Итальянские отели переходят на бартер

22.11.2011 - Новости

Итальянские отели переходят на бартер

Поселиться в гостиницах Апеннинского полуострова теперь можно не только за деньги, но и за вещи. В качестве оплаты отельеры примут банку варенья, книги, DVD или попросят постояльца отработать проживание, например покрасить стену или создать сайт гостиницы

Как сообщает EUROMAG:

Итальянские отели переходят на бартер: поселиться в гостиницах Апеннинского полуострова теперь можно не только за деньги, но и за вещи. В качестве оплаты отельеры примут банку варенья, книги, DVD или попросят постояльца отработать проживание, например покрасить стену или создать сайт гостиницы. Эксперты оценили будущее новинки и рассказали, сможет ли нововведение распространиться по всей Европе.

Итальянские отельеры провели Неделю бартера (Settimana del Baratto), в течение которой сотни гостиниц по всей стране принимали постояльцев не за деньги, а за вещи.

В этом году акция проходила уже третий раз: с 2009 года итальянские отельеры переходят на бартер в третью неделю ноября. Но впервые многие гостиницы после окончания акции 21 ноября решили распространить действие программы на весь год.

Полный список отелей, участвующих в акции, можно посмотреть на сайте settimanadelbaratto.it.

2

Впрочем, не все из них продлили действие акции. Так, например, в течение всего года поселиться за вещи в регионе Базиликата можно всего в трех гостиницах: Dany’s HouseVilla Rossana и B&B Nonna Vincenza. А на Сицилии таких отелей значительно больше – полный список можно посмотреть здесь.

Там же отельеры описывают перечень услуг или вещей, в которых они нуждаются. Причем это может быть что угодно – уроки английского, искусства фотографии, обучение созданию сайтов или навыкам садовника. Гостей также могут попросить перевести существующий сайт отеля на иностранный язык – в основном в Италии популярны английский и французский языки.  

Некоторые путешественники предлагают в качестве оплаты подборки старых журналов и домашнее варенье, другие – покраску стен или забора.

Выбор навыков и услуг практически безграничен, и сайт пользуется успехом. Например, на страничке проекта в Facebook насчитывается уже более 50 тыс. поклонников, хотя в начале акции like поставили чуть более 10 тыс. человек.

«Когда мы присоединились к акции два года назад, мы и представления не имели, насколько эта идея окажется популярной и полезной», – заявили агентству ANSA одни из родоначальников идеи в Италии Альфредо Месчи и Иллария Фарулли.

Они предлагают проживание в башне XVII века своего дома Villa Villa Colle в коммуне Боза на Сардинии. «К нам приезжали очень щедрые люди, и никто из них не пытался воспользоваться нашим гостеприимством», – заверяют владельцы отеля. «Поэтому в этом году мы решили продлить свое участие в бартере на весь год», – добавили они.

«В обмен на проживание у нас гости приносят оливковое масло, варенье. У нас останавливался даже оперный певец. Обычно мы принимаем все, что люди могут нам предложить, и я не думаю, что мы кому-то откажем, если у нас будут свободные места», – заверила Иллария Фарулли.

Представители российских туроператоров, опрошенные журналом EUROMAG, признались, что впервые слышат о подобной возможности в Италии, но считают, что вряд ли она заинтересует большинство россиян. «Наши туристы едут в Италию отдыхать и наслаждаться достопримечательностями, а не работать», – говорит начальник итальянского отдела компании DSBW-Tours Татьяна Федотова. «К тому же в Италии и так можно дешево жить без необходимости красить стены или забор», – добавила она.

1

«Идея интересная и, возможно, завоюет популярность, но только не у россиян. Конечно, у нас и в России полно объявлений типа «вскопаю огород, только пустите пожить», но не думаю, что итальянский отель пришлет приглашение, необходимое для оформления визы, за баночку варенья», – говорит директор департамента выезда туроператора BSI Group Ольга Волкова.

«А если виза есть, то обычно это турист с деньгами, которому вряд ли будет интересно такое предложение. К тому же нашим путешественникам везде будет казаться какой-то подвох», – добавила она.

О некоторой настороженности россиян к возможности жить в отеле за вещи говорит и начальник итальянского отдела компании «Русский Экспресс» Надежда Петренко. «Русские так накушались бартера в 90-е, что теперь у нас это слово ассоциируется только с негативом», – пояснила она.

Петренко считает, что идея итальянцев может быть популярна и распространена по всей Европе, где «также много малоимущих, которые хотят путешествовать и жить недорого». «Студенты же едут собирать апельсины на плантации, поэтому, вполне вероятно, возможность жить в Италии за работу им придется по душе. Но с другой стороны, в Европе настолько хорошо развита система хостелов, где арендовать койко-место на ночь можно хоть за 5 евро, что это все будет тормозить развитие бартера в отелях», – пояснила она.

Что же касается россиян, то Надежда Петренко также считает, что эта идея не будет популярна у русских. «Людей, которые самостоятельно бронируют себе путешествия, переписываются с отелями напрямую и т.д., – их немного. Наши настолько заморочены и заняты на работе, что им проще заплатить за это. У нас были клиенты, которые даже хостелы через нас бронировали. Говорят: совсем нет времени, лучше мы вам больше заплатим», – сказала она.

Любовь Хромушина

Рубрики: В Фокусе Гостиницы

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах