Нужно ли «изымать» зубров из Беловежской пущи?

24.11.2011 - Новости

Нужно ли «изымать» зубров из Беловежской пущи?

Белорусским зоологам, экологам, охотоведам, да и просто общественности по-прежнему не дают покоя внезапно расплодившиеся в стране зубры. И если одни пытаются каким-либо образом защитить краснокнижный символ Беларуси, то другие лишь подогревают дискуссию и усиливают опасения защитников природы

Как сообщают Naviny.by:

Белорусским зоологам, экологам, охотоведам, да и просто общественности по-прежнему не дают покоя внезапно расплодившиеся в стране зубры. И если одни пытаются каким-либо образом защитить краснокнижный символ Беларуси, то другие лишь подогревают дискуссию и усиливают опасения защитников природы.

От двухсот зубров нужно избавиться за пять лет

Недавно заведующий лабораторией териологии научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Петр Козло заявил, что зубров в Беларуси развелось слишком много и лучше бы их изъять. В частности, специалист сказал, что оптимальная численность зубров превышена в трех микропопуляциях: беловежской, осиповичской и озерской.

В настоящее время они насчитывают 706 животных, в том числе 415 — в регионе Беловежской пущи. Козло считает необходимым сократить численность зубров на 206–236 особей в ближайшие три–пять лет.

Для беловежской популяции он рекомендует отлов живых зубров для расселения и исследования, а также их отстрел. В течение трех лет посредством коммерческой охоты на территории, присоединенной к Беловежской пуще, Козло предлагает «изъять» 150 зубров: примерно по 50 особей в год.

Ученый объясняет необходимость сокращения популяции тем, что многие животные больны и ослаблены. Основная причина этого — близкородственное скрещивание: все белорусские зубры разведены от пяти–семи особей. Кроме того, по его словам, бесконтрольное размножение зубров создает проблемы для ведения сельского и лесного хозяйства.

Представитель Академии наук предлагает прежде всего провести массовое исследование живых зубров, их паспортизацию со внесением данных в специальную базу. Эта работа покажет, какие зубры могут быть «изъяты».

Беловежские зубры, конечно, не могут похвастаться безупречным генофондом, но и болезненность их тоже временами переоценивается. Как пояснил Naviny.by ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Алексей Буневич, из 415 живущих в пуще зубров больными и ослабленными являются далеко не 150 особей, а лишь 5–8%.

В то же время Буневич согласен, что регулировать численность зубров и изымать старых и больных животных с плохими генами необходимо. Комментируя высказывание Петра Козло, он заметил, что в 150 изымаемых зубров войдут и здоровые особи, которых будут переселять. По словам специалиста, старых и больных зубров в нацпарке изымают и сейчас, но в малых объемах — 5–10 голов в год. «Возможно, надо изымать немного больше — 10–20 голов», — предположил специалист.

«Такие меры необходимы для регулирования численности зубров в пуще. Мы не можем выращивать их в немереном количестве, потому что у нас условия не позволяют, мало естественной кормовой базы. Если их зимой кормить, как на ферме, то можно и больше держать, но для этого нужны денежные средства», — пояснил затею с изъятиями Алексей Буневич.

Расселение зубрам необходимо

С необходимостью расселения зубров согласен и старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника териолог Александр Каштальян. По его мнению, животных нужно расселять не только в новые места, но и в уже существующие популяции, хотя это может нести некоторую опасность.

По словам териолога, в Беларуси в последние 25 лет не проводится никаких исследований генофонда животных, а поскольку зубры из Беловежской пущи имеют ряд наследственных заболеваний, они могут занести свои болезни и в новую популяцию.

«Прежде чем переводить животных в новые популяции, нужно провести основательную работу по выявлению действительно здорового генофонда, и переселять только здоровых животных», — поделился своей точкой зрения Александр Каштальян.

А безнадежно больные животные, по его мнению, и правда, требуют элиминации (умерщвления). «Но я выступаю не за ту элиминацию, которая сейчас ведется в Беларуси, она имеет валютную направленность, что создает большой риск отстрела не больных животных, а трофейных экземпляров. В данном случае элиминацией должны заниматься не зарубежные охотники, а специалисты. Для этого нужно создать рабочую группу, которая занималась бы выбраковкой животных по образцу того, как это происходит у поляков», — считает специалист.

Несмотря на то, что в Беларуси живет около тысячи зубров (23% общемировой популяции вида), по мнению териолога, эти животные не могут существовать без поддержки человека. Поэтому в ближайшие лет пятьдесят менеджмент микропопуляций будет необходим.

В решении проблем генофонда белорусских зубров, по словам Каштальяна, существует два подхода — западный и российский. В Польше и Западной Европе проблему решают созданием большого количества небольших группировок численностью от нескольких особей до сотни животных. В этом случае необходим жесткий контроль за здоровьем этих стад и обмен генетическим материалом между ними. Россияне, наоборот, предлагают создавать группировки зубров численностью 500–1000 особей и отказаться от разведения чистой беловежской линии зубра.

Для Беларуси, по мнению специалиста, больше подходит западный путь, поскольку подобрать территорию для популяции из тысячи зубров будет проблематично.

Когда зубры стали для Беларуси обузой?

Стоит отметить, что содержание зубров обходится государству в немалые суммы. Только на содержание березинской популяции, которая состоит из 34 животных, государство в этом году выделило около 60 млн рублей. По данным Александра Каштальяна, порядка 8–10 млн рублей выделено на закупку подкормки, около 2 млн — на антигельминтные средства и минеральные добавки, 10 млн — на поддержание подкормочных полей. Значительная часть средств идет на проведение технических работ — починку и обустройство подкормочных площадок, строительство вольеров для передержки животных, рекламные акции и прочее. 5 млн рублей выделено на закупку научного оборудования, и еще 4 млн — на собственно проведение научных работ. В целом на одного зубра в Березинском заповеднике в этом году государство планировало потратить 1,75 млн рублей.

«В ситуации, когда деньги обесцениваются, очень трудно сказать, много это или мало для содержания животных. Но, по моему мнению, финансирования недостаточно. Оно не способно сейчас обеспечить нормальное научное исследование состояния нашей популяции», — отметил Александр Каштальян.

Получается, что размножение зубров потребует от государства еще больших вложений, а, по мнению некоторых ученых, расплодившиеся зубры еще и наносят вред сельскому и лесному хозяйству.

Александр Каштальян, правда, придерживается другой точки зрения: «Зубры не могут мешать вести лесное или сельское хозяйство. Это дикое животное, которое обитает в своей среде, и если человек ведет хозяйство в месте обитания популяции вида, имеющего международный охранный статус, это уже проблема человека. Все белорусские микропопуляции, кроме живущей в Беловежской пуще, создавались искусственно, поэтому очевидно: если мы завозили на эту территорию зубра, то, мы, пожалуй, знали, что сельское и лесное хозяйство должно быть на этой территории ограничено. Поэтому не надо жаловаться, что зубры наносят какой-то урон».

В то же время, по словам териолога, в любой природной популяции животных происходит саморегуляция численности. Если популяция становится слишком большой для данной территории, то ее численность снижается в результате эпидемий, голода или пресса хищников. Правда, в Беларуси нет хищников, которые бы успешно охотились на зубров.

Иногда животные сами мигрируют на новые территории. Но, согласно предлагаемым правилам выбраковки, если зубры покидают территорию постоянного обитания и не возвращаются на нее обратно в течение двух месяцев, они подлежат элиминации, отметил специалист.

«То есть мы подрываем основы популяционной биологии вида, поскольку те животные, которые стремятся создать стада в новых местах, будут нами уничтожаться. Проблема в том, что, как правило, в такие миграции отправляются молодые и наиболее активные животные. Это один из абсурдов, который существует в структуре управления белорусскими популяциями зубра», — считает Каштальян.

Анастасия СОЛОНОВИЧ

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах