Для белорусов путевки в санатории «Белагроздравницы» на 40% дешевле, чем для иностранцев

23.11.2011 - Новости

Для белорусов путевки в санатории «Белагроздравницы» на 40% дешевле, чем для иностранцев

– Последние лет восемь предпочитаю родные края — один из санаториев ОАО «Белагроздравница», — признался Иван Федорович. — Только здесь по-настоящему можно отдохнуть не только телом, но и душой

Корреспондент газеты «Белорусская нива» побеседовала с генеральном директором ОАО «Белагроздравница» Иваном АВЕРЧЕНКО.

– Иван Федорович, сколько белорусов и сколько иностранных граждан отдохнули в этом году в санаториях «Белагроздравницы»? Судя по тому, какой интерес к нашей стране сегодня у приезжающих из ближнего и дальнего зарубежья, не почувствовали ли себя соотечественники в этом году в чем-то обделенными?

— Ни в коем случае! Из 50 тысяч всего отдохнувших в наших санаториях в 2011 году иностранных пациентов было три с половиной тысячи. Считайте сами. Мы в первую очередь стараемся удовлетворить спрос на отдых именно у своих граждан. Льготные путевки можно приобрести через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Государство закупает у нас примерно 90 процентов путевок в детские санатории, тридцать процентов в «Сосновый бор» и «Рассвет-Любань», половину — в «Поречье» и два процента — в «Радон». Ежегодно, с 2003 года, в рамках программы Союзного государства проходят оздоровление более тысячи детей и взрослых. Причем для белорусов наши путевки обходятся примерно на сорок процентов дешевле, чем российским или иностранным отдыхающим. Место в двухместном номере в зависимости от санатория обойдется от 94 тысяч рублей в сутки. Выгоднее приезжать к нам сроком на 21 день. Номер повышенной комфортности будет стоить несколько дороже. Согласитесь, цена на услуги, в которые входит медобслуживание, питание, проживание — невысокая. Стоимость путевки в детский санаторий полностью компенсирует государство. А тем, кто захочет приобрести ее для ребенка за свой счет, лечение и отдых обойдется от 75 тысяч рублей в сутки.

— Недавно узнала о новой методике лечения, которую предлагает в республике только один из ваших санаториев: «эндоэкологическая медицина». Звучит необычно и... пугающе.

— На самом деле это просто, как все гениальное. На базе детского санатория «Росинка», что на Браславщине, мы предлагаем проживание в отдельно стоящих экологичных деревянных коттеджах со всеми удобствами. Вся мебель только из натуральных материалов, никакой синтетики и пластика. Даже дорожки у домиков, стоящих недалеко от воды, из дерева. Шаг с порога — и твоим здоровьем занимаются не врачи, а сама природа. Эта методика разработана российским профессором Левиным и предлагается прежде всего тем, кто «пострадал» от бурной городской жизни, загрязненного воздуха, шума мегаполиса и душного офиса. Натуральное лечебное питание, собственная минеральная вода, добытая с глубины 350 метров, лечебные грязи просто творят чудеса с нашими пациентами.

Кроме того, в «Росинке» имеется единственная в республике спелеоклиматопещера для коррекции иммунного статуса. Для ее отделки с глубины 500 метров из солигорских шахт глыбами была поднята соляная руда. С применением специальных технологий мы добились такого эффекта пребывания, как в подземной лечебной солигорской пещере. Кроме того, спелеоклиматолечебницы есть в санаториях «Случь», «Солнышко» и «Рассвет-Любань».

— Говорят, в каждом вашем санатории, помимо медицинского профиля, есть и своя изюминка, так сказать, нечто эксклюзивное.

— Действительно, все они имеют собственные минеральные источники. Воду из них мы используем для питья через бювет — прямо из скважины, как на знаменитых чешских курортах, а также для водолечения. Специальными машинами с озера Дикое Дятловского района во все наши здравницы доставляются сапропелевые грязи для пелоидолечения. Предлагаем гирудотерапию, сухие углекислые ванны, лазеромагнитотерапию. Для каждого вида заболевания можно назвать свой вид физиопроцедур. Но помимо этих традиционных методов санаторно-курортного лечения используем и новые медицинские технологии. В «Радоне» и «Поречье» функционирует центр китайской медицины, специалисты которого прошли учебу в Китае, центр мужского здоровья. Также предлагаем специальные программы для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и избыточным весом.

Скоро в санатории «Радон» завершится строительство «градирни». Это абсолютно новый для белорусов метод лечения заболеваний органов дыхательной системы. Опыт, построенный на принципе выпаривания соли, позаимствовали у польских и немецких коллег. При этом будем использовать свою белорусскую морскую соль, которая имеет сертификат солигорского калийного бассейна.

— Заграничные отели заманивают туристов всевозможными spa-услугами. А что вы можете предложить своим пациентам, которые приезжают к вам не только за здоровьем, но и за красотой?

— С прошлого года при каждом взрослом санатории мы начали создавать центры красоты, косметические кабинеты, оснащенные spa-технологиями. В «Радоне» работает врач-косметолог и там же буквально на днях открыли первый в Беларуси Medical-SPA-Radon. В «Поречье» в этом году сдан в эксплуатацию водный комплекс с бассейнами для детей и взрослых, ваннами-джакузи, сауной и японской баней офуро.

Любопытный факт: в августе в Минске проходил Первый белорусский конкурс spa-массажа, членами жюри которого были российские специалисты. Массажистка из санатория «Рассвет-Любань» Елена Карань получила титул «Открытие года» благодаря придуманному ею spa-массажу «Лесная сказка».

— А как с досугом? Скучать вашим пациентам не придется? Помнится типичный набор советских санаториев: библиотека, телевизор на этаже, дискотека в столовой и скромный спортинвентарь в виде пары лыж...

— Во всех наших детских и взрослых санаториях есть современные кинозалы, танцевальные и спортивные площадки, игровые комплексы, бильярд. Многие столичные артисты сами просятся к нам с концертами. Для любителей активного отдыха и гостей из других стран предлагаем экскурсионные и культурные программы с посещением известных исторических мест Беларуси. Можно воспользоваться услугами парикмахерских, магазинов, почты.

— Многих, кто еще только собирается отдохнуть в ваших санаториях, волнует вопрос питания.

— В основном это пятиразовое лечебное питание для взрослых и шестиразовое для детей по перспективному меню. Готовим все блюда только из высококачественных продуктов. Наши повара предлагают большой выбор блюд национальной кухни, европейские завтраки, разнообразное диетическое питание. Возродили сокотерапию. Стараемся отходить от пакетированных соков и предлагаем свежевыжатые овощные и плодовые, фиточаи, кислородные коктейли. Интерьер столовых залов санаториев,  как отмечают сами пациенты, больше напоминает залы современных кафе. А чтобы повара ОАО «Белагроздравница» всегда были на высоте, ежегодно проводим среди них всевозможные конкурсы и кулинарные выставки-ярмарки, участниками и гостями которых становятся наши пациенты.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.12.2011 17:55
kvetachka
ответить

откровенное позерство... ну не доходит на туррынке, пусть и российском, (который хавает все подряд, как и в других сферах потребления) повышающий коэффициент до 40%, скорее всего указана разница в цене между льготной путевой и рыночной стоимостью тура, так разве правомерно это сравнивать?? Лучше бы в таком случае подумали о том, что по рыночной цене очень мало белорусских домашних хозяйств способны и желают приобрести отечественный санаторно-курортных турпродукт... насчет отдельных практических примеров- конечно, молоцы медики, что развиваются... но вот пока в сфере менеджмента в нашем санаторно-курортном хозяйстве будут править некомпитентные в данной области товарищи - мало надежды получить максимальный экономический эффект от этих достижений...
Аватар

14.07.2012 18:56
Anonymous
ответить

Были мы в вашем санатории "Рассвет-Любань" возили детей на отдых. Воспитательной работы нет вернее она сесть только на бумаге. Они разносят свою "грязь" в рабочих моментах для отдыхающих. Может для иностранцев уважение большее чем для детей? Но все просьбы, пожелания, замечания остаются без внимания, точнее они их выслушивают но ни чего не предпринимают.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах