строители ООО «ГенезисБел», работающие на подряде у минской фирмы «Фертэко», выяснили, что жесть строящемуся отелю поставлял российский граф. Она до сих пор в идеальном состоянии, аккуратно снята с крыши и готова прослужить еще не один десяток лет.
Кстати, в «Рояле» останавливалось немало известных постояльцев, например, кайзер Германии Вильгельм II и будущий президент США Эйзенхауэр.
Фирма «Фертэко» пытается сохранить прежнее предназначение здания, однако на втором этаже разместит офисы. Проектировщики заглянули в старый проект здания и увидели, что в наши времена пять окон и одну дверь непонятно почему замуровали. Их восстановят по первозданному проекту.
9568
Сегодня строители укрепляют историческую стену отеля 30-сантиметровой подпоркой, фундаменты возводят с помощью современной итальянской технологии – съемной опалубки. До Нового года планируют «выйти» из земли. К лету следующего года здание восстановят, сохранив его исторический вид.
Напрашивается вопрос: почему бы «Белостоку» не вернуть исконное название «Роял»?

Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах