Памяти Анатоля Белого: музей, который должен увидеть каждый белорус

17.11.2011 - Новости

Памяти Анатоля Белого: музей, который должен увидеть каждый белорус

В издательстве «Рифтур» в начале ноября увидела свет книга «Раскрылi крылы музы». Это – каталог коллекции частного художественного музея А. Е. Белого в городе Старые Дороги. Презентация состоялась во Дворце искусств, в присутствии большого числа друзей Анатолия Белого и его музея, членов и гостей клуба «Спадчына»

В издательстве «Рифтур» в начале ноября увидела свет книга «Раскрылi крылы музы». Это – каталог коллекции частного художественного музея А. Е. Белого в городе Старые Дороги. Презентация состоялась во Дворце искусств, в присутствии большого числа друзей Анатолия Белого и его музея, членов и гостей клуба «Спадчына».

Художественный музей и культурно-просветительский клуб – дело, которому Анатолий Ефимович посвятил лучшие, творческие десятилетия жизни. И это необычное дело и непростая жизнь нашего с вами современника.

Помимо работы в музее и клубе, он успевал организовывать установку многих памятников деятелям белорусской культуры в разных городах страны, передавал в дар университетам произведения искусства, принимал участие в публикации документов по национальной истории, занимался научной работой.

Инициатор и составитель новой книги – Светлана Белая, дочь Анатолия Ефимовича. Издание представляет собой альбом и подробный каталог экспонатов музея, который Анатолий Белый создал на личные средства, в собственном доме. Но главное, конечно, не средства, а стратегия – возрождение белорусской культуры, осмысление белорусской истории, служение родной стране и ее народу. Преданность Анатолия Белого белорусской идее была такой искренней, что и средства, и союзников он находил, вдохновлял и помогал действовать.


Анатоль Крывенка. «Сямейны партрэт у стылі «рэтра». На сядзібе Анатоля Белага». З калекцыі Анатоля Белага
Анатоль Крывенка. «Сямейны партрэт у стылі «рэтра». На сядзібе Анатоля Белага». З калекцыі Анатоля Белага

Всего один раз мне пришлось слышать Анатолия Белого на лекции в Историческом музее, но и этого было достаточно, чтобы понять: перед аудиторией выступает не столько педагог и коллекционер, сколько пассионарная личность. Он генерировал идеи, воодушевлял и умел увлечь собеседников их реализацией – это редкая способность, таких людей очень немного в любой стране, в любом поколении.

Его коллекция, собиравшаяся настойчиво, целенаправленно, в течение многих лет, содержит сотни (1 700) экспонатов. Альбом представляет их в двух разделах: медальерное и изобразительное искусство. В каждом – образы белорусских просветителей, ученых, писателей, участников освободительных движений. Особое внимание составитель альбома уделяет национальным героям – князьям древней Беларуси и Великого княжества Литовского, а также Франциску Скорыне, Кастусю Калиновскому. Почти 200 экспонатов в музее представляют Василя Быкова – это отдельный зал, где собраны не только его книги и портреты, но и рисунки самого Быкова: мало кто помнит, что народный писатель учился в Витебском художественном училище.

Васіль Быкаў. Нацюрморт. З калекцыі Анатоля Белага
Васіль Быкаў. Нацюрморт. З калекцыі Анатоля Белага

В числе редких артефактов – подлинное, единственное в Беларуси произведение Валентия Ваньковича (дар А. Кашкуревича).

Среди художников, которые дарили свои работы Анатолию Белому и его музею, находим известные имена классической школы белорусской живописи, графики, скульптуры: Гавриил Ващенко, Георгий Поплавский, Василий Шарангович, Арлен Кашкуревич, Борис Заборов, Леонид Щемелев, Генрих Циханович, Николай Дучиц, Алена Лось, Алексей Марочкин, Владимир и Михаил Басалыги.

Віктар Сташчанюк. «Замак у Навагрудку ў пачатку XVI ст.». Літаграфія. З калекцыі Анатоля Белага
Віктар Сташчанюк. «Замак у Навагрудку ў пачатку XVI ст.». Літаграфія. З калекцыі Анатоля Белага

Музей Анатолия Белого стал в 1990 году первым частным художественным музеем в современной Беларуси, а в прошлые века счет приватных коллекций шел на десятки – в этом Анатолий Ефимович тоже возродил традицию: показывать современникам и собирать для потомков национальное искусство. Несмотря на трудности и ежедневные заботы, никак не способствующие такому благородному делу.

Музей в Старых Дорогах, а теперь и каталог собрания музея, – прекрасный образец того, как удивительно много может сделать один человек, если он убежден в своей правоте и знает свое дело.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.04.2013 14:32
Anonymous
ответить

Исправьте подпись под последним фото :p

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах