Сценарий нестандартного свадебного торжества предлагает Лидский историко-художественный музей

22.11.2011 - Новости

Сценарий нестандартного свадебного торжества предлагает Лидский историко-художественный музей

По сценарию жених Дмитрий – это мужественный воин Великого княжества Литовского. Он возвращается из дальнего похода, чтобы взять в жены дочку православного магната Николая Грицкевича – Анастасию. По средневековому обычаю воина Дмитрия следует сначала посвятить в Рыцари Сердца Прекрасной Дамы

Как сообщает «Лидская газета»:

Представьте такую картину. Из здания доносятся звуки чарующей средневековой музыки. При входе вас встречают рыцари в сверкающих латах и прекрасная фрейлина, провожающая гостей в украшенный для торжества зал. Здесь течет неспешная средневековая жизнь. Знатные воины готовятся к турниру за сердце Прекрасной Дамы. Блеск клинков, звон стали, торжественные звуки музыки, слова клятвы...

Это не сюжет исторического романа, не кадры фильма о Средних веках, а сценарий нестандартного и романтического свадебного праздника, который на днях состоялся в Лидском историко-художественном музее.

На торжественную церемонию пришло много гостей, молодых людей со стороны жениха и невесты. Всем было интересно посмотреть на необычный и красивый обряд бракосочетания, который должен был вот-вот состояться.

По сценарию жених Дмитрий – это мужественный воин Великого княжества Литовского. Он возвращается из дальнего похода, чтобы взять в жены дочку православного магната Николая Грицкевича – Анастасию. По средневековому обычаю воина Дмитрия следует сначала посвятить в Рыцари Сердца Прекрасной Дамы. Для этого он становится на одно колено перед Анастасией, она берет в руки меч, кладет его на левое, правое плечо, голову и спрашивает: «Желаешь ли ты стать рыцарем моего сердца?..» Жених, конечно же, согласен. Наблюдают за всем происходящим два рыцаря Волоткевичи.

Волнующая атмосфера царит в зале. Особенно это становится заметным, когда начинается сама церемония бракосочетания и слово берет начальник отдела записи актов гражданского состояния Наталья Малышко:

– Сегодня две семьи, как две державы, объединились в одну, – обратилась к гостям Наталья Константиновна. – Дмитрий Вадейко и Анастасия Грицкевич на торжественной регистрации положили начало своему семейному королевству, добровольно приняли на себя все обязанности, которые возлагает наша страна на мужа и жену. Два родовых герба объединились в один. Примите ваш единый родовой герб на долгую память и счастливую жизнь, чтобы передать его своим наследникам.

Как известно, главным элементом на исторической свадьбе является музыка. Она должна быть той эпохи и исполняться на флейтах, скрипках и других инструментах, без которых в Средние века не обходилось ни одно торжество. Поэтому первый семейный танец молодожены исполнили под музыкальное сопровождение лидской группы «Синарете». Чарующими звуками древней музыки можно было наслаждаться на протяжении всей церемонии бракосочетания.

– Что может быть более романтичным, чем свадьба в средневековом стиле? – делится впечатлениями с корреспондентом «Лiдскай газеты» невеста Анастасия. – Мне всегда нравился исторический образ прекрасной дамы в бархатных одеяньях рядом с благородным рыцарем. Поэтому в этот особенный день, самый счастливый в жизни, исполнились все мои желания!

Много поздравлений звучало в адрес жениха и невесты. Гости вручали подарки, и порой даже самые необычные. Славные рыцари Волоткевичи преподнесли Дмитрию и Анастасии меч и розу – символы свадебного торжества. Средневековая дама Ольга подарила колоски пшеницы, чтобы жизнь была долгой, богатой и щедрой. Но самое главное, что молодоженам был вручен родовой герб, который они обязались хранить и беречь на протяжении всей своей совместной жизни.

Ольга МАТЕША

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах