<p>Когда я иду по Праге, то оказываюсь в слое  времен –  от средневековья до текущего момента. Вокруг меня современные люди,  автомобили, мобилы и в то же время мне нетрудно  представить, как мимо  проходит бурмистр и ведет на ремне арестованного,  или как по Рытиржской  улице Моцарт спешит в Ставовский театр или в дом  на Угольном тргу,  бабок, торгующих рыбой на северной стороне  Староместской площади, или  аптекарей с Малой площади</p>

Как сообщает сайт "Записки Николетты":

В августе 2011 года в Петербурге в свет вышла книга «Легенды и истории старой Праги». Автор этой книги Галина Пунтусова, мне удалось с ней пообщаться. Она ежегодно посещает Прагу, любит этот город, сама изучила чешский язык, создала сайт и вот в этом году выпустила книгу.
Сегодня я представляю вам интервью с ней.

Здравствуйте, Галина! Расскажите как давно вы стали интересоваться Прагой и чем этот город вас привлек?

Первый раз я приехала в Прагу в 2006 году, 10 дней жила на Вышеграде, меня снабдили книгой – пражскими легендами в пересказе Вацлава Цибули на чешском языке. Я начала знакомиться с их персонажами еще будучи в Праге. Места, по которым мы проходили, были для меня населены этими людьми, которые хоть и появляются в Час Духов (с полуночи до 1 часа ночи), но и днем я чувствовала их следы. Добавим к этому готические и ренессансные здания, извилистые узкие улочки, мощенные «кошачьими головами» (отшлифованными веками булыжниками размером примерно с кошачью голову), домовые знаки, веками безмолвно смотрящие на нас и наших предшественников – так складывался образ Праги.

1

С тех пор я думала только о ней, хотела вернуться в эту таинственную атмосферу, в которой мне очень хорошо. Всем сердцем полюбила пражские привидения. Мне хотелось познакомить с ними своих друзей, и чтобы не повторяться, я сделала переводы некоторых легенд и оформила их в виде сайта, что для меня намного привычнее, чем рассылать письма с прицепленным Word’ом. Так появился сайт «Прага. Тени минувшего» prahafx.ru.

На нем собралась большая коллекция пражских легенд на русском, которую в этом году я пополнила второй сотней переведенных легенд.

2

Количество легенд ограниченно. Это реальные случаи, выходящие за рамки обыденной средневековой жизни, которые пересказывались, приукрашивались для привлечения слушателей, а позже были записаны летописцами. Если почитать Йозефа Сватека или Хроники королевской Праги Франтишека Рута, то там часто называются имена и совершенно точно указаны места, где происходили события из легенд.

Когда я иду по Праге, то оказываюсь одновременно как бы в слое времени – от средневековья до текущего момента. Вокруг меня и современные люди, автомобили, мобилы и в то же время мне нетрудно представить, как мимо проходит бурмистр и ведет на ремне арестованного, или как по Рытиржской улице Моцарт спешит в Ставовский театр или в дом на Угольном тргу, бабок, торгующих рыбой на северной стороне Староместской площади, или аптекарей с Малой площади. А также в сумраке Унгельта – тамплиера с отсеченной головой или турка, крадущегося вдоль здания с отрубленной головой своей возлюбленной; около Мартина в стене – девушку, которая по ночам поет душераздирающие печальные песни в память о казненном отце. Все эти картины старой Праги, преимущественно из легенд и книг Зикмунда Винтера, но не только, довольно ярко вписываются в улицы и дома современной чешской метрополии.

3

Хотелось поделиться этими впечатлениями, и моя пражская подруга Мила подала идею – провести экскурсию для русских, которые живут в Праге. Выбрали исходную точку – как можно ближе к InBaze – центру, который принял меня очень радушно, и мы отправились по местам, хранящим пражские тайны. Всем понравилось – и слушателям и мне. В этом году я провела три тематические экскурсии, а к следующему приезду сложатся еще какие-нибудь темы. Очень хочется порадовать эту дружную группу русских пражан, которым я благодарна за интерес к моим рассказам.

4

Мое пристальное внимание к легендам и уточнение мест, где происходили эти истории, сконцентрировано в путеводителе «Легенды и истории старой Праги», которая вышла летом 2011 года. Я с интересом чертила карты, отмечала места и прокладывала маршруты, чтобы не пропустить ни одной легенды. В результате в книгу вошли 218 легенд – почти все, которые связаны с центром Праги, там, где бывают туристы. На чешском языке легенды постоянно издаются в пересказе разных чешских писателей. Теперь и русский читатель может познакомиться с … жителями старой Праги, побывать на том месте, где несколько веков назад произошли страшные, забавные, печальные или счастливые истории, увидеть дома, построенные на деньги из клада. Когда я начала узнавать из хроник первые адреса, меня эти сведения просто ошеломили. Одно дело представить событие «где-то в улице», а другое – на совершенно конкретном месте.

Теперь каждый отпуск приезжаю в Прагу и очень тяжело с ней расстаюсь «еще на один год» с чувством, как Железный рыцарь с Платнержской улицы, который вздохнул: «Еще сто лет ждать…», когда однажды чуть не состоялось его освобождение. С приземлением самолета в Петербурге начинается новая надежда на встречу с Прагой, в объятья которой я обязательно снова попаду :)

Чем вы занимаетесь в Петербурге?

В Петербурге я состою в Русско-Чешском обществе им. братьев Чапеков, которое занимается пропагандой чешской культуры. По профессии я инженер, работа с Прагой не связана.

5

«Легенды и истории старой Праги» это ваша первая книга?

Первая и, возможно, последняя. Мне больше нравится формат сайтов, где я делаю, что хочу, как хочу и когда хочу. Это оформление информации и никакой организационной работы. Если бы встретить менеджера, с которым мы вместе могли бы реализовать много интересных идей!

Какие идеи хотелось бы реализовать?

Хотелось бы сотрудничество с Чехией, Прагой. Любое в области культуры.
Если речь идет об идеях с менеджером, то при наличии возможности действовать стали бы появляться интересные идеи. По этой причине у нынешних, мне кажется, слегка подрезаны крылья.

Например, экскурсии, с 1-2 привидениями на трассе. Но тогда надо проводить экскурсии за деньги, чтобы оплатить участие привидения. Или экскурсию, но с участием группы слушателей, с разветвлением сюжета. А может быть, вообще не экскурсию. Если за деньги, то нужно иметь разрешение, лицензию и прочие организационные вопросы – я это не умею. Можно было бы устроить какую-нибудь выставку, инсталляцию. В 2008 году я делала в петербургской библиотеке им. В.В. Маяковского выставку, посвященную легендам Праги.

6

Вы также увлекаетесь фотографией? Какие еще у вас есть увлечения, хобби?

Средняя продолжительность жизни моих хобби 2-3 года, потом пропадает интерес. Долгожителями оказались вебдизайн и фотография. Вебдизайн как таковой, за 13 лет уже интересен только как средство подачи информации. Фотография тоже стала больше ориентирована на иллюстрацию моих сайтов, а поэтому частично утратила художественность.
В настоящее время Прага и ее прошлое потеснила все остальные хобби.

В этом году я выясняла, где находится Šibeni?ní vrch – Холм виселиц, что связано с легендой про рейтара. Вопрос возник, потому что мне показалось странным в легенде В.Цибули, что он поместил его в Гусовой улице. В хрониках написано на углу Гусовой тршиды и Троцновской. Съездила туда, на четной стороне Гуситской улицы (бывшей Гусовой тршиды) действительно большой холм. Надо было заходить с другой стороны, ехать на трамвае №9 до Гусеницкой улицы. Чехи говорят, там до сих пор сохранился камень с латинской надписью о прощении грехов.

В этот же приезд мы с чехами нашли два надгробных камня у св. Войтеха – рыцаря и убитого им священника. На одном камне на старом чешском было написано, что под ним покоится священник, а на втором прочитать не удалось. Согласно легенде, дух священника перепутал все буквы по краю надгробия рыцаря. Кладбище около св. Войтеха уже нет, камни вмонтированы в стену.
Таких вопросов возникает много – быть бы в Праге, чтобы ими заниматься!

Как вы думаете почему люди проявляют интерес к пражским легендам, ведь это не исторические факты, а скорее вымысел. Людям необходимо верить во что-то необычное, сверхъестественное, фантастическое с привязкой к реальным местам и возможно людям?

Как же вымысел, когда это реальные случаи? Не все, конечно, но многие. Как можно представить себе Прагу без этих людей?
Мне очень нравится идея пана Звольского, владельца Музея пражских легенд и привидений, устраивать на Душечки шествие пражских призраков. Он это так объяснил 2009 году: «2 ноября в Чехии отмечают Душечки (день поминовения усопших). Т.к. пражские привидения – умершие, о которых благодаря преданиям вспоминают десятки, сотни, тысячи людей, которые с ними лично не знакомы, привидения выразили свою благодарность пражанам тем, что появились и, невзирая на плохую погоду, вышли на Королевскую дорогу». В 2009 году на Душечки шел немилосердный дождь, поэтому шествие закончилось у малостранского Микулаша.

На рубеже 1990х годов сначала Сатурн перешел из Козерога в Водолей, а потом и Уран. Стало больше людей, обладающих экстрасенсорными возможностями, да и сами экстрасенсы не то, что раньше (отгадывали картинки с треугольником, кругом или квадратом). Интерес у людей тоже сместился в сторону сверхъестественного.

7

Хотели бы вы жить в Праге или в родном городе все же лучше? :)

Очень хочу бывать в Праге чаще, если получилось бы жить здесь – еще лучше. В Праге я в полной pohod?
Сейчас поговорить с чехами на чешском – так просто как приз какой-то. Прага без общения на чешском – это как бы половина удовольствия.

Какие у вас планы на будущее? Вы планируете и дальше переводить легенды и пополнять свой сайт?

Я допереведу оставшиеся легенды и помещу их на сайт. Как я уже говорила, легенды – это не вымысел, поэтому существует конкретное их количество, и новым находкам взяться неоткуда. Прочитаны и почти переведены легенды Йозефа Сватека, Адольфа Венига, Франтишка Лангера, В.В.Томека, Вацлава Цибули, Попелки Билиановой, Милослава Швандерлика и др. Возможно, попадет в руки какая-нибудь книга с легендами, которых еще не было, но вероятность небольшая и совершенно новых легенд там будет не так много. Еще недопереведена книга с легендами о пражских окраинах. Так что раздел сайта будет пополняться.

8

9

Планы…

Буду продолжать переводить и публиковать новую информацию.

Также буду компоновать свои знания в экскурсии и во время своих приездов делиться ими с теми, кто придет послушать. Это несколько другие ощущения, чем сайт, где не знаешь, читают ли, интересно ли. Мне понравилось рассказывать на месте, в зависимости от выбора трассы, от группы, от вопросов, от погоды.

А следующая идея может прийти буквально в ближайшую минуту :)