Аквапарк в Пружанах переживает «болезнь роста»

24.11.2011 - Новости

Аквапарк в Пружанах переживает «болезнь роста»

Первое, что бросилось в глаза еще на входе, было объявление: «С 14 ноября посещение бассейна и аквапарка только при наличии купальных шапочек». Наверное, администрация все же учла появившиеся в интернете негативные комментарии.

Водный дворец с небольшим аквапарком открылся в Пружанах в сентябре 2010 года. Стоимость комплекса составила 37 млрд рублей. Жители города и его гости по достоинству оценили новые возможности отдыха и релакса в ничем не примечательном доселе районном центре. Хотя «ничем не примечательный» – это для Пружан слишком обидный эпитет. Во-первых, Пружаны могут похвастаться хорошо сохранившимся историческим центром, архитектурной доминантой которого является знаменитый «палацик» Швыковских, в котором сейчас размещается музей-усадьба. Во-вторых, не будем забывать и об исключительно удачном расположении Пружан: от главного магнита Брестчины, Беловежской пущи, его отделяет всего несколько десятков километров.  

внешний вид

По выходным и праздникам аквапарк в Пружанах «атаковали» приезжие, приятно удивленные низкими ценами. Судите сами: еще в начале 2011 года сеанс в аквапарке (70 минут) стоил 8400 белорусских рублей для взрослого и 6000 рублей для ребенка.

софья1

детские горки

В зоне аквапарка находятся детский бассейн-лягушатник площадью 59,84 м² и глубиной 95 см с маленькими горками и «взрослая» часть глубиной 1,3 м с двумя горками-«трубами» и многочисленными водопадиками, массажными трубами и небольшим участком-аттракционом «бурная река». Площадь взрослой части аквапарка – 240 м². Турникет разделяет зону аквапарка от 25-метрового бассейна глубиной 2,2-2,3 м с шестью дорожками.

Строительство второго крупного спортивного комплекса (рядом с Водным дворцом в Пружанах находится построенный в 2007 году Ледовый дворец) значительно повысило туристический рейтинг городка. Практически сразу же рядом со спортивными комплексами началось строительство 9-этажной гостиницы на 114 мест, которая в будущем поможет справиться с наплывом посетителей, ведь если предположить, что поток туристов и приезжающих на соревнования спортсменов действительно хлынет, действующая гостиница «Мухавец» на 35 номеров с ним точно не справится.

Открыв для себя аквапарк, я вдруг поняла, что мне есть чем заняться в городе, который я навещаю с завидной регулярностью.

папа

Да, своими размерами и размахом аквапарк в Пружанах не может сравниться с моим любимым краковским, но кто сравнивает?.. Зато в бассейне нет толчеи и можно не бояться случайно получить по голове мускулистой ногой какого-нибудь пловца, как бывает в столичном бассейне, дорожки которого забиты людьми. Кроме того, мне импонирует политика администрации, которая сделала попытку приобщить к здоровому образу жизни жителей города, выделив дни и часы, в которые инвалиды и пенсионеры могут посещать аквапарк по цене детского билета.       

Поэтому появившаяся информация о том, что аквапарк является убыточным, огорчила не на шутку. Появились и другие тревожные звоночки – негативные отзывы в интернете о пребывании в водном комплексе.

Геннадий, 19 июля 2011 года:

«Отдохнули классно! Всем понравилось. Но: хотя парку еще нет и года, уже видны ржавые перила на лесенках, керамическая плитка выглядит так, как будто ей лет десять минимум, грязные горки для спуска и т.д. В общем, качество никакое… Грустно…»

Ирина, 18 августа 2011 года:

«Хожу в аквапарк регулярно, однако негатива порой больше, чем позитива. Была на выходных. В шапочке была только я одна, волосы в воде прямо за пальцы цепляются, вода пахнет духами, потом, девушки с косметикой на лице, со сменной обувью приходят единицы. В основном с улицы сразу к бассейну. Правила поведения в бассейне никто не соблюдает. И куда смотрят администрация и весь персонал?..»

А вот отзыв, который появился одновременно на нашем сайте, на Relax.by и в комментариях к посту в моем персональном блоге 7 ноября 2011 года:

«Хуже аквапарка я нигде не видел: несогласованная работа администраторов, если люди приехали в аквапарк в первый раз, то им никто не может показать и рассказать, куда идти и что делать. В раздевалках постоянно грязно, нет фенов, а если есть, то не работают, также не работает вентиляция, и пары хлора висят в воздухе, что очень негативно сказывается на здоровье, особенно детей, температура воздуха зашкаливает, что часто приводит к плохому самочувствию и обморокам. Нет ни спасательных жилетов для детей, ни нарукавников, а минимальная глубина бассейна 230 см, в котором все плавают без шапочек».

Наверное, раздражение посетителя было столь велико, что ему захотелось выплеснуть его на всех возможных интернет-площадках.

После таких отзывов идти в аквапарк было как-то страшновато. Но поскольку в минувшие выходные я снова оказалась в Пружанах, то решила увидеть все своими глазами и при вынесении оценок опираться на собственные суждения.

Первое, что бросилось в глаза еще на входе, было объявление: «С 14 ноября посещение бассейна и аквапарка только при наличии купальных шапочек». Наверное, администрация все же учла появившиеся в интернете негативные комментарии. Так что плавающих волос нам, слава богу, увидеть не довелось, и в раздевалках было чисто. Но вот из двух фенов в женской раздевалке уцелел только один. Периодически дает сбои электронная система закрытия-открытия шкафчиков. Малышей в детском бассейне стало действительно больше (очевидно, местные жители потихоньку осваивают новый вид семейного отдыха), а вот внимания со стороны персонала им стало уделяться ощутимо меньше. Когда мы были в аквапарке впервые, к нам сразу подошли и предложили выдать нарукавники нашей 10-летней дочери. А сейчас служащие игнорировали даже 3-4-летних карапузов. Оставалось лишь гадать: то ли закупленные нарукавники уже отслужили свой век, то на малолетних посетителях просто начали экономить… А самое неприятное впечатление осталось от соприкосновения голой ступни с торчащими острыми краями рваных пластмассовых ковриков – видимо, чтобы их заменить, у комплекса нет средств.

И только попав в традиционно пустынный просторный бассейн, я моментально позабыла обо всех недостатках, в который раз ощутив полную свободу, восторг и немалое удивление от царящей вокруг тишины.

папа в бассейне

Между прочим, цены на посещение аквапарка несколько повысились, но все равно остаются смешными по минским меркам: сеанс в аквапарке сейчас стоит 12 000 рублей для взрослого и 9600 рублей для ребенка. По вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00 по цене детского билета аквапарк могут посещать пенсионеры и инвалиды.

А что касается убыточности, то недавно мне довелось услышать мнение специалиста по этому поводу. Заместитель начальника по туризму туристической компании «ЦентрКурорт» Елена Брок, почти семь лет занимавшая должность заместителя начальника управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, утверждает, что бассейны всегда были и продолжают оставаться убыточными предприятиями.

– Они не окупаются. Необходимо слишком много средств на их содержание: это и обязательная смена воды, и дорогостоящие технологии очистки, и обслуживание, и затраты на электроэнергию. Такие объекты всегда были на балансе государства, потому что забота о здоровье нации – государственное дело, – считает специалист.

И все-таки, по мнению Елены Брок, такие комплексы должны строиться: само появление спортивных комплексов зачастую подталкивает людей к занятиям спортом, к здоровому образу жизни.

– До появления «Силичей» и «Логойска», согласитесь, трудно было предположить, что в Беларуси есть столько поклонников горнолыжного спорта, сноубордистов. А теперь любителей зимних видов спорта в нашей стране становится все больше с каждым годом. У людей в глубинке еще не успела сформироваться привычка посещать бассейн. Зато подрастающее поколение обязательно научится плавать, и для них наличие бассейна, аквапарка в городе будет нормальным, привычным явлением, частью общей культуры.

Пожалуй, лучшим заключительным аккордом станет комментарий к статье об аквапарке нашей читательницы Ирины: «Должно вырасти поколение, которое не только будет уметь плавать, но и будет понимать, что такое активный отдых и как можно культурно отдыхать в принципе. Когда люди лишены таких благ, как бассейны, корты, катки, музеи, театры – они и отдыхать привыкают иначе».

Мне хочется верить, что так все и будет, и наши спортивные комплексы успешно преодолеют «болезни роста».

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.11.2011 18:10
Anonymous 25
ответить

отдыхала с семьей там в ноябре, очень понравилось, и аквапарк, и бассейн!!!только один минус, что оплата идет не сугубо за аквапарк, а ваше время, а соответственно и в оплату включается раздеться, кафе и многое др.А так просто молодцы, жаль, что так далеко от Минска.
Аватар

24.11.2011 18:24
Дрик
ответить

Мне тоже очень нравится там отдыхать. Насчет времени - отсчет начинается, когда вы прикасаетесь ключом-браслетом к турникету в раздевалке. Когда выходите из раздевалки, отсчет времени прекращается. Так что ни гардероб, ни кафе не включается в оплату. Только время в раздевалке. Я не люблю пулей выскакивать из раздевалки, хочется и волосы как следует высушить, привести голову в порядок, и побаловать себя всякими кремами, - а приходится быстренько сушиться и вылетать. А то половинка нервничает :)
Аватар

24.11.2011 20:58
Елена
ответить

Завидую белорусам.В Москве аквапарк стоит 750р.Это 25долларов.
Аватар

24.11.2011 22:24
Anonymous
ответить

Вот потому наши аквапарки и есть банкроты. Как и ледовые дворцы. Как и весь наш жизненный уклад. Нет халявы - банкрот. Назначишь настоящую цену - не пойдут. И опять банкрот! Вывод: до аквапарков не доросли. Купайтесь в реках и водоемах. А зимой? А кольки той зимы? Полгода...
Аватар

25.11.2011 04:26
Anonymous
ответить

Ну...вобщем то да...
Аватар

25.11.2011 06:43
Anonymous
ответить

что за бред - наши аквапарки банкроты, а московские типа цветут и пахнут ? вы наверное забыли московский Трансвааль, который строили хачи и который рухнул на людей в бассейне ? сколькно погибло не помню, но много, и это ужасно. но это отступление, а по сути - наши аквапарки НЕЧАСТНЫЕ !!!! и цена здесь ставится такая как скажет государственное учреждение его курирующее. А кто мешает инвесторам прийти и строить свой аквапарк и ставить любые цены - это уже другой вопрос.
Аватар

25.11.2011 12:49
Капелька
ответить

Напомнили про Трансвааль - прямо вздрогнула. Не хочется, чтобы аквапарки хоть у кого-то ассоциировались с трагедией. Припоминаю, была история о мужестве 10-летней девочке, которая в Трансваале не впала в панику, а спасла 2-летнюю малышку, а потом простояла в воде несколько часов со сломанной рукой. И все уверяла маленькую, что спасатели их ищут и обязательно найдут...
Аватар

25.11.2011 18:40
Anonymous
ответить

Вы запутались сами в своем гневе! Поэтому не надо сердиться - сердятся всегда те, кто не прав. У вас первое опровергает второе. Рухнувший аквапарк - это проблемы строителей и тех, кто эксплуатирует объект. А вопрос стоял о менеджменте. Новость открыли, что у нас все вокруг колхозно-государственное, известно чьё и к тому же деревянное по своей инертности. Но прежде всего - деревянный персонал, ни в чем не заинтересованный. Вот новость! Вот уж действительно бред бредовый!
Аватар

25.11.2011 19:02
Anonymous
ответить

Отдыхали с Пружанском аквапарке - понравится больше, чем кобринский. Уютный!
Аватар

25.11.2011 19:46
Anonymous
ответить

Все эти колхозные аквапарки - гадость. ходят немытые люди и прямо в басейн. были один раз в кобринском, шок.
Аватар

25.11.2011 19:57
Иринка
ответить

Сказанное вами касается не только "кохозных аквапарков". Я постоянно наблюдаю это явление в минских бассейнах.
Аватар

25.11.2011 20:06
Хеден Шолдерс
ответить

В бассейне Кроун Плазы только чистая публика, никаких волос в воде и 200 тыс. за час плавания и парилки.
Аватар

25.11.2011 20:08
Anonymous
ответить

Я за высокие цены, чистоту, не можешь себе позволить хорошо заплатить, значит, нет культуры, сиди немытый в своем колхозе.
Аватар

25.11.2011 20:09
Anonymous
ответить

[quote name="Хеден Шолдерс"]В бассейне Кроун Плазы только чистая публика, никаких волос в воде и 200 тыс. за час плавания и парилки.[/quote] Неправда, 70тыс.час.
Аватар

25.11.2011 20:15
Anonymous
ответить

А что вы хотите за 8400 зайцоу??? за такие деньги можно не тое што болезнь роста и сифилис подцепить.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах